Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Разъяснение законодательства за январь 2019 года

Разъяснение законодательства за январь 2019 года

15 янв 2019 г. 14:47 | Просмотров: 434

Принят закон о предоставлении мер социальной поддержки медицинским работникам

 

Законом Приморского края от 23 ноября 2018 года № 391-КЗ "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения", предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

В соответствии с указанным Законом молодым специалистам и врачам-специалистам медицинских организаций, расположенных на территориях Приморского края, приравненных к районам Крайнего Севера, предусмотрена такая мера социальной поддержки как ежемесячная денежная выплата в размере 10 000 рублей, выплачиваемая до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы по специальности.

Условия получения данных выплат - заключение бессрочного трудового договора или срочного трудового договора на срок не менее 5 лет и занятие в медицинской организации штатной должности по основному месту работы на условиях полного рабочего дня.

Коме того, врачам-специалистам,          трудоустроившимся в поликлиники, поликлинические отделения, участковые больницы, врачебные амбулатории, отделения (офисы) общей врачебной (семейной) практики, станции (отделения) скорой медицинской помощи предоставляется единовременная денежная выплата на основании договора, заключенного между врачом-специалистом и уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения, в следующих размерах:

  • 574 712,6 рубля для работников медицинских организаций, расположенных во Владивостокском, Артемовском, Уссурийском, Находкинском городских округах;
  • 804 597,7 рубля для работников медицинских организаций, расположенных в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Красноармейском, Лазовском, Ольгинском, Пожарском, Тернейском муниципальных районах;
  • 689 655,2 рубля для работников медицинских организаций, расположенных в иных муниципальных образованиях Приморского края;
  • фельдшерам - в размере 344 827,6 рубля;
  • медицинским сестрам (после окончания обучения) - 229 885,1 рубля.

Для необеспеченных жильем врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу (далее - медицинский работник) медицинских организаций предоставляется мера социальной поддержки в виде компенсации расходов медицинского работника за наем (поднаем) одного жилого помещения в размере фактически понесенных расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 20 000 рублей в месяц, в течение пяти лет работы в медицинской организации, с которой им заключен трудовой договор по основному месту работы.

         Помимо изложенного в соответствии с указанным Законом мера социальной поддержки в виде денежных выплат в размере 3 000 рублей предоставляется медицинским работникам амбулаторно-поликлинического звена медицинских организаций за каждый впервые выявленный случай злокачественного новообразования на ранних стадиях (I и II стадии) у жителей Приморского края, подтвержденного врачом-онкологом медицинской организации по месту жительства пациента либо врачом-онкологом межрайонного центра или государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Приморский краевой онкологический диспансер».

 

 

Начал реализовываться новый Закон об обеспечении бесплатным питанием школьников

 

В Приморском крае принят новый Закон от 23 ноября 2018 года № 388-K3 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края".

В отличие от ранее действовавшего закона с 1 декабря 2018 года бесплатным питанием один раз в день в период учебного процесса обеспечиваются помимо учеников начальных классов:

  • обучающиеся в 5-11 классах включительно из многодетных семей в Приморском крае;
  • обучающиеся в 5-11 классах включительно из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае.

Отдельно отражено, что бесплатным питанием два раза в день в период учебного процесса обеспечиваются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

Кроме того, ученики начальных классов (1-4) дополнительно к бесплатному питанию обеспечиваются один раз в день в период учебного процесса бесплатным молоком объемом не менее 200 мл на одного ребенка.

 

 

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, направленный на охрану водных объектов от загрязнения сточными водами

 

Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится система нормирования сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, на основе технологических нормативов в отношении организаций, осуществляющих водоотведение.

Кроме того, указанным Федеральным законом разграничивается ответственность организаций водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентов по очистке сточных вод, вводятся требования к составу сточных вод, сбрасываемых абонентами (за исключением жилых и многоквартирных домов); уточняется порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду за сбросы загрязняющих веществ организациями, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, при сбросе загрязняющих веществ, не относящихся к веществам, для которых устанавливаются технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов; определяется порядок установления нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и особенности возмещения вреда окружающей среде для организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений или городских округов.

Необходимо отметить, что планы снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади организаций, осуществляющих водоотведение, разработанные до 1 января 2019 года, действуют до окончания срока их действия. Вместе с тем, организация, осуществляющая водоотведение, вправе разработать и утвердить программу повышения экологической эффективности, план мероприятий по охране окружающей среды до окончания срока действия плана снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

 

 

Срок для оплаты штрафа со скидкой будет увеличен

 

Анализ фактического получения копий постановлений о привлечении к административной ответственности по факту нарушения, выявленного с применением средств фото- и видеофиксации, показал, что зачастую лица, привлеченные к административной ответственности получают их с опозданием. В такой ситуации льготная оплата штрафа для них исключается.

В настоящее время данный пробел устранен.

Государственной Думой Российской Федерации в третьем окончательном чтении принят законопроект, в соответствии с которым продлен период для оплаты штрафов ГИБДД с 50-процентной скидкой.

До внесения указанных изменений водители могли оплатить половину назначенного штрафа в течение 20 дней после составления постановления об административном правонарушении без учета сроков доставки почтового извещения.

Согласно внесенным изменениям в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная заказным письмом лицу, привлеченному к административной ответственности, поступила к нему по истечению 20 дней, срок для оплаты штрафа в размере 50% от назначенного подлежит восстановлению.

С целью восстановления пропущенного срока для льготной уплаты штрафа правонарушителю необходимо подать соответствующее ходатайство в суд либо ГИБДД (зависит от того, кем назначен штраф).

 

 

Об изменениях в  Правилах дорожного движения

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2018 года № 1478 в Правила дорожного движения внесены поправки, касающиеся прав и обязанностей участников дорожного движения – велосипедистов.

Введен термин «Велосипедная зона», под которой понимается территория, предназначенная для движения велосипедистов, с максимальной скоростью движения для всех транспортных средств - не более 20 км/ч. При этом пешеходы велосипедной зоны могут переходить дорогу в любом незапрещенном месте.

Для обозначения новой зоны введен дорожный знак 5.33.1 «Велосипедная зона».

Запрет на сквозное движение в жилых зонах, в новой редакции, сохранен только для механических транспортных средств.

Изменения затронули и запрет остановки транспортных средств, в том числе, на велосипедных или велопешеходных дорожках; ближе 5 метров от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью, а также в местах сопряжения проезжей части и тротуара, предназначенных для движения маломобильных граждан.

Также, поправками изменен порядок движения на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств. Для того чтобы другие транспортные средства, имеющие право движения по выделенным для маршрутных транспортных средств полосам, могли за перекрёстком продолжить движение по этим полосам, установлена возможность отступать от требований дорожных знаков 4.1.1 - 4.1.6, 5.15.1 и 5.15.2 («Направления движения по полосам»).

 

 

Отпуск по уходу за ребенком можно прервать на ежегодный и пересчитать пособие заново

 

Арбитражный суд Дальневосточного Федерального округа поставил точку в разрешении спора работодателя и Приморского регионального отделения Фонда социального страхования в вопросе законности прерывания матерью отпуска по уходу за ребенком с последующим выходом в ежегодный оплачиваемый отпуск. 

Поводом к судебному разбирательству явилось то, что сотрудница одной из местных компаний ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Пособие до 1,5 лет ей рассчитали по правилам: исходя из среднего заработка за 2 предшествующих календарных года. Спустя всего несколько месяцев отпуск по уходу за ребенком сотрудница прервала и ушла на 6 дней в ежегодный оплачиваемый отпуск, а затем снова в отпуск по уходу за ребенком. Но пособие ей уже посчитали заново, и в расчет попали другие годы. Из-за этого сумма пособия увеличилась, с чем и не согласились представители Фонда.

Принимая решение в пользу работодателя и работницы, судом учтено, что условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Следовательно, для того, чтобы работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком возможно прервать. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

При этом, как указано судом, последовательность осуществления ухода за ребенком матерью, отцом либо иными родственниками законом не установлена, каких-либо норм, содержащих ограничение на уход в ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения зарплаты, будучи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, нет.

 

 

О порядке выдачи Росгвардией разрешений на хранение и ношение охотничьего, спортивного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения

 

В соответствии с Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» к полномочиям Росгвардии относится, в том числе, выдача разрешений на хранение и ношение охотничьего, спортивного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Заявителями на получение таких разрешений являются граждане Российской Федерации.

Приказом Росгвардии от 26.06.2018 № 221 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему» урегулирован порядок предоставления государственной услуги.

Согласно названному регламенту госуслуга предоставляется Росгвардией и ее территориальными органами. Ранее она предоставлялась органами внутренних дел.

Срок выдачи разрешения составляет не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления.

Для получения разрешения заявитель вместе с заявлением представляет также паспорт гражданина России, дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой поставщика о его продаже либо с отметкой уполномоченного подразделения Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы (в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца), две фотографии размером 3 x 4 см.

Для продления срока действия разрешения представляется медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме человека наркотиков; охотничий билет; документы, подтверждающие, что заявитель занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой (для соответствующих категорий владельцев оружия).

Продление срока действия осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

Выдача разрешения осуществляется в день обращения заявителя после его информирования о результате предоставления государственной услуги.

В приложениях к регламенту приведены формы документов, используемых в процессе выдачи разрешений.             

 

 

Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей

 

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Согласно ч. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Кодексом.

Статьей 80 СК РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В силу ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Следует отметить, что неоднократным считается деяние, когда лицо является подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

 

 

 

С 1 января 2019 года разрешен сбор валежника в лесу

 

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2019 года, часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, определяющей виды недревесных лесных ресурсов, дополнена таким видом, как «валежник».

В настоящее время наряду с пнями, берестой, корой деревьев и кустарников, хворостом, веточным кормом, камышом и подобными лесными ресурсами, граждане вправе производить заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

Напомним, исключением является заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, которые граждане не вправе осуществлять самостоятельно.

Таким образом, с 1 января 2019 года жителям Приморского края разрешено свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд.

Во исполнение указанной нормы внесены соответствующие изменения в Закон Приморского края от 23.10.2007 № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае».

В частности, определено, что граждане вправе осуществлять заготовку валежника для собственных нужд. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Заготовка и сбор валежника осуществляется без ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

При заготовке и сборе валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной специализированной техникой.