Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Ответственность физических лиц за несообщение о наличии объектов имущества

Ответственность физических лиц за несообщение о наличии объектов имущества

22 мар 2017 г. 09:06 | Просмотров: 222

С 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у физических лиц объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

 

Данная ответственность предусмотрена  пунктом 3 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ.

 

После 1 января 2017 года в случае получения налоговым органом  сведений об объектах недвижимого имущества или транспортных средств от регистрирующих органов, исчисление налогов в отношении этих объектов будет уже производиться за три предыдущих года и будет взиматься штраф в соответствии с   пунктом 3 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ за непредставление соответствующих сведений.

 

Напомним о том, что физические лица,  не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 года  были обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе.

 

До 1 января 2017 года был предусмотрен переходный период, который позволял гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором гражданином было заявлено о наличии объекта.

С 1 января 2017 года такой переходный период закончился.

 

Обращаем внимание, что в случае, если физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало в связи с предоставлением налоговой льготы в отношении имеющихся у него объектов недвижимого имущества или транспортных средств, сведения о таких объектах физическим лицом в налоговый орган не представляются.