Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная

Разъяснение за февраль 2016 года

12 фев 2016 г. 13:10 | Просмотров: 857

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ - на период приостановления работы в случае задержки выплаты заработной платы за работником сохраняется средний заработок

Федеральным законом от 30.12.2015 № 434-ФЗ внесены изменения в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующую ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

Согласно указанной статье, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы и, кроме того, в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Не допускается приостановление работы:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

С целью недопущения нарушения работодателем прав работников на получение заработной платы в установленные сроки и повышения ответственности работодателя, статья 142 Трудового кодекса РФ дополнена частью 4, в которой закреплено, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Изменения вступили в силу с 10.01.2016.

 

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Данное преступление представляет собой очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют психику людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют работу предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день современные технические средства позволяют идентифицировать анонима.

Частью 1 статьи 207 УК РФ ответственность установлена за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей либо наступление иных тяжких последствий. За это можно понести наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Законодателем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность установлена с 14 лет.

При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.

 

Что делать с исполнительным листом после увольнения работника-должника?

В соответствии с ч. 1 ст. 111 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

Сам исполнительный документ в случае увольнения работника-должника работодатель должен возвратить судебному исполнителю с отметкой о произведенных взысканиях (общий размер удержаний, сумма, удержанная на момент увольнения работника, номер платежного поручения, дата перечисления и остаток задолженности).

Напомним, что к исполнительным документам относятся не только исполнительные листы, но и судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

За несообщение либо несвоевременное сообщение судебному приставу-исполнителю об увольнении сотрудника, уплачивающего алименты, статьёй 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа.

 

Продолжительность срока испытания при приеме на работу

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон, за исключением отдельных случаев, установленных законодательством, может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Продолжительность устанавливаемого испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Так, статьёй 70 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Гражданам, поступающим на федеральную государственную гражданскую службу в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службы Российской Федерации», за исключением случаев, указанных в названной статье, испытание устанавливается на срок от одного месяца до одного года. При этом при назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу Российской Федерации, назначения гражданского служащего на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа испытание устанавливается продолжительностью от одного до шести месяцев.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

 

С 2016 года граждане вправе потребовать удаления из сети «Интернет» недостоверной информации о себе

С 01.01.2016 вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Поправками гражданам предоставлено право скрыть в сети «Интернет» недостоверную или устаревшую информацию о себе.

Так, в соответствии со ст.10.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» каждый гражданин сможет обратиться к оператору поисковой системы, распространяющему в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и потребовать удалить информацию о себе, распространяемую с нарушением законодательства Российской Федерации, являющуюся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Данные положения не распространяются на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информацию о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, в течение десяти рабочих дней.

В целях обеспечения реализации указанного права гражданина Федеральным законом от 30.12.2015 № 439-ФЗ за неисполнение оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в сети «Интернет», с 10.01.2016 установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

Увеличен размер материальной ответственности граждан за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины энергетических ресурсов.

В частности, с указанной даты при неоплате гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги на период до 30 дней пеня начисляться не может, а с 31 по 90 день задолженности пеня начисляется из расчета 1/300 ставки рефинансирования от всей суммы долга. С 91-го же дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования от размера задолженности за каждый день просрочки платежа.

Напомним, что ранее пеня начислялась в размере 1/300 ставки рефинансирования с первого дня просрочки задолженности, однако независимо от периода неоплаты суммы долга ее размер оставался неизменным.

С целью повышения платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов названными поправками размер пени при неоплате задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства сроком более 90 дней увеличился в 2,3 раза.

В соответствии с указанием Банка России от 11.12.2015 ставка рефинансирования с 1 января 2016 года составляет 11 % годовых.

 

При управлении автомобилем с опознавательным знаком «Инвалид» необходимо иметь при себе документ об инвалидности

Данные изменения внесены в Правила дорожного движения Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 21.01.2016 № 23.

Также предусмотрено, что действие дорожных знаков 3.2 "Движение запрещено", 3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено", 3.28 "Стоянка запрещена", 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца" не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на этих транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид".