Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещении деятельности прокуратуры за январь

Освещении деятельности прокуратуры за январь

1 фев 2018 г. 17:05 | Просмотров: 280

В результате принятых мер восстановлены жилищные права жителей многоквартирных домов по улице Плеханова

 

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по жалобам жителей домов 85 и 87 по ул. Плеханова в г. Уссурийске на нарушение их жилищных прав.

Установлено, что два подъезда указанных домов соединены между собой переходом, в котором расположены комнаты жилых помещений, часть из которых относятся к дому № 85, а другая часть – к дому № 87.

Отопление указанных жилых комнат предусмотрено от двух общих стояков, врезанных в магистральные трубопроводы отопления дома № 85.

В сентябре 2017 года ТСЖ «Плеханова-85» самовольно переустроило систему отопления этих двух домов. В результате этого в жилых комнатах, расположенных в переходе между домами, отсутствовало отопление.

Прокурором вносилось представление председателю ТСЖ, однако требования надзорного ведомства об устранении нарушений закона были проигнорированы. Учитывая данные обстоятельства, в отношении ТСЖ и его председателя возбуждены административные производства по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение законных требований прокурора).

Кроме этого, прокурор обратился в суд с иском о возложении на ТСЖ «Плеханова-85» обязанности произвести работы по приведению в прежнее состояние системы отопления в жилых комнатах, расположенных в переходе между подъездами № 1 и 4 домов 85 и 87 по ул. Плеханова в г. Уссурийске.

Исковые требования прокурора удовлетворены, решение обращено к немедленному исполнению. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Судебными приставами в рамках представленных полномочий возбуждено исполнительное производство в отношении ТСЖ «Плеханова-85».

В связи с неисполнением решения суда в установленный срок в отношении должника составлен протокол по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе).

Должностному лицу ТСЖ в начале декабря 2017 г. объявлено предупреждения об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда. В настоящее время теплоснабжение восстановлено, решение суда ответчиком исполнено.

Кроме этого, по материалам проверки по факту незаконных действий председателя ТСЖ «Плеханова-85» органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

 

 

 

О результатах проверки, организованной прокуратурой в связи с происшествием в зоопарке, где леопард напал на малолетнего ребенка

 

Ранее сообщалось, что по факту травмирования малолетнего ребенка после нападения на него леопарда, произошедшего в январе т.г. в зоопарке, Уссурийская городская прокуратура организовала проверку с выездом на место случившегося.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на момент происшествия принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Так, в нарушение требований Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарка, защитные устройства, отделяющие посетителей от животных,  оказались ненадежными. Дирекцией зоопарка не обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также изолирующими животных приспособлениями, недоступными как для животных, так и для посетителей парка, не обеспечены условия надежной изоляции животных от посетителей и др.

Указанные нарушения повлекли причинение малолетнему посетителю зоопарка телесных повреждений в виде «укуса диким животным, рвано-скальпированные раны лица, волосистой части головы».

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил материалы проверки в орган следствия для принятия решения о возбуждении уголовного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).

В настоящее время руководством зоопарка принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

 

 

По фактам нарушений в зоопарке, где от лап леопарда пострадал ребенок, возбуждено уголовное дело

 

Уссурийская городская прокуратура Приморского края провела проверку сообщений, в том числе размещенных в СМИ, о травмировании малолетнего ребенка после нападения на него леопарда, произошедшего 6 января 2018 года в местном зоопарке.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на момент происшествия принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Так, в нарушение требований Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарка, защитные устройства, отделяющие посетителей от животных,  оказались ненадежными. Дирекцией зоопарка не обеспечены прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также условия надежной изоляции животных от посетителей и др.

В результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, малолетнему посетителю зоопарка причинены телесные повреждения в виде «укуса диким животным, рвано-скальпированные раны лица, волосистой части головы».

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил материалы проверки в орган следствия для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения, 15 января т.г. СО по г. Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ, ход и результат расследования которого поставлены на контроль прокуратуры.

В настоящее время руководством зоопарка принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

 

 

По постановлению прокурора должностное лицо администрации Уссурийского городского округа привлечено к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

 

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по жалобе местного жителя о нарушении срока рассмотрения его обращения должностными лицами администрации городского округа.

Установлено, что заявитель в августе 2017 года обратился в администрацию Уссурийского городского округа по вопросу предоставления копии акта обследования его жилого дома в связи с повреждением в результате паводковых явлений.

Обращение было передано в управление жилищной политики администрации Уссурийского городского округа для рассмотрения, его разрешение поручено начальнику указанного управления.

Между тем, в нарушение требований ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменный ответ по итогам рассмотрения обращения направлен заявителю с нарушением 30-дневного срока.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором города возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.

По итогам его судебного рассмотрения виновное должностное лицо управления жилищной администрации Уссурийского городского округа подвергнуто административному штрафу в размере 5 тыс. рублей.

 

 

В Уссурийске осуждено лицо, оказавшее посредничество во взяточничестве

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя, который осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий/бездействия).

По версии следствия, взятка предназначалась для должностного лица – инспектора ОБ ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску, который выявил у водителя автомобиля, остановленного им для проверки, состояние алкогольного опьянения.

Не желая быть привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, водитель попросил своего знакомого (занимавшего на тот момент должность государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Михайловскому району) - фигуранта по настоящему делу, оказать посредничество в подкупе сотрудника ДПС за незаконное бездействие.

Получив от нарушителя правил дорожного движения в качестве взятки денежные средства (из которых 2 тыс. рублей он забрал себе в счет оплаты «услуги»), 30 тыс. рублей он передал через своего коллегу в качестве вознаграждения инспектору ОБ ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску.

Признав посредника во взяточничестве виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Уголовные дела в отношении других фигурантов по настоящему делу, в том числе и взяткополучателя, выделены в отдельное производство.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Суд рассмотрит дело об убийстве местной жительницы

 

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр-на К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

По версии следствия, преступление совершено в конце сентября 2017 года в одном из жилых домов на ст. Баневурово. В процессе распития спиртного между фигурантом и потерпевшей возник конфликт в связи с тем, что последняя заступилась за его сожительницу, которую мужчина хотел избить.

Злоумышленник взял кухонный нож и нанес им не менее 5 ударов «заступнице» в область лица и шеи, которые оказались смертельными для женщины.

После убийства мужчина скрылся с места преступления. Однако спустя непродолжительное время он сам обратился в правоохранительные органы и сообщил о содеянном.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

 

 

В Уссурийске окончено судебное слушание по делу о незаконном обороте синтетических наркотиков

 

Приговором Уссурийского районного суда гр-н О. признан виновным и осужден по ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах, совершенный в составе группы лиц) и ч. 2 ст. 232 УК РФ (предоставление помещений для потребления наркотических средств).

 Как установлено в судебном заседании, являясь потребителем наркотических средств синтетической группы, фигурант весной 2016 года вступил в преступный сговор с двумя лицами (уголовные дела в отношении которых рассматриваются в отдельном производстве), направленный на незаконный сбыт наркотических средств синтетической группы на территории Уссурийского городского округа.

В течение почти полугода он реализовывал наркотик другим лицам, используя в целях конспирации сеть «Интернет», а также путем осуществления т.н. «закладок».

Кроме этого, участники группы совместно с фигурантом предоставляли ранее знакомым наркозависимым лицам помещение своего жилища для употребления наркотических средств. Преступная деятельность группы была выявлена и пресечена сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

 

В Уссурийске окончено судебное слушание по делу о мелком взяточничестве

 

В Уссурийске мировой суд вынес приговор гр-ну С., который признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено фигурантом, когда он занимал должность инспектора отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску.

Находясь при исполнении своих должностных обязанностей, достоверно зная о том, что остановленный им автомобиль управляет водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вопреки требованиям закона не составил требуемые протоколы, в том числе об отстранении от управления транспортного средства, и не направил нарушителя на медицинское освидетельствование.

За такое незаконное бездействие чуть позднее инспектор через посредника (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), получил денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей.

В ходе предварительного следствия с должностным лицом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого были выполнены им в полном объеме. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное штраф в размере 50 тыс. рублей.

 

 

В Уссурийске окончено слушание дела против порядка управления

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя, 1973 г.р., который признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в вечернее время в подъезде дома по ул. Арсеньева г. Уссурийска. Фигурант, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении представителя власти – участкового уполномоченного полиции ОМВД России по г. Уссурийску, в связи с исполнением последним своих служебных обязанностей.

Так, он нанес участковому телесные повреждения, причинив последнему множественные ссадины и кровоподтеки в области шеи.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных действий, суд назначил ему за содеянное (с учетом отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений) 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу