Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за январь 2016 года

Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за январь 2016 года

12 фев 2016 г. 12:58 | Просмотров: 654

Органы прокуратуры края продолжают осуществлять надзор за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан должностными лицами

Уссурийская городская прокуратура в ходе проверки деятельности местного муниципального унитарного предприятия тепловых сетей (далее - УМУПТС) выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации такого обращения.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 12.10.2015 на предприятии зарегистрировано поступившее от местного жителя обращение по вопросу начисления платы за услуги отопления. В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на данное обращение был направлен заявителю с нарушением установленного 30-тидневного срока.

В связи с выявленными нарушениями сроков рассмотрения обращения городским прокурором в отношении должностного лица, допустившего нарушения возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренным ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

По итогам его рассмотрения виновное должностное лицо подвергнуто административному штрафу в размере 5 тыс. рублей.

 

В Уссурийске прокуратура приняла комплекс мер реагирования в связи с несоблюдением управляющей организацией лицензионных требований по управлению многоквартирным домом

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка по жалобе жильцов дома 21 «б» по ул. Ленинградская в г. Уссурийске на действия управляющей организации ООО УК «Перспектива».

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности указанного общества в сфере управления многоквартирным жилым домом.

Так, между собственниками жилого дома и ООО УК «Перспектива» заключен договор управления, в соответствии с которым управляющая организация приняла обязательства оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.

На момент проверки подвал жилого дома был затоплен, поэтому проверяющим не представилось возможным произвести снятие параметров по оказанию услуг теплоснабжения на вводе в дом.

В нарушение Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющей организацией не обеспечено поддержание помещений, входящих в состав общего имущества дома, в состоянии, обеспечивающем установленную законодательством влажность в них.

Тем самым обществом также нарушены Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, поскольку управляющей организацией не выполнялись работы по проверке температурно-влажностного режима подвальных помещений.

По выявленным фактам ненадлежащего оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества генеральный директор ООО «УК Перспектива», и юридическое лицо ООО «УК Перспектива» по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.7.23.3 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 100 тыс. рублей.

Кроме этого, в адрес генерального директора ООО «УК Перспектива» внесено представление об устранении нарушений закона, во исполнение требований которого нарушения устранены, управляющей организацией произведена откачка воды из подвала указанного дома.

 

В Уссурийске руководитель юридического лица обвиняется в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда

Уссурийской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда).

В апреле 2015 года Уссурийским районным судом вынесено решение о взыскании с ООО «Армад-Строй» в пользу гр-на В. порядка 65 тыс. рублей. После вступления его в законную силу, генеральный директор общества неоднократно предупреждалась в письменном виде судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

По версии органов предварительного расследования, она умышленно уклонялась от исполнения судебного решения, не принимая мер к выплате денежных средств взыскателю.

При этом финансовое состояние общества позволяло осуществить такие выплаты и исполнить судебное решение.

В настоящее врем уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ст. 315 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

 

По протестам прокурора приведены в соответствие с действующим законодательством локальные акты местных предприятий, регулирующие трудовые правоотношения

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения трудового законодательства в деятельности ООО МК «Возрождение- XXI» и ООО «Роспечать» выявлены локальные правовые акты, противоречащие трудовому законодательству.

Установлено, что пунктом 2 раздела V «Правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих ООО МК «Возрождение- XXI», утвержденных генеральным директором 10.01.2013 года, определено, что за нарушение трудовой дисциплины администрация клиники применяет следующие взыскания: замечание, выговор и увольнение по собственному желанию.

Между тем, статьей 192 Трудового кодекса РФ регламентирован перечень дисциплинарных взысканий, который является исчерпывающим. Установление такого дисциплинарного взыскания как «увольнения по собственному желанию» не основано на законе.

Пунктом 4 раздела 7 «Правил внутреннего трудового распорядка для рабочих, ИТР и служащих структурных подразделений ООО «Роспечать», утвержденных директором общества, определено, что выплата заработной платы производится до 10 числа.

Данное положение противоречит требованиям ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

На противоречащие закону локальные акты руководителям ООО МК «Возрождение- XXI» и ООО «Роспечать» принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные акты приведены в соответствие с законом.

 

Восстановлены нарушенные права уволенного работника

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения трудового законодательства в деятельности ФГБОУ ВПО «ПГСХА» выявлен факт невыплаты расчета работнику в день увольнения.

Установлено, что уборщица служебных помещений уволена по собственному желанию 31.08.2015 года. В нарушение ст. ст. 84.1, 140 Трудового кодекса РФ в день увольнения расчет в полном объеме ей выплачен не был.

Доначисление компенсации за неиспользованный отпуск произведено в сентябре текущего года. При этом, в нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ проценты (денежная компенсация) за нарушение сроков их выплаты не начислены и не выплачены.

В связи с выявленными нарушениями в сфере оплаты труда директору учреждения внесено представление, в отношении юридического и должностного лица возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

По итогам их рассмотрения виновные лица подвергнуты административному штрафу на общую сумму 33 тыс. рублей.

Во исполнение требований прокурора нарушения в сфере оплаты труда устранены, должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Нарушения законодательства в сфере обращения лекарственных средств в деятельности учреждений здравоохранения послужили основанием для вмешательства прокуратуры

Уссурийской городской прокуратурой совместно со специалистами территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Приморскому краю, проведена проверка соблюдения требований законодательства об обращении лекарственных средств, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности учреждения здравоохранения.

Так, в нарушение Правил хранения лекарственных средств в складских помещениях в СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» отсутствуют гигрометры. Выявлены нарушения условий хранения «светочувствительных» лекарственных средств, в том числе с одновременным нарушением температурного режима их хранения.

К примеру, на освещенном прямым солнечным светом подоконнике складского помещения в открытой коробке находились лекарственные препараты (Дицинон – раствор для внутривенного и внутримышечного введения, Феррум Лек – таблетки жевательные), производитель которого указал температурный режим хранения препарата не выше +25 С, в защищенном от света месте.

В СП «Инфекционная больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» на момент проверки в одном из отделений на градуснике в холодильнике указана t + 6 C, в то время как температурный режим хранения находящегося в холодильнике лекарственного препарата Гепарин заявлен производителем в диапазоне от +12 до +15 С. В холодильнике другого кабинета градусник отсутствовал вовсе. В кабинете сестринской 2-го отделения отсутствовал гигрометр.

По результатам проверки главному врачу КГБУЗ «Уссурийская Центральная городская больница» внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении должностного лица СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница», допустившего нарушения условий хранения лекарственных средств, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ. По постановлению прокурора указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере по 20 тыс. рублей.

 

В Уссурийске суд рассмотрит дело о незаконной реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного предпринимателя, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, предприниматель с целью сбыта приобрела у неустановленного лица водно-биологические продукты (краб варено-мороженный, креветка варено-мороженную), которые хранила в холодильной витрине торгового павильона.

При этом приобретенные краб весом 22 кг и креветка весом 11 кг не имели товарно-сопроводительных документов, маркировки, сведений о дате и месте выработки, а также свидетельств о проверке на качество и безопасность.

Достоверно зная о том, что хранящиеся в ее торговом павильоне краб и креветка являются опасными для жизни и здоровья граждан, предприниматель поручила продавцу, не осведомленному о качестве реализуемого товара, реализовывать продукцию.

В результате в начале октября 2015 года лицу, действующему в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», за 1 тыс. рублей были проданы краб варено-мороженный 500 грамм и креветка варено-мороженную 500 грамм для использования в пищевых целя.

Согласно выводам экспертных заключений реализованная продукция не соответствовала санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по показателям: «КМАФАнМ» (количество мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов), «БГКП» (бактерии группы кишечной палочки). При употреблении в пищу человека эта продукция могла вызвать различные заболевания от легкого отравления до тяжелых заболеваний, поэтому являлась опасным для жизни и здоровья граждан.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Опасная продукция изъята и уничтожена.

 

Прокуратура проверила соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в деятельности психиатрической больницы

Согласно ст. 24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий и сооружений должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия в т.ч. быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Между тем, в ходе проведенной в конце 2015 года городской прокуратурой совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора проверки в ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1» выявлены нарушения действующего законодательства.

Установлено, что в палате одного из отделения, общей площадью 39 кв.м., количество коек составляло 15 шт., что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, поскольку на 1 койко-место приходится 2,6 кв.м вместо требуемых по санитарным нормам 7 кв.м.

Кроме этого, проверяющие выявили нарушения технологии обработки и режима обеззараживания воздуха.

По результатам проверки главному врачу больницы внесено представление, во исполнение требований прокурора должностными лицами учреждения здравоохранения приняты меры по устранению выявленных нарушений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Уссурийская городская прокуратура приняла комплекс мер реагирования с целью приведения автомобильных дорог в надлежащее состояние

Уссурийской городской прокуратурой в связи со сложившейся метеорологической обстановкой проведена проверка исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в части ликвидации зимней скользкости.

В ходе проверки выявлены нарушения при содержании дорог, в том числе межмуниципального и местного значения. Оценка действий органа местного самоуправления и организаций, ответственных за надлежащее содержание автомобильных дорог, свидетельствует о недостаточности и несвоевременности принятых ими мер в данном направлении.

Так, по окончании снегопада и истечении срока для ликвидации зимней скользкости и снегоочистки, на дорогах округа не устранена зимняя скользкость в виде ледяной корки, снежных накатов, не очищены обочины и тротуары, остановочные пункты, допускаются валы снега на проезжей части и пр.

Выявленные нарушения закона послужили основанием для возбуждения 7 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального, а также местного значения.

Кроме этого, по результатам проведенной проверки в адрес главы администрации Уссурийского городского округа, директора филиала «Мостостроительный» АО «Примавтодор», директора ОАО «УДЭП» внесены соответствующие представления с требованиями устранить нарушения действующего законодательства о безопасности дорожного движения.

Результаты рассмотрения актов реагирования и поставлены на контроль городского прокурора.

 

В Уссурийске суд рассмотрит дело о преступлении коррупционной направленности

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, фигурантка дела, являясь начальником отделения почтовой связи, используя служебное положение, присваивала денежные средства, подлежащие выплате в качестве пенсий жителям г. Уссурийска.

Своими действиями фигурантка дела причинила ущерб организации на общую сумму 26 тыс. 623 рубля.

Факт присвоения денежных средств был выявлен сотрудниками службы безопасности предприятия в ходе внутреннего расследования. При этом все обязательства перед клиентами почты выполнены в срок и в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.