Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за август 2016 года

Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за август 2016 года

7 сен 2016 г. 14:30 | Просмотров: 368

В Уссурийске вынесен приговор по делу о попытке подкупить должностное лицо исправительного учреждения

 

Уссурийским районным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении гр-на К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).

 

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено весной 2016 года директором компании, которая выиграла электронный аукцион по поставке угля в исправительное учреждение.

 

Фигурант дела решил дать взятку заместителю начальника исправительной колонии. Он пообещал его отблагодарить, если должностное лицо примет уголь марки, несоответствующей заявленной аукционной документацией. Размер денежного вознаграждения должен был составить 5% от заявленной на аукционе стоимости контракта, что составляло 61 тыс. 950 руб.

 

Так, в соответствии с условиями аукциона компания взяткодателя должна была осуществить поставку угля определенной марки в количестве 420 тонн для нужд исправительной колонии, которого в наличии у обвиняемого не было.

 

За совершение заведомо незаконных действий по приемке угля марки, не соответствующей заявленной аукционной документацией, фигурант передал сотруднику исправительной колонии (который действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий) часть взятки в размере 40 тыс. Учитывая, что передача вознаграждения происходила под наблюдением правоохранительных органов, взяткодатель был задержан на месте преступления.

 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн  400 тыс. руб.

 

Приговор постановлен в особом порядке, в законную силу не вступил.

 

 

В Приморье вынесен приговор по делу о попытке подкупить полицейского за то, чтобы тот проигнорировал сбыт контрафактной продукции

 

Уссурийским  районным  судом Приморского края иностранный гражданин осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия, в крупном размере).

 

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в январе 2016 года на территории вещевого рынка по ул. Муданьцзянской в городе Уссурийске. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Уссурийску обнаружили в складском помещении контрафактную продукцию, которую фигурант дела планировал реализовать. 

 

Желая избежать привлечения к ответственности и изъятия контрафактного товара, предприниматель через своего знакомого - посредника (уже осужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291.1 УК РФ к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима) попытался дать взятку заместителю начальника указанного подразделения внутренних дел.

 

За вознаграждение в размере 160 тыс. рублей они хотели, чтобы должностное лицо не принимало мер к документированию административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров).

 

Однако злоумышленники не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку сотрудник полиции сообщил о противоправных действиях и взяткодатели были задержаны на месте преступления. 

 

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 9 млн 600 тыс. рублей.

 

Приговор постановлен в особом порядке, в законную силу не вступил.

 

 

В Уссурийске суд рассмотрит дело о т.н. «резиновой квартире»

 

Уссурийским городским прокурором утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы, 1978 года рождения, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

 

По версии органов предварительного расследования, в нарушение действующего законодательства о миграционном учете иностранных граждан, в период с марта по апрель 2016 года фигурантка дела за денежное вознаграждение осуществила фиктивную постановку на учет иностранцев (являющихся гражданами Китайской Народной Республики, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и др.).

 

Так, она незаконно поставила на учет 893 иностранцев в своем жилом помещении, расположенном в городе Уссурийске ул. Зои Космодемьянской. При этом, иностранные граждане воспользовались данным обстоятельством в целях избежать привлечения к административной ответственности за нарушение порядка пребывания на территории Российской Федерации.

 

Преступные действия выявлены и пресечены региональным управлением ФСБ России.

 

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

 

Следует отметить, что в рамках расследования удалось установить часть иностранцев, в отношении которых принято решение о привлечении к установленной законодательством ответственности за нарушения в сфере миграции.

 

 

В Приморье вынесен приговор по делу о невыплате заработной платы работникам ЗАО "ТМК".

 

8 августа 2016 года, в Уссурийске провозглашен приговор бывшему генеральному директору ЗАО «ТМК» Игорю Нестеренко, который признан виновным в совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

 

Как установлено в судебном заседании, Нестеренко в период с декабря 2014 по апрель 2015 года полностью не выплатил заработную плату на общую сумму более 1,7 млн. рублей 146 работникам компании.

 

В этот же период он частично не выплатил заработную плату 584  работникам ЗАО «ТМК», в связи с чем перед ними образовалась задолженность в размере порядка 16,2 млн рублей.

 

При этом генеральный директор имел реальную возможность для формирования на расчетных счетах ЗАО «ТМК» достаточной суммы денежных средств для выплаты заработной платы.

 

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой и был выявлен факт невыплаты заработной платы.

 

Суд признал подсудимого виновным в содеянном и назначил ему по совокупности преступлений (за которые ранее он уже осужден приговором от 29.04.2016 года)  окончательно к отбытию 3 года 3 месяца лишения свободы со штрафом в размере 130 тыс. рублей и со штрафом (в качестве дополнительного наказания) в виде 900 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Уголовное дел рассмотрено в особом порядке.

 

 

Уссурийская городская прокуратура выявила нарушения в сфере охраны лесов от пожаров в деятельности лесопользователя

 

Уссурийская города прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров выявила нарушения в деятельности Муниципального унитарного предприятия «Уссурийск-водоканал».

 

Установлено, что предприятием осуществлялось пользование арендованным лесным участком в Уссурийском лесничестве Уссурийского участкового лесничества с нарушением Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417.

 

Так, лесопользователем при реализации мер пожарной безопасности в лесах не исполнены обязанности по обеспечению средствами предупреждения и тушения лесных пожаров (воздуходувками, ранцевыми лесными огнетушителями, дежурной спецодеждой, легковым автомобилем повышенной проходимости с противопожарным инвентарем, противопожарным аншлагом).

 

Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, во исполнение требований которого выявленные нарушения устранены.

 

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах по постановлениям прокурора виновное должностное лицо водоканала и юридическое лицо МУП «Уссурийск-водоканал» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8. 32 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 60 тыс. рублей.

 

 

Уссурийская городская прокуратура выявила правонарушения в сфере порядка управления в деятельности председателей ТСЖ

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего организацию системы проведения капремонта многоквартирных домов в части выполнения владельцами специального счета, на котором формируется фонд капитального ремонта, обязанностей по направлению в орган государственного жилищного надзора предусмотренных законом сведений.

 

Установлено, что в нарушение требований ст. 172 Жилищного кодекса РФ,  а также Закона Приморского края N 754-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" председатели товариществ собственников жилья «Ручеек», «Родник», «Промышленная, 7», «Вектор», «Дворик», «Изумруд», «Заводское» и «Крестьянская, 74» (собственники помещений в которых приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете), не направляли в установленные сроки в Государственную жилищную инспекцию Приморского края сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете.

 

В связи с выявленными нарушениями городским прокурором в отношении  председателей правлений указанных товариществ собственников жилья возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление в государственный орган информации, представление которых предусмотрено законом).

 

По итогам их рассмотрения указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

Кроме этого, председателям ТСЖ внесены представления, во исполнение требований которых выявленные нарушения устранены, 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

В Уссурийске окончено судебное слушание по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор бывшему сотруднику филиала по Уссурийскому району уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю, который осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

Как установлено в судебном заседании, фигурант дела злоупотребил своими служебными полномочиями при осуществлении контроля за поведением условно осужденных. Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, он потребовал от двух условно-осужденных передать денежные средства в счет погашения долга, который образовался у последних перед знакомым инспектором в размере 50 тыс. рублей.

 

Так, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции лица должны был передавать еженедельно по 10 тыс. руб., а в случае пропуска срока - дополнительно выплачивать сумму в качестве процентов за несвоевременный возврат денег. При этом инспектор высказал должникам угрозу отменить им условное осуждение и направить в места лишения свободы.      

 

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года.

 

Приговор  в законную силу не вступил.

 

 

Органы прокуратуры края не снимают с контроля вопросы защиты трудовых прав граждан

 

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда установлены нарушения сроков выплаты заработной платы, несвоевременного расчета с уволенными сотрудниками филиала АО «Востоксельэлектросетьстрой» Приморская механизированная колонна № 16.

 

Кроме этого, работодатель не выплатил денежную компенсацию за задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работникам.

 

В связи с выявленными нарушениями трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда в отношении юридического и должностного лица общества, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

 

Одновременно руководителю филиала АО «Востоксельэлектросетьстрой» Приморская механизированная колонна № 16 внесено представление об устранении нарушений в сфере оплаты труда, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

После вмешательства прокуратуры, выявленные нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.