Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за июль, август 2019 года

Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за июль, август 2019 года

20 авг 2019 г. 13:08 | Просмотров: 98

Суд рассмотрит дело о преступлении в сфере незаконного оборота ядовитого вещества в целях сбыта

 

Уссурийской городской прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя края, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 234 ч.1 УК РФ (незаконные хранение и перевозка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами).

По версии органа предварительного расследования, преступление совершено в феврале 2019 года. Действуя с целью сбыта, фигурант перевез из пос. Сибирцево в г. Уссурийск баллон с металлической ртутью массой около 14 кг. Данное вещество в дальнейшем он сбыл своему знакомому.

В ходе расследования установлено, что содержащаяся в баллоне ртуть является медленнодействующим, но очень сильным ядовитым веществом кумулятивного действия, оборот которого в Российской Федерации запрещен.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Суд рассмотрит дело о преступлении против собственности

 

Уссурийской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр-на О., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

По версии следствия, преступление совершено в апреле 2019 года. Имея умысел завладеть денежными средствами потерпевшего, фигурант создал мнимую конфликтную ситуацию, после чего стал угрожать избиением, высказывая при этом требования о передаче ему денежных средств.

С учетом сложившейся обстановки, агрессивного поведения фигуранта, потерпевший воспринял угрозы реально. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, он передал злоумышленнику имевшиеся при себе денежные средства в размере 8,5 тыс. рублей, которыми последний распорядился по собственному усмотрению.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

 

 

После вмешательства прокуратуры принимаются меры к погашению задолженности перед исполнителями по госконтракту

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав   субъектов   предпринимательской   деятельности,  в том числе в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным контрактам.

Установлено, что бюджетным учреждением, расположенным на территории городского округа, заключены контракты с 4 субъектами предпринимательской деятельности на общую сумму 1 млн. 146 тыс. рублей.

Между тем, после исполнения предпринимателями своих обязательств по поставке товара по контрактам и выставления счетов на оплату заказчик свои обязательства по оплате в установленный срок не исполнил.

Учитывая данные обстоятельства, с целью устранения нарушений прав поставщиков на своевременную оплату поставленного товара, а также законодательства о контрактной системе закупок городским прокурором внесено представление руководителю учреждения, в отношении ответственного должностного лица возбуждено  дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.

Во исполнение требований прокурора предприняты меры к погашению задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности по исполненным им контрактам. К настоящему времени задолженность частично погашена.

По итогам рассмотрения административного дела ответственное должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

 

 

По постановлению прокурора председатель жилищного кооператива привлечен к административной ответственности за оскорбление

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка по заявлению местной жительницы, являющейся членом жилищного кооператива «Уссуриец», сообщившей о незаконных действиях председателя данного кооператива, который оскорбил и унизил ее.

В ходе проверки доводы заявительницы подтвердились. Установлено, что противоправные события произошли в приемной жилищного кооператива при обращении заявительницы о предоставлении документов, касающихся деятельности указанного юридического лица. В ходе председатель жилищного кооператива стал оскорблять потерпевшую, тем самым унижая ее честь и достоинство.

Учитывая данные обстоятельства, Уссурийский городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

По итогам его судебного рассмотрения указанное должностное лицо признано виновным и подвергнуто административному штрафу.

 

 

Уссурийской городской прокуратурой подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

 

Органы прокуратуры края уделяют особое внимание вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Так, в истекшем периоде 2019 г. приняты дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера.

При реализации полномочий основные усилия были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия. В этой связи городской прокуратурой проведено 2 заседания межведомственной рабочей группы, 3 совещания с правоохранительными органами, направленных на проведение совместных целевых мероприятий, что способствовало достижению положительных результатов в данном направлении деятельности.

Проводимыми на системной основе проверками в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях различных форм собственности городской прокуратурой в 1 полугодии 2019 г. выявлено 156 нарушений законодательства, с целью устранения которых принесен 1 протест, внесено 72 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, в суд направлено 20 исковых заявлений. По инициативе прокурора в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 6 материалов проверок, по всем материалам возбуждены уголовные дела.

Городской прокуратурой на системной основе проводились проверки полноты и эффективности принимаемых организациями мер по предупреждению коррупции. В частности, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на приведение локальных актов в соответствие с действующим законодательством.

Также в истекшем периоде выявлено 2 муниципальных нормативных правовых акта, противоречащих требованиям действующего законодательства и содержащих коррупциогенные факторы. По результатам антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлено 5 коррупциогенных факторов, которые были исключены по инициативе прокурора.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры в текущем году.

 

 

Суд рассмотрит дело о получении взятки должностным лицом следственного изолятора

 

Уссурийской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудницы ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по ПК, которая обвиняется в двух эпизодах преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, преступления совершены инспектором отдела режима и надзора в марте и апреле 2019 года, года фигурантка предложила местным жителям за вознаграждение осуществить передачу следственно арестованным запрещенных к проносу на территорию режимного учреждения предметов (телефонов, sim-карт и спиртосодержащую жидкость).

После достигнутой договоренности злоумышленница получила вознаграждение в общей сумме 37 тыс. рублей.

При передаче запрещенных к проносу на территорию следственного изолятора предметов ее задержали сотрудники УСБ ГУФСИН России по ПК.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

 

 

 

В Уссурийске провозглашен приговор по делу о взяточничестве

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор бывшей сотруднице службы исполнения наказания, которая осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

Как установлено в судебном заседании, преступные деяния совершены весной 2019 года в период, когда фигурантка занимала должность младшего инспектора отдела режима и надзора ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Используя свое служебное положение в корыстных целях, инспектор за денежное вознаграждение осуществила пронос на режимную территорию СИЗО запрещенных предметов (спиртосодержащую жидкость, 2 мобильных телефонов и несколько сим-карт).

За указанные действия должностным лицом в качестве взятки было получено в общей сложности 37 тыс. рублей от родственников следственно-арестованных лиц.

Преступные деяния выявлены и пресечены сотрудниками УСБ ГУФСИН России по Приморскому краю.

Признав подсудимую виновной, суд назначил ей за содеянное 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 60 тыс. рублей.

Кроме этого, суд лишил ее специального звания прапорщика внутренней службы, а также права занимать должности, связанные с осуществлением функции представительной власти в службе исполнения наказаний сроком на 5 лет.

 В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 

 

Вопросы исполнения законодательства в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края

 

Осуществляя надзор за исполнением законодательства при подготовке к предстоящему отопительному сезону Уссурийской городской прокуратурой выявлены факты непроведения двумя теплоснабжающими организациями расчета нормативов запасов топлива на эксплуатируемых котельных и утверждении их в Департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Учитывая данные обстоятельства, руководителям  теплоснабжающих организаций городским прокурором внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Кроме этого, в отношении должностных лиц предприятий возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки).

Во исполнение требований прокурора ресурсоснабжающими организациями произведен расчет нормативов запасов топлива на эксплуатируемых котельных, которые впоследствии утверждены в профильном Департаменте края, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Суд рассмотрит дело о мошенничестве в сфере кредитования

 

Уссурийской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы, 1993 года рождения, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, преступные деяния совершены в мае 2018 г. Фигурантка вступила в преступный сговор с неустановленными в ходе следствия лицами (в отношении которых материалы дела выделены в отдельное производство) с целью хищения денежных средств путем мошенничества.

В соответствии с распределенными ролями соучастники фигурантки предоставили ей пакет документов, содержащих недостоверные сведения о якобы ее трудоустройстве и платежеспособности. Данные документы женщина позднее представила сотруднику банка при оформлении потребительского кредита на сумму 537 тыс. рублей. При этом она не намеревалась исполнять взятые на себя обязательства по погашению кредита.

Получив от банка указанную сумму, злоумышленники распределили денежные средства между собой.

В настоящее время уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.