Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная

Неформальная занятость населения

22 мар 2017 г. 08:58 | Просмотров: 546

Проблема неформальной занятости населения на сегодняшний день является актуальной не только для нашего округа  и края, но и в целом для страны.

Неформальная занятость это официально не зарегистрированная деятельность. Она предполагает наличие трудовых отношений без оформления на работу.

 

Кроме того, понятие незарегистрированной деятельности напрямую связано с понятием неформального сектора экономики. В качестве критерия определения единиц неформального сектора принят критерий отсутствия государственной регистрации в качестве юридического лица.

 

Исходя из этого к занятым в неформальном секторе относятся следующие категории:

лица, работающие в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц;

лица, занятые оказанием профессиональных или технических услуг (частнопрактикующие врачи, репетиторы и т.п.),

лица, занятые оказанием платных услуг по дому (горничные, сторожа, водители, гувернантки, няни, домашние повара, домашние секретари и т.п.);

лица, работающие по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей;

лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров или услуг, если производимая  ими продукция предназначена для реализации на рынке или обмена.

 

При этом неформальные работники не платят  и налоги,  и взносы во внебюджетные фонды.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, организации и индивидуальные предприниматели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей, лечение.

Наиболее часто неофициальное трудоустройство встречается в следующих сферах деятельности: розничная торговля; услуги по ремонту, обслуживанию и мойке автотранспортных средств, грузовые и пассажирские перевозки.

 

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально «в конвертах».

 

Отсутствие документального оформления уровня выплачиваемой заработной платы создает ситуацию, когда работник не защищён от произвола работодателя.

 

Так, в случае конфликта с работодателем работник рискует получить только «официальную» зарплату при увольнении. При отсутствии трудового договора работодатель может увеличить продолжительность рабочего времени без соответствующих доплат, отказать в предоставлении положенного по законодательству отпуска.

 

Сегодня налоговая инспекция совместно с государственными внебюджетными фондами, администрацией города, контролирующими и правоохранительными органами проводит последовательную, целенаправленную работу по легализации «теневой заработной платы».

Для реализации подобного подхода, как в инспекции, так и в Администрации Уссурийского городского округа работают комиссии по легализации налоговой базы. Одним из важных вопросов, который рассматривается на заседании комиссии – это вопросы выплаты заработной платы ниже величины прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, ниже уровня среднеотраслевых показателей, выплаты возможной «теневой» заработной платы, несвоевременного перечисления налога на доходы физических лиц.

Члены комиссии в коллегиальном порядке с присутствием налогоплательщика рассматривают возникшие вопросы, что нередко помогает налогоплательщику скорректировать свои налоговые обязательства и в дальнейшем избежать последствий в виде налоговой ответственности.

                    За 9 месяцев 2016 года проведено 46 заседания комиссии по легализации налоговой базы при налоговом органе и Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе УГО. На комиссиях заслушано  200 налогоплательщиков по вопросу выплаты низкой заработной платы.

                   В рамках межведомственного взаимодействия по снижению неформальной занятости проведено 15 рейдов в отношении 55 налогоплательщиков.

                  Результатом работы является рост поступлений НДФЛ на сумму более 3 млн.руб.

 

В ходе мероприятий налогового контроля в отношении 15 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность такси, и имеющих более 5 разрешений на перевозку пассажиров, выданных Департаментом транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, установлены факты привлечения труда наемных работников без официального трудоустройства и занижение налогов от деятельности такси.

За не предоставление Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), индивидуальные предприниматели привлечены к налоговой ответственности по п.1.2 ст.126 НК РФ. 

Указанная санкция влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей. Кроме того, 11 предпринимателей самостоятельно устранили нарушения в части занижения налоговых баз и  сумм налогов к уплате в бюджет от деятельности такси. Дополнительно в бюджет поступило 192 тыс.руб. единого налога на вмененный доход. В отношении 4 предпринимателей, помимо сумм дополнительно начисленного налога (79,2 тыс.руб.), налоговым органом применены налоговые санкции, предусмотренные п.1 ст.122 НК РФ, - а это   20 процентов от неуплаченной суммы налога.

 

Принимаемые  меры контроля позволят решить ряд задач: это вывести самозанятое население с неформального сектора экономики; обеспечить дополнительными доходами местные бюджеты, а также обеспечить социальное обеспечение самозанятого населения.

Налоговая инспекция напоминает  о том, что налоговым, административным и уголовным законодательством (статья 123 НК РФ, ст.5.27; 5.11 КОАП РФ, статья 199_1 УК РФ) предусмотрена ответственность работодателя при выплате своим работникам неофициальной заработной платы.

 

           Обращаем внимание, что в Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю функционирует телефон «горячей линии» .

        Это канал связи с гражданами, созданный в целях выявления и оперативного реагирования на возможные проявления неформальной занятости, уклонения работодателей  от оформления трудовых отношений с работниками, применения скрытых схем выплаты заработной платы «в конвертах».

Если Вам или Вашим близким, выплачивается  заработная плата «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии»   Управления  Федеральной налоговой службы по Приморскому краю -  8 (423) 241-13-51.

 

         Аналогичный телефон «горячей линии» функционирует и в Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Приморскому краю – 8 (4234) 32-36-30

 

        Телефоны работают круглосуточно в режиме автоответчика.