Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности прокуратуры за август 2019 года

Освещение деятельности прокуратуры за август 2019 года

3 сен 2019 г. 14:51 | Просмотров: 45

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан не снимаются с контроля органов прокуратуры

 

Уссурийская городская прокуратура провела проверку в связи с аварийным отключением электроснабжения, повлекшим  нарушение прав более 100 жителей с.Воздвиженка на получение бесперебойного электроснабжения.

Установлено, что отключение произошло вследствие ненадлежащего технического состояния линий электропередач и своевременной организации проведения ремонтных работ.

По результатам проверки городским прокурором директору сетевой организации внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений законодательства, виновное должностное лицо сетевой организации привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

 

 

Выявленные нарушения требований технических регламентов послужили основанием для принятия мер реагирования

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об аккредитации, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности нескольких предпринимателей, осуществляющих реализацию детских товаров и игрушек на территории городского округа.

Так, проверяющими установлены факты реализации указанных товаров в отсутствии требуемой по закону информации (наименование страны изготовителя, импортера, дистрибьютора, наименование самого изделия, вид (назначение) изделия, дата изготовления, единый знак обращения на рынке, информация о сроке службы продукции, о гарантийном сроке, товарном знаке), а также в отсутствии маркировки в виде единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В связи с выявленными нарушениями закона в отношении трех предпринимателей городским прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).

Арбитражным судом указанные лица привлечены к административной ответственности (одному из них назначен штраф в размере 20 тыс. рублей, двум другим - предупреждение).

После вмешательства прокуратуры  выявленные нарушения закона устранены.

 

 

Местный житель осужден за применение насилия в отношении представителя власти

 

Приговором Уссурийского районного суда местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в июне 2019 года.

Фигурант, находясь в квартире в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении представителя власти – участкового уполномоченного полиции ОМВД России по г. Уссурийску, в связи с исполнением последним своих служебных обязанностей.

Так, он нанес стражу порядка повреждения, причинив последнему множественные ссадины и кровоподтеки в области лица и левого тазобедренного сустава.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное (с учетом полного признания вины и раскаяния в содеянном) 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

 

 

Органы прокуратуры продолжают работу по восстановлению нарушенных жилищных прав несовершеннолетних

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при использовании средств материнского (семейного) капитала.

В ходе проверки выявлены нарушения прав 5 несовершеннолетних детей, матери которых распорядились средствами (частью средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий на приобретение жилья по договорам купли продажи.

В соответствии с федеральным законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Между тем, местные жительницы, обратившиеся в ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу с заявлениями о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, не исполнили указанные обязательства по оформлению жилья в общую долевую собственность, в т.ч. на детей.

В связи с выявленными нарушениями прав несовершеннолетних городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении обязанности на ответчиц оформить приобретенные жилые помещения в общую собственность с детьми и супругом, с определением размера долей по соглашению.

Уссурийским районным  судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на ответчиц возложена обязанность по оформлению жилых помещений в общую собственность с детьми.