Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Освещение деятельности прокуратуры за июль

Освещение деятельности прокуратуры за июль

10 авг 2017 г. 16:21 | Просмотров: 225

В ходе проверки исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов, выявлены нарушения прав резидента Свободного порта Владивосток

 

В ходе проверки, проведенной Уссурийской городской прокуратурой, в деятельности должностных лиц Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Уссурийске выявлены нарушения законодательства о государственном контроле, выразившиеся в проведении внеплановой проверки субъекта предпринимательской деятельности, зарегистрированного в качестве резидента Свободного порта Владивосток, в отсутствие законных оснований.

Установлено, что на основании обращения физического лица, поступившего в Отдел о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, связанных с деятельностью субъекта предпринимательской деятельности - резидента Свободного порта Владивосток, должностным лицом Отдела проведено административное расследование.

По результатам расследования генеральному директору юридического лица незаконно выдано предписание об устранении выявленных нарушений, устанавливающее конкретный срок для принятия мер, тогда как законом предусмотрено внесение представления без возможности проведения повторной внеплановой проверки.

Указанное предписание в дальнейшем послужило основанием для проведения контрольной инициативной проверки в отношении юридического лица.

Кроме того, в нарушение требований действующего законодательства о государственном контроле последующая внеплановая документарная проверка юридического лица, зарегистрированного в качестве резидента Свободного порта Владивосток, с Минвостокразвития России согласована не была.

С учетом изложенного, законные основания для проведения внеплановой проверки у должностного лица органа контроля (надзора) отсутствовали.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в отношении специалиста-эксперта Уссурийского отдела Роспотребнадзора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ, за несоблюдение должностным лицом требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившихся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения.

Постановлением мирового судьи должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями Уссурийской городской прокуратурой в адрес руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Уссурийске внесено соответствующее представление (не рассмотрено).

Результат рассмотрения представления находится на контроле прокуратуры.

 

 

По протестам прокурора нормативные правовые акты органа местного самоуправления приведены в соответствие с федеральным законодательством в сфере муниципального контроля

 

Вступившим в силу с 01.01.2017 Федеральным законом от 03.07.2016 №277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» введены нормы, расширившие предмет деятельности органов муниципального контроля.

Так, согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» к предмету муниципального контроля, в том числе отнесена деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение мероприятий по профилактике нарушений требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Между тем, в ходе анализа практики правоприменения городской прокуратурой выявлены нормативные правовые акты органа местного самоуправления, противоречащие указанному федеральному закону, поскольку в них отсутствовали положения о закреплении в качестве предмета муниципального контроля деятельность по организации и проведению мероприятий по профилактике соответствующих нарушений.

Учитывая данные обстоятельства, Уссурийским городским прокурором принесены протесты на отдельные положения постановления администрации Уссурийского городского округа от 19.12.2013 № 4302-НПА «Об утверждении административного регламента администрации Уссурийского городского округа по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля», решения Думы Уссурийского городского округа от 26.06.2013 №744-НПА «Об утверждении Положения о муниципальном жилищном контроле на территории Уссурийского городского округа», решения Думы Уссурийского городского округа от 29.11.2016 № 510-НПА «О Положении о муниципальном лесном контроле на территории Уссурийского городского округа».

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования указанные нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства Российской Федерации.

 

 

Окончено судебное слушание по делу о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации

 

Уссурийский районный суд вынес приговор иностранному гражданину, 1962 г.р., который признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в феврале 2017 года. Имея умысел осуществить вылов рыбы на территории Российской Федерации, фигурант незаконно, без документов на право въезда в Россию, пересёк Государственную границу в районе нп. Корфовка, где был задержан сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю.

Подсудимый в ходе судебного заседания вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал в полном объеме, ходатайствовал о постановлении приговора в особо порядке.

Признав фигуранта виновным в инкриминируемом преступлении, суд назначил ему за содеянное штраф в размере 30 тыс. рублей.

В настоящее время иностранец выдворен за пределы Российской Федерации.

 

 

Прокуратура проверила исполнение обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, муниципальными служащими аппарата Думы Уссурийского городского округа

 

Уссурийская городская прокуратура провела плановую проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции, в том числе муниципальными служащими аппарата Думы Уссурийского городского округа.

В ходе проверки установлены факты предоставления за 2016 год служащими аппарата Думы неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, выявлены факты предоставления недостоверных сведений об открытых счетах служащих и их супругов, сведений об остатках денежных средств на указанных счетах, а также недостоверных сведений о размерах полученных доходов, в том числе от продажи принадлежащего им имущества путем занижения стоимости совершенных сделок.

При этом кадровое подразделение после анализа представленных документов (несмотря на наличие очевидных фактов их недостоверности в части получения доходов от продажи имущества) соответствующую проверку достоверности сведений не инициировала.

В целях устранения выявленных нарушений городским прокурором внесено представление председателю Думы Уссурийского городского округа, которое рассмотрено и удовлетворено.

По итогам рассмотрения акта реагирования 3 муниципальных служащих аппарата Думы привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора, еще 4-м объявлены замечания.

 

 

Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами потребовало вмешательства прокуратуры

 

Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жильцов д. 92 «А» по ул. Некрасова в г. Уссурийске по вопросу отсутствия холодного водоснабжения в 10 квартирах указанного дома.

Установлено, что управление данным многоквартирным домом осуществляет ООО «ЖЭУ-7».

В результате произошедшей аварии на стояке холодного водоснабжения управляющей компанией на срок более 74 часов приостанавливалось оказание коммунальной услуги холодного водоснабжения гражданам, проживающим в 10 квартирах этого дома.

Учитывая, что соблюдение управляющей организацией требований по надлежащему содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в соответствии с Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами является одним из лицензионных требований к лицензиату, по факту превышения допустимой продолжительности приостановления холодного  водоснабжения в отношении и.о. генерального директора ООО «ЖЭУ-7» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ  (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7.23.1 КоАП РФ).

По результатам его рассмотрения указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

Кроме этого, руководителю водоснабжающей организации прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

 

В Уссурийске после вмешательства прокуратуры восстановлено горячее водоснабжение надлежащего качества

 

Уссурийская городская прокуратура по результатам проверки жалобы жителя дома № 28 по ул. Вокзальная дамба внесла представление в адрес директора ООО «Гранат» об устранении нарушений жилищного законодательства.

Основанием для внесения указанного представления явились нарушения указанной компанией требований п. 5 разд. 2 Приложения N 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354).

Согласно этим требованиям в соответствии с пунктом 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 градусов С и не выше 75 градусов C.

Вместе с тем, проверкой был выявлен факт предоставления жильцам д. 28 по ул. Вокзальная дамба в г. Уссурийске горячей воды температурой ниже установленных нормативов.

Осуществляя надлежащее управление многоквартирным домом, общество обязано было контролировать температуру поступающей в дом горячей воды, производить замеры и своевременно направлять ресурсоснабжающей организации претензии по поводу поставки ресурса ненадлежащего качества.

В нарушение положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» ООО «Гранат» в месячный срок со дня получения представления мер к устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих не принято.

По данному факту в отношении ООО «Гранат» и директора общества городским прокурором возбуждены административные производства по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

По результатам их судебного рассмотрения указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 52 тыс. рублей.

К настоящему времени требования прокурора исполнены, горячее водоснабжение надлежащего качества восстановлено.

 

 

Соблюдение прав граждан в период действия режима ЧС на территории Уссурийского городского округа находится на особом контроле прокуратуры.

 

21 июля 2017 г., в связи  со значительным выпадением  осадков в виде дождя, постановлением главы Уссурийского городского округа на территории этого округа введен режим чрезвычайной ситуации.

Так, в результате интенсивных осадков и подъема уровня воды, временные мостовые переходы на въезде в с. Кроуновка частично размыты. В связи с этим было прервано автомобильное сообщение с населенными пунктами Кроуновка и Яконовка.

Кроме этого, в связи с обильными ливневыми осадками произошло подтопление жилого дома № 10 по ул. Новоникольский проезд в г. Уссурийске.

С целью обеспечения защиты прав и свобод граждан в условиях введенного режима чрезвычайной ситуации Уссурийской городской прокуратурой организована проверка исполнения требований законодательства органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами в период ликвидации последствий ЧС. 

В городской прокуратуре действует «горячая линия» (тел. 8(4234) 32-10-78) для оперативного приема сообщений от граждан о нарушении их прав. Кроме этого, в здании прокуратуры (г. Уссурийск, ул. Ленина, 63) в рабочие дни дежурят оперативные сотрудники для проведения личного приема граждан.

Следует отметить, что размытый мостовой переход на въезде в с. Кроуновка используется вместо мостового сооружения, расположенного на автомобильной дороге регионального и межмуниципального значения «Доброполье – Николо-Львовское – Корсаковка – Кроуновка», которое было закрыто в конце лета 2015 года в результате неудовлетворительного состояния (обусловленного, в том числе последствиями тайфуна «ГОНИ»).

Тогда прокуратура обратилась в суд с заявлением к Департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края о возложении обязанности устранить нарушения законодательства об автомобильной и дорожной деятельности путем проведения ремонта и приведения указанного мостового сооружения в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Районный суд в этой части исковые требования прокурора удовлетворил, однако, установил ответчикам 3-хлетний срок для исполнения судебного решения.

Не согласившись с таким длительным сроком исполнения, прокуратура обжаловала решение в апелляционном порядке.

Приморский краевой суд изменил решение суда первой инстанции, установив для ответчика обязанность в течение 1 года 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести ремонтные работы мостовых сооружений. Тем самым, по решению суда, срок для добровольного удовлетворения требований прокурора ответчиком истекает 17.11.2017 г.

По фактам нарушений прав граждан, проживающих в жилом доме № 10 по ул. Новоникольский проезд в г. Уссурийске, прокуратурой ранее принимались соответствующие меры реагирования.

Так, в ходе надзорных мероприятий городская прокуратура установила нарушения со стороны администрации Уссурийского городского округа требований Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления» в части организации водоотведения по указанному адресу.

В связи с этим, городским прокурором вносилось представление главе администрации городского округа об устранении нарушений закона. Во исполнение требований прокурора органами местного самоуправления проведены работы по организации и устройству системы ливневой канализации указанного дома.

Учитывая, что в результате прошедших накануне обильных осадков территория дома вновь оказалась подтопленной, городская прокуратура организовала выездную проверку с привлечением контролирующих органов.

В рамках проверочных мероприятий будут установлены причины подтопления, а также будет дана оценка деятельности ответственных должностных лиц по исполнению законодательства при организации системы водоотведения дома.

Результаты надзорных мероприятий, эффективность принимаемых мер со стороны органов местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов в период ликвидации последствий ЧС поставлены на контроль прокуратуры края.

В Уссурийске выявленные нарушения законодательства в сфере предоставления муниципальных услуг стали основанием для вмешательства прокуратуры

 

Уссурийская городская прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства при предоставлении муниципальных услуг выявила нарушения в деятельности органа местного самоуправления. Надзорные мероприятия были организованы по жалобе местного жителя.

Проверяющие установили факты нарушений должностным лицом городской администрации требований административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача градостроительных планов земельных участков», повлекшие предоставление муниципальной услуги заявителю с нарушением установленных сроков.

С целью устранения выявленных нарушений закона городским прокурором внесено представление главе администрации Уссурийского городского округа.

Во исполнение требований прокурора 2 должностных лица администрации привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Кроме этого, по постановлению прокурора, начальник управления градостроительства администрации Уссурийского городского округа привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.