Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / В Уссурийске участились случаи мошенничества

В Уссурийске участились случаи мошенничества

27 июн 2016 г. 14:14 | Просмотров: 621

    В Уссурийске участились случаи  мошенничества – за неполный месяц июнь их зарегистрировано уже 20. Причем потерпевшими становятся не только доверчивые люди преклонного возраста, но и молодые, уверенные в том, что уж они-то все держат под контролем.

Самые излюбленные  аферистами способы мошенничества:

    1. «Все плохо, но мы вам поможем» – так можно назвать один из способов отъема денег у граждан. Аферисты звонят, представляются сотрудниками различных ведомств или силовых структур, сообщают о несчастном случае или ситуации, которые, по легенде, произошли с вашими родственниками или близкими, и, разумеется, просят перечислить деньги для оказания помощи.

Что делают потерпевшие? Переводят деньги через терминалы или передают требуемую сумму подъехавшему курьеру. Так, в двух случаях мужчины перевели денежные средства суммами в 10 и 20 тысяч рублей абсолютно неизвестным лицам за якобы освобождение от уголовной ответственности их родственников за совершенное преступление.

Сотрудники полиции рекомендуют: если вам поступил подобный звонок, ни в коем случае не передавайте деньги незнакомцам. Чтобы сразу понять, мошенник вам звонит или нет, обязательно задайте вопросы личного характера, спросите то, что не могут знать посторонние люди. Скажите, что не имеете в наличии денежных средств. Но лучшее, что нужно сделать: прервать разговор и сразу связаться с тем родственником, который, якобы, попал в беду.

    2. «Работаем по предоплате» – еще один распространившийся способ мошенничества. Механизм прост: злоумышленники размещают, в том числе и в сети Интернет, заманчивые объявления о продаже товаров и оказании услуг, но с условием задатка или предоплаты. Тех, кто «клюнул» просят перечислить деньги через банк либо на абонентский номер телефона. Как правило, получив ваши «кровные», мошенники отключают телефоны.

Так, в отделе МВД России по Уссурийску были зарегистрированы случаи перевода денежных средств за покупку автомобиля, грузового контейнера, строительного материала, набора курительных смесей, а также за предоставление услуг по снятию жилья, оформления кредитов,  изготовлению мебели. Потерпевшие беспечно расставались с суммами от 5 до 100 тысяч рублей.

    Как действовать: если вы не можете устоять перед «выгодным» предложением и категорически настроены приобрести этот товар или услугу, то попытайтесь, хотя бы, найти еще немного информации об этом продавце на поисковых ресурсах. Очень может быть, что вы познакомитесь с многочисленными историями пострадавших в подобной ситуации. Или, все-таки, найдете нужный вам  товар или услугу в официальном магазине, со всеми необходимыми гарантиями.

    3. «Следуйте инструкции, повторяйте за мной» – способ «развода» дисциплинированных граждан. Он грозит тем, кто вступает в разговор с мошенниками, представляющимися операторами банка. Под напором указаний «оператора» жертва безропотно выполняет действия со своей пластиковой картой, называет секретные коды. Причем, инструкции могут поступать и в виде sms-сообщений. Так «своими руками» люди пускают на ветер сбережения. Заявления о таких мошеннических действиях в отделе полиции регистрируются еженедельно. Суммы денежных средств, с которыми расстались потерпевшие, доходят до 150 тысяч рублей.

    Что делать: прекратите разговор, а затем свяжитесь со службой поддержки банка (номер телефона есть на карте) для уточнения полученной информации. Никому не сообщайте пин-код и реквизиты вашей банковской карты. Помните: ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это можете только вы. Сообщения о блокировании карты присылают мошенники.

 

     Не остаются без внимания и такие мошеннические действия, как просьба передать во временное пользование сотовый телефон, или например, прокатиться на мопеде, велосипеде. Так недавно один из жителей нашего города лишился своего мотоцикла стоимостью 430 тысяч рублей.

Полицейские призывают граждан быть предельно внимательными и руководствоваться здравым смыслом. В любом случае не давайте сбить себя с толку, перехватывайте инициативу разговора, задавая «неудобные» и нестандартные вопросы и незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел для проверки сомнительной информации.