Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за май 2017г.

Освещение деятельности Уссурийской городской прокуратуры за май 2017г.

5 июн 2017 г. 09:10 | Просмотров: 238

Суд рассмотрит дело о преступлении против порядка управления

 

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гр-на К., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, то есть, применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

По версии следствия, преступление совершено лицом, отбывающим наказание в ФКУ ЛИУ 23 ГУФСИН России по Приморскому краю (за грабёж), в январе 2017 года в комнате для досмотра осужденных.

После того, как оперативный дежурный отдела безопасности исправительного учреждения выявил у осужденного запрещенные предметы, фигурант достал из кармана куртки лезвие от одноразового бритвенного станка и нанес им удар по руке должностного лица, причинив тем самым потерпевшему телесные повреждения в области кисти.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу. В случае вынесения фигуранту обвинительного приговора, суд при определении ему окончательного срока для отбытия должен будет применить правила ст. 70 УК РФ, предусматривающей принцип частичного присоединения наказаний. 

 

 

Органы прокуратуры продолжают осуществлять проверочные мероприятия по исполнению законодательства в сфере охраны лесов от пожаров

 

Уссурийская города прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров выявила нарушения в деятельности муниципального автономного учреждения ДОЛ «Надежда», территория которого прилегает к лесному фонду Уссурийского лесничества Баневуровского участкового лесничества.

Установлено, что в нарушение требований Правил противопожарного режима, в период введения особого противопожарного режима в крае, учреждением не проведены работы по очистке своей территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

По результатам проверки городским прокурором директору предприятия внесено представление, во исполнение требований которого выявленные нарушения устранены.

За нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, по постановлению прокурора директор МАУ ДОЛ «Надежда» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 15 тыс. рублей.

 

 

В Уссурийске осуждены т.н. «черные лесорубы»

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор в отношении двух местных жителей, которые признаны виновными и осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в судебном заседании, фигуранты в январе 2017 года по предварительной договоренности между собой произвели незаконную рубку 6 сырорастущих деревьев породы «Ясень», объемом 4,07 м3 на территории Баневуровского участкового лесничества.

В результате таких действий лесному фонду причинен экологический ущерб в особо крупном размере на сумму свыше  500 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимые с предъявленным обвинением согласились, вину в совершении преступления признали и ходатайствовали о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Признав подсудимых виновными в содеянном, суд приговорил каждого из них к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Кроме этого, с осужденных солидарно взыскана сумма причиненного ущерба в размере 525 тыс.  679 рублей.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

 

 

Окончено судебное слушание по делу о вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

 

Уссурийским районным судом вынесен приговор двум местным жителям (один из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним), которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в судебном заседании, фигуранты, действуя по предварительному сговору с еще двумя лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство), осенью 2015 года незаконно требовали передачи им денежных средств у несовершеннолетнего потерпевшего, которого знал один из злоумышленников.

Сначала под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, они потребовали от жертвы передать им 10 тыс. рублей, предоставив 10 дней сроку для исполнения.

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший выполнил их требования, передав частями указанную сумму. После этого, вымогатели выдвинули новые условия, потребовав от него уже 15 тыс. рублей.

Только тогда потерпевший рассказал все родителям, которые и обратились в полицию.

Признав подсудимых виновными в совершении указанного преступления, суд (с учетом смягчающих наказание обстоятельств – добровольного возмещения ущерба, полного признания вины и раскаяния в содеянном, а также несовершеннолетнего возраста одного из них) приговорил каждого из фигурантов к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком.

 

 

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований потребовало вмешательства прокуратуры

 

Уссурийской городской прокуратурой края в ходе проверки доводов обращения местного жителя д. 45 ул. Амурская в г. Уссурийске выявлены факты осуществления управляющей компанией дома ООО «ЖЭУ-6» предпринимательской деятельности в сфере управления домами с нарушением лицензионных условий.

Установлено, что в нарушение требований Жилищного кодекса РФ,  Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых  постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, а также Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, ООО «ЖЭУ-6» не принято мер по уборке лестничных клеток указанного дома, являющихся местами общего пользования.

По результатам проверки прокурором города внесено представление директору ООО «ЖЭУ-6», по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, виновный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в отношении директора управляющей компании, а также юридического лица ООО «ЖЭУ-6» возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

По постановлениям прокурора указанные лица подвергнуты административному штрафу на общую сумму 150 тыс. рублей.

 

 

Прокуратура провела проверку по факту повреждения временной переправы в с. Кроуновка

 

Вследствие выпадения в период с 14 по 15 мая 2017 г. интенсивных осадков и подъема уровня воды в р. Кроуновка, временные мостовые переходы на въезде в с. Кроуновка частично размыты. В связи с этим было прервано автомобильное сообщение с населенным пунктом.

Указанный мостовой переход использовался вместо мостового сооружения, расположенного на автомобильной дороге регионального и межмуниципального значения «Доброполье – Николо-Львовское – Корсаковка – Кроуновка», которое было закрыто в конце лета 2015 года в результате неудовлетворительного состояния (обусловленного, в том числе последствиями тайфуна «ГОНИ»).

Тогда прокуратура обратилась в суд с заявлением к Департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края о возложении обязанности устранить нарушения законодательства об автомобильной и дорожной деятельности путем проведения ремонта и приведения указанного мостового сооружения в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В ноябре 2015 года суд в этой части исковые требования прокурора удовлетворил, однако, установил ответчикам 3-хлетний срок для исполнения судебного решения.

Не согласившись с таким длительным сроком исполнения, прокуратура обжаловала решение районного суда в апелляционном порядке.

Приморский краевой суд изменил решение суда первой инстанции, установив для ответчика обязанность в течение 1 года 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести ремонтные работы мостовых сооружений. Срок для добровольного удовлетворения требований прокурора ответчиком, истекает 17.11.2017 г.

Село Кроуновка входит в Уссурийский городской округ, поэтому орган местного самоуправления – администрация Уссурийского городского округа, обязана организовать транспортное обслуживание населения в пределах округа, движение школьных маршрутов, своевременное оказание медпомощи и др. Между тем, после прерванного автомобильного сообщения права жителей села на надлежащее транспортное обслуживание были нарушены. Кроме этого, поскольку образовательные организации находятся за пределами указанного населенного пункта, нарушались и права несовершеннолетних на образование.

Учитывая данные обстоятельства, 15 мая 2017 г. городским прокурором внесено представление в адрес главы администрации Уссурийского городского округа об устранении нарушений закона, с требованием рассмотреть акт реагирования в сокращенный десятидневный срок.

Результаты рассмотрения представления и организация надлежащего транспортного обслуживания жителей села, находятся на контроле прокуратуры.

 

 

В Уссурийске вынесен приговор по делу о  попытке подкупить должностное лицо взамен на игнорирование им факта незаконного сбыта контрафактного товара

 

Уссурийским районным судом вынесен  приговор иностранному гражданину, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

Как установлено в судебном заседании, в марте 2017 года сотрудниками отдела ЭБ и ПК ОМВД России по г. Уссурийску выявлен факт реализации контрафактного товара (с товарным знаком «Adidas») в помещении торгового павильона по ул. Некрасова в г. Уссурийске. 

Желая избежать изъятия контрафакта и привлечения к ответственности, фигурант (хозяин торгового павильона) попытался дать взятку в размере 15 тыс. рублей старшему оперуполномоченному отдела ЭБ и ПК ОМВД России по г. Уссурийску.

Однако злоумышленник не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку сотрудник полиции сообщил о противоправных действиях взяткодателя.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд  назначил ему за содеянное штраф в размере 500 тыс. рублей.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

 

 

Перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в преступлениях против жизни и здоровья граждан, а также хищении чужого имущества

 

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого местного жителя, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное, с применением предмета, используемого в качестве оружия), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение установленных судом всоответствии с федеральным законом ограничений)

По версии следствия, фигурант в октябре 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на прилегающей территории кафе-бара «Махаон», расположенного в г. Уссурийске по ул. Вейса, в ходе конфликта с посетителями бара, нанес семнадцатилетнему подростку острым предметом, похожим на нож, удары в область груди, поясницы и шеи, причинив потерпевшему колото-резаные  раны, в том числе проникающую в брюшную полость с повреждением желудка и желудочно-ободочной связки, относящаяся к категории тяжкого вреда здоровью опасного для жизни.

Месяц спустя, он же, в процессе распития спиртных напитков причинил тяжкий вред здоровью хозяину квартиры, у которого он находился в гостях, нанеся ему не менее десяти ударов туристическим ножом в область грудной клетки, плеч, лица, шеи, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде: непроникающих колото-резанных ран поверхностей различных частей тела, а также колото-резанную рану передней поверхности грудной клетки, проникающей в брюшную полость со сквозным ранением левой доли печени, которая относится к категории причинения тяжкого вреда здоровью опасного для жизни.

Кроме этого, фигурант похитил мобильный телефон марки SamsungGalaxy, стоимостью порядка 27 тыс. рублей, у своей двоюродной сестры.

Также он обвиняется в совершении преступления против правосудия. Так, освободившись из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за преступления, предусмотренные ст.ст. 158, 159, 161 УК РФ, суд назначил в отношении него административный надзор сроком на 1 год с соблюдением наложенных ограничений.

Между тем, злоумышленник неоднократно игнорировал установленные для него ограничения в виде запрета посещения мест проведения массовых увеселительных мероприятий, пребывания вне места жительства с 22.00 часов по 06.00 часов, не являлся в установленные дни в органы внутренних дел.

Материалы уголовного дела в настоящее время направлены прокурором в суд для рассмотрения по существу, фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Незаконное применение к обучающемуся в гимназии несовершеннолетнему меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора потребовало вмешательство прокуратуры

 

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о нарушении прав его несовершеннолетнего внука.

Установлено, что решением внеочередного педагогического совета гимназии, где внук заявителя обучается в 6 классе, несовершеннолетнему объявлен строгий выговор за нарушение дисциплины и правил внутреннего распорядка учреждения.

При этом возможность применения такого дисциплинарного взыскания предусматривалась Правилами внутреннего распорядка учащихся образовательного учреждения.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания (утвержденных Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185) за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Мера дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора не предусмотрена.

Кроме этого, в нарушение Порядка применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания, соответствующий приказ об объявлении несовершеннолетнему строгого выговора не доведен до родителей (законных представителей) несовершеннолетнего, самого обучающегося в течение установленного срока, от нарушителя не затребовано объяснение.

Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором внесено представление директору гимназии об устранении выявленных нарушений, на противоречащие закону Правила внутреннего распорядка принесен протест.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, локальный акт приведен в соответствие с требованиями закона.

 

По инициативе прокуратуры компания, занимающаяся угольной промышленностью, подвергнута крупному штрафу за совершение коррупционного правонарушения

 

Уссурийская городская прокуратура установила, что руководитель ООО «УссуриУгольТрейд», действовавший от имени и в интересах возглавляемой им компании, попытался подкупить должностное лицо казенного учреждения.

Так, он решил дать взятку заместителю начальника исправительной колонии за то, чтобы последний принял от его компании уголь марки, не соответствующей заявленной аукционной документацией. За совершение заведомо незаконных действий фигурант передал сотруднику исправительной колонии (который являлся участником оперативно-розыскных мероприятий) часть взятки в размере 40 тыс. Передача вознаграждения происходила под наблюдением правоохранительных органов, взяткодатель был задержан на месте преступления.

Согласно ст. 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор возбудил в отношении юридического лица – ООО «УссуриУгольТрейд», дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

По итогам его судебного рассмотрения указанная компания подвергнута административному штрафу в размере 500 тыс. руб.

Непосредственно директор этого общества осужден по приговору суда к штрафу в размере 1 млн 400 тыс. рублей.