Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / С 01 марта 2019 года введена обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации

С 01 марта 2019 года введена обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации

17 май 2019 г. 15:40 | Просмотров: 41

В соответствии со статьей 18 Федерального закона  от 23 февраля 2013 года № 15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,  с 01 марта 2019 года введена обязательная маркировка табачной продукции средствами идентификации.

Согласно Правилам маркировки табачной продукции средствами идентификации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 224, с 01 июля 2019 года прекращается выпуск и запрещается импорт немаркированной табачной продукции.

С указанной даты участники розничного рынка обязаны регистрировать продажи маркированной продукции при помощи контрольно-кассовой техники и передавать сведения о табачной продукции в информационную систему мониторинга.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2019 года № 620 - р функции оператора информационной системы мониторинга выполняет ООО «Оператор - ЦРПТ».

С 01 июля 2020 года вводится запрет на оборот немаркированных табачных изделий оптовыми компаниями и в розничной торговле.

Для соблюдения маркировки табачной продукции средствами идентификации необходимо:

- регистрация на сайте оператора информационной системы;

- наличие электронной цифровой подписи;

- обновление прошивки онлайн-касс;

- обновление товароучетных программ;

- приобретение 2 D сканера штрих кода;

- настройка системы электронного документооборота.

Происхождение товаров и легальность его оборота можно проверить, установив на смартфоне мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое доступно в приложениях «App Store»  «Google Play».

В соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесения такой информации обязательны – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере  от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, на должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Подробную информацию о порядке маркировки можно получить на сайте «Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» https://честныйзнак.рф. Информационный центр: +7(800)222-15-23, info@crpt.ru».