Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Исчисление налога на имущество ФЛ от кадастровой стоимости

Исчисление налога на имущество ФЛ от кадастровой стоимости

25 авг 2019 г. 09:53 | Просмотров: 79

Исчисление налога

 на имущество физических лиц за периоды

2018-2019 годы

На территории Приморского края исчисление налога на имущество физических лиц за 2018-2019 годы будет производится  от  инвентаризационной стоимости объектов, увеличенной на коэффициент-дефлятор в размере, установленном Приказом Минэкономразвития.

 С 01.01.2020 года на территории Приморского края будет произведен  Переход на исчисление от кадастровой стоимости, т.е. по сроку уплаты не позднее 01.12.2021 года.

Исполнителем работ по государственной кадастровой оценке (определению кадастровой стоимости) на территории Приморского края является Краевое Государственное Бюджетное Учреждение «Центр кадастровой оценки Приморского края». В 2019 году проведена государственная кадастровая переоценка всех объектов недвижимости на территории Приморского края. Исходя из новой кадастровой стоимости будет рассчитываться налог. Ознакомиться с кадастровой стоимостью объектов можно на сайте Центра. (www.primcko.ru) в разделе "Онлайн проверка". Там нужно ввести кадастровый номер своей недвижимости.

Если информация не соответствует фактическим данным, собственник мог подать до 20.08.2019 года Замечание по техническим данным или Несогласие с кадастровой стоимостью в Центр кадастровой оценки Приморского края через МФЦ, по электронной или простой почте, или лично по адресу: г.Владивосток, пр. Острякова, 49, офис 505,  Дополнительная информация расположена на сайте данной организации.

Специалисты центра кадастровой оценки подчеркивают, что все замечания должны быть фактически обоснованы, то есть подкреплены соответствующей документацией.

Как сообщают в Центре кадастровой оценки Приморского края, «На достоверное определение кадастровой стоимости объекта влияет очень много критериев, которые не всегда имеются в распоряжении центра. Объект может быть разрушен, а в Росреестре он числится, или же допущена техническая ошибка в годе постройки, нет данных по материалам стен    и др.»

Окончательно кадастровая стоимость будет зафиксирована в ноябре 2019 года. Однако в центре отмечают, что даже если по каким-то причинам гражданин не успел подать свои замечания в срок, в конце года начнет работу комиссия по оспариванию установленной стоимости. Кроме того, за внесением корректировок по своему имуществу также можно обратиться в суд.

 При исчислении налога от кадастровой стоимости объектов с 2020 года для всех категорий граждан будут применяться налоговые вычеты (не облагаемая площадь):

- в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров площади;

-  комнаты -  в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров й площади;

- жилого дома - в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров.

Например, если ваш жилой дом составляет площадь 80 кв.м., то налог будет исчислен  только с кадастровой стоимости 30 кв.м.

Размеры налоговых вычетов заложены в программу и будут применяться для всех налогоплательщиков автоматически. Подавать заявление о предоставлении данного вычета совершенно не нужно.

Также, если сумма налога исходя из кадастровой стоимости окажется больше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, то в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки при  исчислении налога за первые три налоговых периода предусмотрены  понижающие коэффициенты, что позволит осуществить равномерный рост налоговой нагрузки. Так в первый год коэффициент составит - 0,2 , во второй год -0,4, в третий год -0,6.

Кроме того, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены меры социальной защиты населения: при любом исчислении налога на имущество физических лиц ( от инвентаризационной и от кадастровой стоимости обьектов) для 15 категорий граждан, к которым относятся инвалиды, пенсионеры, лица предпенсионного возраста и др,  предусмотрены и сохраняются налоговые льготы. Они носят заявительный характер. Но если ранее льгота предоставлялась, заявлять о ней повторно не нужно, за исключением льгот, которые продлеваются (например по инвалидности).

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований устанавливаются Дополнительные льготы по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Так, Решением Думы Уссурийского городского округа установлена с 1 января 2018г. льгота по налогу на имущество физических лиц многодетным семьям в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, комната, жилой дом, гараж), не используемых в предпринимательской деятельности.

Ознакомиться со ставками и  перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Льгота по налогу на имущество ФЛ предоставляется на одну квартиру (часть квартиры) или комнату; на один жилой дом или часть жилого дома; на один гараж или машино-место; на одно хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м, расположенные на садовых и дачных участках. Объекты не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Например, пенсионер имеет в собственности 2 квартиры, 2 жилых дома и гараж. Льгота будет предоставлена на 1 квартиру, 1 жилой дом, 1 гараж.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.