Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / Освещение деятельности прокуратуры за август

Освещение деятельности прокуратуры за август

5 сен 2018 г. 09:53 | Просмотров: 171

По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту мошенничества с земельными участками

 

Прокуратурой проведена проверка законности приобретения права собственности на земельные участки, находящихся в муниципальной собственности.

Действующим законодательством исключительное право на приобретение в собственность земельных участков предоставлено гражданам и юридическим лицам, которые являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В апреле т.г. администрацией Уссурийского городского округа заключено 5 договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов по льготной цене, поскольку заявителями представлены документы о фактическом расположении на них объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности покупателей.

В ходе проведенной прокуратурой проверки проведен осмотр выкупленных у муниципального образования земельных участков и установлено, что они свободны от построек, и поросли травой, высота которой составляет 1.5 метра, что свидетельствует о предоставлении заявителями не соответствующих действительности сведений о наличии в границах земельных участков объектов капитального строительства.

По факту выявленных нарушений Уссурийской городской прокуратурой в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

ОМВД России по городу Уссурийску Приморского края возбуждено 5 уголовных дел, ход расследования которых поставлен на контроль прокуратуры города.

 

 

Перед судом предстанет несостоявшийся взяткодатель

 

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

По версии следствия, преступление совершено в апреле 2018 года. Инспектор дорожно-патрульной службы ОМВД России по г. Уссурийску остановил автомобиль «Subaru XV», которым управлял несовершеннолетний сын фигуранта. При этом у водителя были обнаружены признаки алкогольного опьянения.  

Не желая, чтобы по факту управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, не имеющим права управления, был составлен протокол, отец несовершеннолетнего решил дать взятку инспектору.

Так, за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей он попросил должностное лицо не принимать меры по факту выявленного нарушения.

Однако взяткодатель не смог довести свой умысел до конца, поскольку его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Суд приговорил лжепотерпевшую к штрафу за заведомо ложный донос о совершенном преступлении

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор местной жительнице, 1976 года рождения, которая осуждена по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Как установлено в судебном заседании, в апреле 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения после ссоры с мужем, фигурантка сообщила в ОМВД России по г. Уссурийску о том, что он похитил у нее 20 тыс. рублей. При этом она достоверно знала, что супруг таких действий не совершал.

В ходе проверки обвинения лжепотерпевшей не нашли своего подтверждения, женщина призналась в заведомо ложном доносе.

С учетом сведений, характеризующих личность подсудимой, смягчающих обстоятельств (имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, раскаяние в содеянном), суд назначил ей за содеянное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Кроме этого, суд возложил обязанность на осужденную возместить ущерб, причиненный в результате ложного вызова сотрудников органов внутренних дел.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

 

 

Суд рассмотрит дело о причинении смерти местному жителю в ходе ссоры со случайным прохожим

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении гр-на К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное  причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 

По версии следствия, преступление совершено в мае 2017г. неоднократно судимым (в т.ч. за убийство) жителем г. Уссурийска.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе словесной ссоры с проходившим мимо мужчиной, фигурант нанёс своему оппоненту несколько ударов ножом по телу, после чего скрылся с места преступления.

Раненого потерпевшего обнаружили проходившие мимо люди, которые вызвали медицинскую помощь. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы причиненные мужчине телесные повреждения относятся к категории тяжкой степени вреда здоровью.

Доставленный в больницу потерпевший спустя некоторое время умер в медицинском учреждении.

Материалы уголовного дела направлены прокурором  в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

 

 

Перед судом предстанет местный житель за попытку подкупить сотрудника ГИБДД

 

Уссурийской городской прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению гр-на Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По версии следствия, фигурант попытался передать денежное вознаграждение сотруднику ГИБДД ОМВД РФ по г. Уссурийск после того, как его автомобиль был остановлен для проверки документов.

Так, у представителя власти возникли подозрения в подлинности представленного водителем документа, в связи с чем ему было предложено проехать в отдел полиции для их проверки.

Не желая ехать в отделение, мужчина передал инспектору ДПС взятку в размере 5 тыс. рублей, попросив взамен не продолжать в отношении него проверочных мероприятий.

Однако довести преступный умысел взяткодатель не смог, так как его действия были пресечены правоохранительными органами.

В настоящее время уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в дальнейшем факт использования фигурантом поддельного документа подтвердился, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ.

 

 

Вынесен приговор по делу о взяточничестве в крупном размере

 

Уссурийский районный суд Приморского края вынес приговор двум бывшим сотрудникам органов внутренних дел. Один из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в крупном размере), второй фигурант осужден за посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в марте 2017 года, когда фигуранты занимали должности старших оперуполномоченных отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Уссурийску.

В ходе встречи с генеральным директором местной строительной компании они сообщили ему о проведении процессуальной проверки по факту обнаружения на территории его предприятия партии незаконно заготовленной древесины.

При этом сотрудники внутренних дел предложили передать им взятку в виде денег за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Предприниматель (действуя под контролем правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности) передал оперуполномоченным денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей.

Суд признал фигуранта, в чьем производстве непосредственно находился материал процессуальной проверки, виновным в получении взятки и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Его напарник осужден за посредничество во взяточничестве к 5 годам лишения свободы. Обоим для отбытия определена исправительной колонии общего режима.

Суд также лишил их права занимать должности в системе органов внутренних дел, связанные с осуществлением функций представителя власти с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на определенные сроки.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 

 

Суд рассмотрит дело о мелком взяточничестве

 

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника ГИБДД, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По версии следствия, преступление совершено в период, когда фигурант занимал должность старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения межрайонного экзаменационного отдела отделения.

В декабре 2016г. коллега фигуранта (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) предложил последнему взятку за помощь в проставлении в экзаменационных листах теоретических экзаменов отметок «сдал».

Согласившись на такое предложение, инспектор незаконно проставил в экзаменационных листах двух кандидатов на получение водительских удостоверений отметок «СДАЛ», после чего получил от своего коллеги денежное вознаграждение в размере 8 тыс. рублей.

Незаконные действия взяткополучателей пресечены сотрудниками регионального управления ФСБ.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

В Уссурийске осужден несостоявшийся взяткодатель

 

Уссурийским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, 1975 г.р., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

По версии следствия, преступление совершено в апреле 2018 года. Инспектор дорожно-патрульной службы ОМВД России по г. Уссурийску остановил автомобиль «Subaru XV», которым управлял несовершеннолетний сын фигуранта. При этом у водителя были обнаружены признаки алкогольного опьянения.  

Не желая, чтобы по факту управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, не имеющим права управления, был составлен протокол, отец несовершеннолетнего решил дать взятку инспектору.

Так, за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей он попросил должностное лицо не принимать меры в связи с выявленным нарушением.

Однако взяткодатель не смог довести свой умысел до конца, поскольку его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления коррупционной направленности, суд назначил ему за содеянное (с учетом совокупности смягчающих обстоятельств) наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в размере 1 млн рублей.

В целях исполнения приговора в части выплаты назначенного наказания в виде штрафа на имущество фигуранта наложен арест.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.