Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная

Листовка ЕНП

12 июл 2019 г. 09:26 | Просмотров: 126

ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

 

Федеральным законом № 232-ФЗ Налоговый Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 45.1, которая называется "Единый налоговый платеж физического лица".

Единый налоговый платеж физического лица - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств - только сам налогоплательщик имеет на это право.

ЕНП может быть перечислен физическим лицом в бюджетную систему РФ одной суммой или частями, в том числе авансом до получения налогового уведомления.

Единый налоговый платеж физического лица уплачивается на КБК 18210607000011000110 «Единый налоговый платеж физического лица (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)» и подлежит зачислению по нормативу 100% в федеральный бюджет.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".

Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление о возврате ЕНП.

Возврат денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП осуществляется в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления о возврате.

Заявление может быть представлено экстерриториально, в любой налоговый орган вне зависимости от места  жительства физического лица.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.12.2018г. №ММВ-7-8/804@          "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата суммы единого налогового платежа физического лица и формата представления заявления о возврате денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа физического лица, в электронной форме".