Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за апрель 2017г.

Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за апрель 2017г.

4 май 2017 г. 16:18 | Просмотров: 189

Вынесен приговор по делу о незаконной организации и проведении азартных игр

 

Уссурийским районным судом местная жительница осуждена по п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконное проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в судебном заседании, в период с мая по июнь 2016 года в нарушение Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», фигурантка с целью извлечения дохода осуществляла незаконную игорную деятельность в помещении, расположенном в районе ул. Некрасова, 52 в городе Уссурийске.

Так, выполняя функции оператора-кассира в этом игорном заведении, она принимала денежные средства от игроков, заключала с ними устное соглашение, основанное на риске, на получение посредством интернет-программы виртуальных денежных средств в виде ставок, эквивалентных сумме оплаченных оператору-кассиру наличных денежных средств.

В итоге посетителям заведения предоставлялись услуги доступа кинтернет - ресурсам, содержащим программный контент, имитирующий игровые алгоритмы, аналогичные тем, которые используются в игорном оборудовании при проведении азартных игр (т.н. «игровых автоматах»).

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли порядка 175 тыс. рублей, 25 системных блоков, посредством которых осуществлялась незаконная игорная деятельность.

В ходе предварительного следствия от обвиняемой поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления.

Уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого порядка судебного разбирательства. В результате оказанного содействия установлены организаторы проведения незаконных азартных игр, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ.

Суд признал подсудимую виновной в совершении данного преступления и с учетом смягчающих наказание обстоятельств (явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления) назначил ей за содеянное наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

 

В Уссурийске вынесен приговор по делу о хищениях транспортных средств с целью дальнейшего их возврата за денежное вознаграждение.

 

Приговором Уссурийского районного суда трое местных жителей осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.3 п. «в» УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). 

 Как установлено в судебном заседании, фигуранты зимой 2014 года договорились похитить чужой автомобиль, чтобы в дальнейшем вернуть его законному владельцу за денежное вознаграждение.

Действуя в соответствии с разработанным планом, они выбрали удобный момент для угона припаркованного возле дома № 20 по пр. Блюхера автомобиля «ToyotaWish» стоимостью 500 тыс. рублей.

Один из фигурантов при помощи технического средства отключил автомобильную систему охранной сигнализации, разблокировал дверной замок и завел машину. Отогнав и спрятав автомобиль в заранее приисканный ими гаражный бокс, они позвонили потерпевшему, предложив последнему за выкуп в размере 80 тыс. вернуть машину.

 Выполняя инструктаж, собственник авто положил требуемую сумму в почтовый ящик квартиры жилого дома, на который ему указали злоумышленники, после чего ему сообщили о местонахождении автомашины.

Действуя аналогичным образом, с целью дальнейшего выкупа машины, двое из фигурантов пытались похитить автомобиль «ToyotaCorollaFielder», стоимостью 400 тыс. рублей. Однако довести свой преступный умысел до конца они не смогли, поскольку были замечены потерпевшим.

В декабре 2014 года они же угнали автомашины «ToyotaWish» стоимостью 490 тыс. рублей и «ToyotaCoronaPremio» стоимостью 345 тыс. рублей. Данные транспортные средства удалось вернуть их хозяевам без уплаты выкупа, поскольку переговоры со злоумышленниками происходили под контролем правоохранительных органов.

Суд признал всех троих виновными в совершении указанных преступлений, назначив одному из подсудимых (принимавшему участие только в первом эпизоде хищения) 1 год лишения свободы, остальным двум фигурантам – 4 года лишения свободы каждому.

Для отбывания наказания суд определил им исправительную колонию общего режима. Имущественный ущерб возмещен потерпевшим в полном объеме.

 

Вынесен обвинительный приговор водителю, сбившему пешехода

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор жителю пос. СмоляниновоШкотовского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как установлено в судебном заседании, трагедия произошла в октябре 2016 года ранним утром в районе дома № 172 по ул. Краснознаменной в г. Уссурийске.

 Двигаясь на автомобиле «ToyotaTownAceNoah», фигурант нарушил Правила дорожного движения и не уступил дорогу гражданам, переходящим проезжую часть на нерегулируемом переходе. В результате этого на одного из пешеходов был совершен наезд.

Потерпевшему причинены телесные повреждения в виде тупой сочетанной травмы головы, живота, конечностей, с открытыми переломами костей свода (височной, теменной и затылочной костей слева) и основания черепа, ушиба головного мозга и др.

От полученных травм мужчина умер чуть позднее в госпитале г. Уссурийска.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных действий, суд приговорил его за содеянное к 3 годам 2 месяцам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами, сроком на 3 года.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о компенсации морального вреда в сумме 1 млн рублей.

 

Суд рассмотрит дело о попытке подкупить должностное лицо взамен на игнорирование им факта незаконного сбыта контрафактного товара

 

Уссурийской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении иностранного гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия), ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав, то есть незаконное приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта).

По версии следствия, в январе 2017 года  сотрудниками отдела ЭБ и ПК ОМВД России по г. Уссурийску осуществлен выезд на вещевой рынок по ул. Муданьдзянская, для проверки оперативной информации о реализации контрафактной продукции. 

В ходе проверочной закупки фигурант (хозяин торгового павильона) продал контрафактный экземпляр автосигнализации под товарным знаком «StarLine» Twage, модель А91 лицу, действовавшему в рамках оперативно-розыскной деятельности.

В дальнейшем сотрудники полиции обнаружили и изъяли оставшуюся часть контрафактного товара (автомобильные автосигнализации и брелки дистанционного управления автосигнализациями), свободная (рыночная) стоимость которых составляла свыше 240 тыс. рублей.

Желая избежать изъятия контрафактного товара и привлечения к ответственности, коммерсант попытался дать взятку старшему оперуполномоченному отдела ЭБ и ПК ОМВД России по г. Уссурийску. Однако злоумышленник не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку сотрудник полиции сообщил о противоправных действиях взяткодателя.

 В настоящее время уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Вынесен приговор по делу о заведомо ложном доносе

 

Приговором Уссурийского районного суда местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении).

Как установлено в судебном заседании, умысел о заведомо ложном доносе возник у фигуранта 7 января 2017 года после ссоры со своей сожительницей, которая через окно проникла к нему в квартиру, чтобы забрать свои вещи.

С целью причинить ей неприятности, мужчина обратился  с заявлением в ОМВД РФ по г. Уссурийску с просьбой привлечь к уголовной ответственности лицо, которое проникло к нему в квартиру и тайно похитило 10 тыс. рублей.

Тем самым он умышленно ввел в заблуждение правоохранительные органы о якобы совершенном в отношении него преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, относящегося к категории тяжких преступлений.

Между тем, в ходе проверки установлено, что данное сообщение являлось ложным, в чем позднее лжепотерпевший признался сам, и написал явку с повинной.

Признав подсудимого виновным в заведомо ложном доносе, суд назначил ему за содеянное обязательные работы в размере 400 часов.

 

Местный житель осужден за убийство своего брата

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор местному жителю гр-ну К., 1973 г.р.,  который признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в ночь на 15 августа 2016 года в  квартире фигуранта, где он проживал совместно со своим братом и матерью.

Так, в ходе распития спиртных напитков между братьями возникла ссора, поводом к которой явилось противоправное и аморальное поведение потерпевшего, который злоупотреблял спиртным, агрессивно вел себя в состоянии алкогольного опьянения, причиняя телесные повреждения членам своей семьи.

Находясь на кухне, между мужчинами возникла словесная перепалка. У обоих в этот момент находись в руках ножи. Когда потерпевший стал приближаться к своему брату, последний оттолкнул его и нанес удар ножом в шею слева.

После этого мужчина упал, а подсудимый вышел с кухни и пошел спать. Примерно через два часа его разбудила мать и попросила поднять брата. Когда он подошел к нему, то понял, что тот уже мертв.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила в результате колото-резаного ранения боковой поверхности нижней трети шеи слева с повреждением трахеи, левой общей сонной артерии, осложнившегося обильной кровопотерей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд (с учетом смягчающих наказание обстоятельств – явки с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившиеся поводом для преступления) назначил ему за содеянное 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Суд рассмотрит дело о незаконной организации и проведении азартных игр

 

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех местных жителей, которые обвиняются  в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, преступления совершены в период с апреля 2015  по сентябрь 2016 года в г. Уссурийске. Так, в нарушение Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», с целью извлечения дохода фигуранты осуществляли незаконную игорную деятельность в помещении, расположенном в районе ул. Некрасова.

Посетителям заведения предоставлялись услуги доступа кинтернет - ресурсам, содержащим программный контент, имитирующий игровые алгоритмы, аналогичные тем, которые используются в игорном оборудовании при проведении азартных игр (т.н. «игровых автоматах»).

 Двое из фигурантов (супруги) являлись организаторами азартных игр, осуществляли контроль за результатами работы игорного заведения и распределяли полученные доходы по своему усмотрению, инструктировали работников, определяя правила их поведения по сокрытию незаконной деятельности в случае проверки правоохранительными органами, подбирали операторов-кассиров.

Третья фигурантка дела выполняла роль кассира-оператора. В отношении еще одного кассира-оператора этого же игорного заведения уже постановлен обвинительный приговор (в порядке особо судопроизводства, поскольку с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве).

Согласно приговору, она принимала денежные средства от игроков, заключала с ними устное соглашение, основанное на риске, на получение посредством интернет-программы виртуальных денежных средств в виде ставок, эквивалентных сумме оплаченных оператору-кассиру наличных денежных средств.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли порядка 175 тыс. рублей, 25 системных блоков, посредством которых осуществлялась незаконная игорная деятельность.

В настоящее время уголовное дело в отношении оставшихся соучастников преступной деятельности направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Вынесен приговор по делу о мелком взяточничестве

 

Мировой суд в Уссурийске вынес приговор местному жителю, 1991 г.р., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (дача взятки лично в размере, не превышающим десяти тысяч рублей).

Как установлено в судебном заседании, фигурант пытался подкупить сотрудника СИЗО. Так, за взятку он попросил передать своему другу, содержащемуся в следственном изоляторе, мобильный телефон.

С этой целью, находясь в служебном кабинете учреждения, молодой человек положил на письменной стол телефон и деньги в размере 2 тыс. рублей, предназначавшиеся для должностного лица.

Взяткодатель был задержан на месте сотрудниками  УСБ ГУФСИН РФ по Приморскому краю.

Признав подсудимого виновным в совершении преступления, суд назначил ему (с учетом явки с повинной, полного признания вины и раскаяния в содеянном) 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка осужденного в доход государства 5%.

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор коммерсанту за попытку подкупить полицейского

 

Приговором Уссурийского районного суда местный житель осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки  должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено индивидуальным предпринимателем в процессе проверочных мероприятий со стороны правоохранительных органов, которые выявили у него на реализации санкционную продукцию.

Осознавая, что обнаруженная у него сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию, будет изъята и уничтожена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 391 от 29.07.2015 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», он попытался дать взятку сотруднику полиции ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Уссурийску.

Так, за денежное вознаграждение в размере 36 тыс. рублей он попросил должностное лицо не принимать мер по факту выявленных нарушений. Действия взяткодателя не были доведены до конца, поскольку сотрудник полиции сообщил о попытке его подкупить.

Признав подсудимого виновным, суд приговорил его за содеянное к штрафу в размере 1 млн рублей