Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / О возмещении пострадавшим гражданам причиненного ущерба, а также выплаты материальной помощи

О возмещении пострадавшим гражданам причиненного ущерба, а также выплаты материальной помощи

6 сен 2018 г. 17:20 | Просмотров: 137

Частью 1 статьи 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплено, что граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

 

В соответствии с  постановлением администрации Приморского края от 15 мая 2018 года № 223-па (в редакции от 17.08.2018) «О создании и использовании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Приморского края» пострадавшие граждане,  местом жительства которых на дату введения решением Губернатора Приморского края режима чрезвычайной ситуации межмуниципального или регионального характера являлись жилые дома, квартиры, находящиеся в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципальных образований в границах зоны чрезвычайной ситуации, в том числе на основании судебных решений,  имеют право наоказание разовой материальной помощи,  в размере:

 

10,0 тыс. рублей - в связи с утратой урожая на земельном участке, расположенном в границах территории муниципального образования, на которой сложилась чрезвычайная ситуация (сумма выплачивается на один земельный участок лицу, являющемуся его правообладателем);

 

10,0 тыс. рублей - в связи с повреждением жилого дома, квартиры, находящейся на первом этаже многоквартирного дома (сумма выплачивается на один поврежденный жилой дом или квартиру);

 

50,0 тыс. рублей - в связи с частичной утратой имущества первой необходимости (сумма выплачивается на один поврежденный жилой дом или квартиру, находящуюся на первом этаже многоквартирного дома, в которых утрачено (повреждено) имущество первой необходимости;

 

100,0 тыс. рублей - в связи с полной утратой имущества первой необходимости (сумма выплачивается на один поврежденный жилой дом или квартиру, находящуюся на первом этаже многоквартирного дома, в которых утрачено (повреждено) имущество первой необходимости.

 

Одним из документов, на основании которых органами местного самоуправления производится формирование списка пострадавших граждан, являются документ, подтверждающий регистрацию пострадавших граждан по месту жительства.

 

В случае отсутствия регистрации в жилом помещении, подвергшемся негативному воздействию вод, защиту прав граждане также могут осуществлять самостоятельно путем обращения в судебные органы с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания в подтопленном жилом помещении,  права на получение выплат с указанием их конкретного вида (единовременная помощь, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости и другое). Заявление подается по месту жительства гражданина, в нем должны быть приведены доказательства, подтверждающие факт постоянного проживания (справки, договоры, почтовая корреспонденция, показания соседей, родственников, работников медицинских организаций и др.).

 

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ и ст. 39 КАС РФ заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

 

Уссурийской городской прокуратурой  ведется личный прием граждан   по вопросам, связанным с защитой прав граждан в связи с введением на территории округа чрезвычайной ситуации.

 

Прием осуществляется оперативными сотрудниками по графику в здании Уссурийской городской прокуратуры (г. Уссурийск, ул. Ленина, 63).

 

Предварительно записаться на прием  желающие могут по телефону Уссурийской городской прокуратуры 8 (4234) 321078.