Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Утрата статуса ИП не освобождает от уплаты налогов

Утрата статуса ИП не освобождает от уплаты налогов

25 авг 2019 г. 09:43 | Просмотров: 57

Утрата статуса ИП не освобождает от уплаты налогов.

 

В случае прекращения деятельности в качестве ИП у физического лица сохраняется обязанность представить декларации и уплатить налоги за тот период, в котором он осуществлял деятельность.

Как следует из арбитражной практики налоговому контролю и привлечению к ответственности подлежат физлица, независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью.

Налоговый контроль и привлечение к ответственности направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая в случае с физлицом прекращается со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (п. 3 ст. 44 НК РФ).

Налоговым кодексом РФ установлено, что налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для ИП), а также уплату (удержание) налогов. Такое правило установлено пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ.

 

Согласно пункту 3 статьи 55 НК РФ при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя последним налоговым периодом такого индивидуального предпринимателя является период времени с 1 января календарного года, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, до дня утраты силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Перед снятием с учета необходимо направить в налоговую инспекцию отчетность и произвести сверку уплаты всех обязательных платежей. В зависимости от системы налогообложения представляются соответствующие декларации, в частности:

-при применении общей системы налогообложения ИП обязан в течение пяти рабочих дней с даты прекращения деятельности представить декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год.

 -при применении упрощенной системы налогообложения - необходимо уплатить единый налог (при его наличии согласно поданной декларации) и  представить декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такая деятельность прекратилась.

 -при применении специального режима в виде единого налога на вмененный доход, декларация подается не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала, а налог оплачивается не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором ИП прекратил свою деятельность

Более подробную информацию о том, какую отчетность надо представить, можно узнать, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства. Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Приморскому краю находится по адресу:

г.Уссурийск, ул.Чичерина,93.  Прием налогоплательщиков осуществляется в каб.114 в рабочие дни,  с 9 до 18 часов, без перерыва на обед. Дополнительно  с 18  до 20 часов по вторникам и четвергам и с  10 до 15 часов,  во вторую и четвертую субботы месяца.

 

Межрайонная инспекция ФНС России №9 рекомендует всем предпринимателям, не ведущих деятельность, в ближайшее время решить вопрос по закрытию ИП.

Данная процедура не является затратной, госпошлина составляет 160 рублей, а наличие задолженности не может служить основанием для отказа в регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

         При этом следует учитывать  и то, что за период, когда индивидуальный предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность, продолжают начисляться  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

 

        Таким образом, не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.