Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная

Разъяснение за март 2016 года

3 мар 2016 г. 10:10 | Просмотров: 487

Изменения в налоговом законодательстве об уплате налога на доходы физических лиц

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ), регулирующие правоотношения по уплате налога на доходы физических лиц.

Основные изменения:

- стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется до тех пор, пока доход работника не превысит 350 тыс. рублей (ранее лимит составлял 280 тыс. рублей);

- увеличен размер вычета на ребенка-инвалида – родитель, усыновитель, супруг родителя может получить 12 тыс. рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, супруг приемного родителя - 6 тыс. рублей;

- изменены размеры вычетов на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, учащихся по очной форме, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы;

- социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника теперь предоставляет работодатель;

- для получения социального вычета необходимо подать письменное заявление работодателю, а также представить уведомление о подтверждении права получить социальные вычеты, выданное налоговым органом. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@. Вычеты на лечение и обучение работодатель предоставляет начиная с месяца, когда к нему обратился работник (ранее данные льготы предоставлялись только при обращении налогоплательщика в налоговый орган);

- НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее трех и не менее пяти лет в зависимости от способа его приобретения (ранее действовавшая редакция НК РФ предполагала срок нахождения объекта в собственности три года и более вне зависимости от способа его приобретения);

- введена статья 217.1 Налогового кодекса РФ, которая освобождает от уплаты НДФЛ доходы от продажи объекта недвижимого имущества в случае, если объект находился в собственности три года и более, если право собственности получено в порядке наследования или договору дарения от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика; в результате приватизации; в результате передачи налогоплательщику как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. В иных случаях доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от уплаты НДФЛ в случае, если объект находился в собственности пять лет и более.

Кроме того, статья 217.1 НК РФ предусматривает, что в случае, если доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, то доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Новые правила применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2016 года.

 

 

С 1 марта т.г. начнёт действовать перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год

Распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год.

Напомним, что такой перечень лекарственных препаратов для медицинского применения ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации и призван обеспечивать приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в Российской Федерации.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также включает в себя значительный объём лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.

В указанный Перечень, помимо прочего, включены препараты для лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, препараты для лечения сахарного диабета, антитромботические средства, антианемические препараты, кровезаменители, перфузионные растворы и др.

Кроме того, указанным распоряжением утвержден Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, а также Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей, минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

До 01 марта 2016 года применяется Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 2782-р.

 

 

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого

По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого. Если подсудимый не явился в судебное заседание, уголовное дело должно быть отложено.

Вместе с тем, это не означает, что подсудимый вправе приходить в суд по своему усмотрению. В случае отсутствия уважительной причины неявки, суд, например, может подвергнуть подсудимого принудительному приводу.

При наличии же определенных условий уголовное дело может быть рассмотрено и вовсе в отсутствие подсудимого.

Так, заочное разбирательство дела допускается, если рассматривается дело о преступлении небольшой или средней тяжести и сам подсудимый ходатайствует об этом.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отсутствие подсудимого должно быть добровольным. Это означает, что, если подсудимый обосновывает свое желание рассмотреть уголовное дело без него обстоятельствами, препятствующими его явке в суд (например, болезнью), такое ходатайство не может быть принято и удовлетворено судом.

Другое изъятие из установленного законом правила об обязательном участии подсудимого в судебном заседании предусмотрено в отношении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, но только в исключительных случаях, когда подсудимый находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд.

Кроме того, если подсудимый находится за пределами Российской Федерации, он не должен быть привлечен к ответственности иностранным государством по данному уголовному делу.

При этом под исключительными случаями, в частности, понимаются особая общественная опасность преступления, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов.

Если обстоятельства, послужившие основанием для заочного рассмотрения уголовного дела о тяжком или особо тяжком преступлении, устранены, приговор или иное решение суда отменяются по ходатайству осужденного или его защитника. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

 

 

Требования законодательства об использовании в наименовании юридического лица иностранных слов

Нередко юридические лица, осуществляющие деятельность и зарегистрированные на территории Российской Федерации, используют в своём наименовании иностранные слова.

Между тем, как показывает практика, не все знают, как это делать правильно, соблюдая нормы российского законодательства.

Так, пунктом 1 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Требования к наименованиям конкретных видов юридических лиц содержатся в специальных законах, регулирующих порядок создания и деятельности последних в зависимости от организационно-правовой формы.

В частности, Федеральным законом «Об акционерных обществах», а также Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что такие общества должны иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также вправе иметь полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

В соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержится полное (а при наличии – и сокращенное) наименование, фирменное наименование для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках.

Таким образом, законодательством предусмотрена обязанность всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы, иметь наименование на русском языке, наличие же наименования на иностранном языке является правом юридического лица.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что согласно Федеральному закону «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

В свою очередь пунктом 10 части 1 статьи 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» предусмотрено, что государственный язык Российской Федерации (т.е. русский язык) подлежит обязательному использованию в рекламе.

За нарушение данных требований закона ст. 14.3 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей.


 

Как вернуть излишне уплаченный или взысканный налог?

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась.

При этом согласно ч. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Согласно ч. 5 ст. 79 Налогового кодекса РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Правовые основания для возврата излишне уплаченного или взысканного налога закреплены ст. ст. 78, 79 Налогового кодекса РФ.

 

 

Уточнены основания для отрешения от должности главы муниципального образования или главы местной администрации

Федеральным законом от 15.02.2016 № 17-ФЗ внесены изменения в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пункт 2 ч.1 указанной статьи в новой редакции предусматривает, что глава муниципального образования или местной администрации может быть отрешен от должности также в случае совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решений суда.

В этом случае высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации.

 

 

Утвержден порядок перевода ребенка из одной организации дошкольного образования в другую организацию соответствующего уровня и направленности

Приказом Минобрнауки России от 28.12.2015 № 1527 утвержден Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности.

Порядок устанавливает общие требования к процедуре и условиям осуществления перевода обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в которой он обучается (далее - исходная организация), в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее - принимающая организация), в следующих случаях:

по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося (далее - обучающийся);

в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия);

в случае приостановления действия лицензии.

Учредитель исходной организации и (или) уполномоченный им орган управления исходной организацией (далее - учредитель) обеспечивает перевод обучающихся с письменного согласия их родителей (законных представителей).

Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года.

В случае перевода по инициативе его родителей (законных представителей) данные лица:

- обращаются в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест соответствующей возрастной категории обучающегося и необходимой направленности группы, в том числе через Интернет;

- при отсутствии свободных мест в выбранной организации обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающей организации из числа муниципальных образовательных организаций;

- обращаются в исходную организацию с заявлением об отчислении обучающегося в связи с переводом в принимающую организацию (заявление может быть направлено через Интернет).

На основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося об отчислении в порядке перевода исходная организация в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием принимающей организации.

Исходная организация выдает родителям (законным представителям) личное дело обучающегося, которое представляется в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении в порядке перевода и предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) обучающегося. После приема заявления и личного дела принимающая организация заключает договор с родителями (законными представителями) обучающегося и в течение трех рабочих дней издает распорядительный акт о зачислении обучающегося в порядке перевода. Принимающая организация при зачислении обучающегося в течение двух рабочих дней письменно уведомляет исходную организацию о номере и дате распорядительного акта о зачислении обучающегося в принимающую организацию.

Установлено также, что при принятии решения о прекращении деятельности исходной организации в распорядительном акте учредителя указывается принимающая организация, в которую будут переводиться обучающиеся на основании письменных согласий их родителей (законных представителей) на перевод.