Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / Об обеспечении доступности для инвалидов на предприятиях торговли

Об обеспечении доступности для инвалидов на предприятиях торговли

26 апр 2018 г. 14:53 | Просмотров: 198

Наиболее массовой группой общественных зданий, где необходимо создание условий доступности для инвалидов и маломобильных групп населения (далее – МГН), являются предприятия розничной торговли: торговые центры, универсамы, магазины, мини-маркеты, специализированные предприятия торговли и отделы: «хлебобулочные изделия», «молочные продукты», «бакалея», аптеки.

Анализ состояния предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания показал, что большая часть предприятий потребительского рынка Уссурийского городского округа не обеспечивают инвалидам надлежащие условия беспрепятственного доступа к объектам и услугам.

Барьерами для людей с ограниченными возможностями являются пороги, ступени, скользкое покрытие, неправильно установленные пандусы, отсутствие поручней, высокое расположение информации, отсутствие места для разворота на кресле-коляске, узкие дверные проемы и проходы между торговым оборудованием, отсутствие тактильных показателей и зрительной информации, отсутствие возможности оказания посторонней помощи при преодолении препятствий (при необходимости), прочие барьеры.

Обеспечение доступности для инвалидов помещений торговых организаций регулируется Сводом правил «СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001» (утв. Приказом Минстроя России от 14.11.2016 № 798/пр) и Сводом правил «СП 138.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования» (утв. Приказом Госстроя от 27.12.2012 № 124/ГС).

В соответствии с требованиями, внутренняя архитектурная среда на предприятиях торговли для организации обслуживания инвалидов и МГН может быть организована по двум вариантам:

вариант «А» - обеспечивается доступность всех помещений торговой организации для инвалидов;

вариант «Б» - создаются условия для покупки товаров полного ассортимента в специально выделенном помещении для маломобильных покупателей.

Применяемое на предприятиях торговли торговое оборудование должно обеспечивать доступность всем контингентам покупателей, в том числе лицам на креслах-колясках, для выбора товара. При этом комплектация и расстановка оборудования в торговых залах, доступных инвалидам, должны быть рассчитаны на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а также инвалидов по зрению. Столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 м от уровня пола. Максимальная глубина полок (при подъезде вплотную) не должна быть более 0,5 м.

Все размеры проходов (кроме одностороннего) должны обеспечивать возможность полного разворота на 360°, а также фронтального обслуживания инвалидов на кресле-коляске вместе с сопровождающими. Ширина прохода для универсамов, супермаркетов и оптовых рынков (торговая площадь свыше 650 м2) должна быть не менее 2 м.

В тех торговых залах, где для покупателей предусмотрены полки высотой более 0,9 м, следует обеспечить дополнительные полки или часть основного прилавка пониженной высоты от 0,7 до 0,8 м от пола. Как минимум один из контрольных кассовых постов в зале должен быть оборудован в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Ширина прохода около такого кассового поста должна быть не менее 1,1 м.

Для акцентирования внимания покупателей с нарушением зрения на необходимой информации следует активно использовать тактильные (рекомендуемая высота размещения горизонтально или под наклоном на витринах и полках на высоте от 0,7 до 1,4 м от уровня пола), световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера в соответствии с требованиями СП 136.13330. Пиктограммам и указателям для выделения отдельных товарных групп в торговом зале рекомендуется присваивать различные лидирующие цвета. Не следует одновременно использовать красный, зеленый, синий и фиолетовый цвета.

В удобном для посетителя - инвалида по зрению месте и в доступной для него форме должна располагаться информация (тактильная мнемосхема) о расположении торговых залов и секций, об ассортименте товаров, а также средства связи с администрацией.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», работники торговых организаций обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. Применительно к организациям торговли это означает, что, например, в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться. Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене и характеристиках товаров. Инвалидам по слуху довести информацию письменно.

Особую актуальность в городах приобретает требование выделения специальных мест для личного транспорта инвалидов на автостоянках при предприятиях розничной торговли. Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не далее 50 м от входов, доступных для маломобильных покупателей.

На каждой стоянке транспортных средств, в том числе около объектов торговли, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами.