Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Ответственность налогового агента за представление в налоговый орган документов, содержащих недостоверные сведения

Ответственность налогового агента за представление в налоговый орган документов, содержащих недостоверные сведения

31 мар 2016 г. 09:07 | Просмотров: 603

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Форма и порядок заполнения данных сведений за 2015 год утверждены Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме".

Федеральным законом № ПЗ-ФЗ часть первая Налогового Кодекса Российской Федерации дополнена статьей 126.1, вступившей с 1 января 2016 года, предусматривающей установление ответственности налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ.

Данная норма распространяется в том числе и на ошибки, допущенные в справках по форме 2-НДФЛ при заполнении ИНН физического лица -получателя дохода.

В частности, в письмах ФНС России от 12.02.2016 № БС-4-11/2303@, от 11.02.2016 №БС-4-11/2224@ указано об установлении дополнительных правил форматно-логического контроля за содержанием реквизитов в отношении физического лица - получателя доходов, в том числе проверку на наличие обязательности заполнения поля "ИНН в Российской Федерации" при реквизите "Гражданство (код страны)", равном "643".

Результатом данного контроля является формирование "Протокола приема сведений о доходах физических лиц" с типом сообщения налоговому агенту вида "Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России". При этом сведения о доходах физических лиц (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему.

Представление сведений о доходах физического лица с указанием некорректного ИНН (присвоенного иному физическому лицу) является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126.1 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Освобождение от ответственности возможно, если налоговый агент представил уточненные документы в инспекцию до того, как узнал, что она обнаружила недостоверность поданных сведений.

Налоговые органы настоятельно рекомендуют налоговым агентам по НДФЛ актуализировать персональные данные физических лиц - получателей дохода прежде, чем будут представлены в инспекцию справки 2-НДФЛ.