Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за июнь 2019 года

Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за июнь 2019 года

4 июл 2019 г. 16:26 | Просмотров: 72

Органы прокуратуры не снимают с контроля вопросы исполнения законодательства при прохождении пожароопасного периода и защите лесов от пожаров

 

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров выявлены нарушения требований пожарной безопасности в деятельности органа местного самоуправления.

Установлено, что в нарушение Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 390, не обеспечена уборка сухой травянистой растительности в с. Новоникольск (на ул. Писарева и ул. Луговая), в с. Воздвиженка (на ул. Чкалова и ул. Бадыгина).

По данному факту городским прокурором возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по итогам рассмотрения которых виновные должностные лица администрации городского округа привлечены к административной ответственности.

С целью устранения нарушений закона прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Во исполнение требований прокурора выявленные нарушения требований пожарной безопасности устранены.

 

 

За ненадлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме председатель кооператива привлечен к административной ответственности

 

Уссурийская городская прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения законодательства, регламентирующего правила содержания общего имущества многоквартирных домов, в деятельности местного жилищно-строительного кооператива.

Так, в нарушение Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 49, а также требований санитарных правил СанПиН ЖСК «Локомотив-2» не был организован ежедневный вывоз коммунальных отходов с контейнерной площадки, оборудованной для жильцов дома, находящего в управлении кооператива.

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). По итогам его рассмотрения председатель ЖСК подвергнут административному штрафу в размере 4 тыс. рублей.

Во исполнение требований прокурора, изложенных в представлении, выявленные нарушения закона устранены.

 

 

Выявленные нарушения требований законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства потребовали вмешательства прокуратуры

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о размещении управляющими организациями информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ).

ГИС ЖКХ это единая федеральная централизованная информационная система, в которой размещается актуальная информация о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

В ходе проверки деятельности ЖСК «Локомотив-2», обслуживающего многоквартирный жилой дом в г. Уссурийске, установлено, что в нарушение положений приказа Минкомсвязи России, Минстроя России «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» требования законодательства об обеспечении свободного доступа к указанной информации не соблюдаются,

В частности, на официальном сайте в сети «Интернет» не размещена информация о размере оплаченных средств ресурсоснабжающим организациям.

В связи с выявленными нарушениями закона городским прокурором председателю ЖСК «Локомотив-2» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона устранены.

Кроме этого, по постановлению прокурора, указанное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ в виде предупреждения.

 

 

В Уссурийске суд удовлетворил очередное исковое заявление прокурора о возврате в муниципальную собственность земельного участка, приобретенного мошенническим путем

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка законности приобретения права собственности на земельный участок, находившийся в муниципальной собственности.

Действующим законодательством исключительное право на приобретение в собственность земельных участков предоставлено гражданам и юридическим лицам, которые являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких участках.

В ходе проверки установлено, что администрацией Уссурийского городского округа заключен договор купли-продажи участка в районе пер. Широкий без проведения торгов по льготной цене, поскольку местным жителем представлены документы о фактическом расположении на нем объекта недвижимого имущества.

Прокуратурой проведен осмотр выкупленного у муниципального образования земли. Установлено, что он свободен от построек, порос травой, следы фундамента отсутствовали, что указывало на предоставление заявителем несоответствующих действительности сведений о наличии в границах участка объекта капитального строительства.

 

Учитывая данные обстоятельства, материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган, по итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

 

Кроме этого, городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании заключенного договора купли-продажи земельного участка недействительным и применении последствий недействительности сделки.

 

27.06.2019г. решением Уссурийского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вопросы фактического исполнения судебного постановления поставлены на контроль прокуратуры.

 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор направил материалы проверки в следственные органы, по итогам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Кроме этого, городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании заключенного договора купли-продажи земельного участка недействительным.

 

Решением Уссурийского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены, применены последствия недействительности сделок путем аннулирования Управлением Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по краю записи о регистрации права собственности на спорный участок.