Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная

Разъяснение законодательства за март 2017 года

7 мар 2017 г. 13:53 | Просмотров: 166

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного должностным лицом ГИБДД

 

Порядок обжалования постановления, вынесенного должностным лицом ГИБДД, регламентирован главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В статьях 25.1-25.5 КоАП РФ содержатся указания о круге лиц, наделенных правом обжалования постановления ГИБДД по делу об административном правонарушении. К ним относятся: лицо, в отношении которого возбуждено производство об административном правонарушении (его защитник), потерпевший (его представитель), законные представители физического (юридического) лица. Полномочия защитника и представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

Порядок обжалования постановления ГИБДД предусматривает альтернативу подачи жалобы: в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (пункт 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Если лицо, обжалующее постановление, выбрало для себя судебный способ реализации права на обжалование, такая жалоба должна быть подана в районный (городской) суд по месту вынесения постановления по делу.

В случае одновременной подачи жалобы в суд и вышестоящий орган ГИБДД, рассмотрение жалобы будет произведено судом.

Жалоба на постановление, вынесенное по делу об административном правонарушении сотрудником ГИБДД, подается в десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления.

Пропущенный срок может быть восстановлен судьей или лицом, правомочным рассматривать жалобу, по ходатайству лица, пропустившего этот срок (ч.2 ст. 30.3 КоАП РФ).

В содержании жалобы должны быть указаны реквизиты обжалуемого постановления ГИБДД, а также основания, по которым оно обжалуется. При наличии ходатайств об истребовании доказательств, необходимых для рассмотрения жалобы, следует указывать их местонахождения.

Кроме того, КоАП РФ предусматривает возможность приобщения документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в жалобе. Привлекая свидетелей к процедуре рассмотрения жалобы, необходимо указать их фамилии, имена, отчества, адреса проживания.

 

Дополнен список документов, предъявляемых при заключении трудового договора

 

С 01.01.2017 года вступили в законную силу изменения в ст. 65 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает теперь обязанность лица при трудоустройстве на работу предоставить работодателю, помимо прочего, справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Такая справка предъявляется в случаях поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Указанная справка выдается в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Так, приказом Минздрава России от 22 декабря 2016 года № 988н «О Порядке выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом» установлено, что справка выдается государственными или муниципальными медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».

Выдача справки производится в медицинских организациях по месту жительства либо месту пребывания работника. Справка выдается работнику при личном обращении в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по утвержденной форме. При этом медицинское обследование включает в себя:  осмотр врачом-психиатром-наркологом; определение наличия психоактивных веществ в моче; качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза; анализ сведений, содержащихся в медицинской документации работника (при наличии).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года (в редакции постановления Правительства РФ от 3 августа 2016 года № 755) с 1 января 2017 года указанную справку можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Установлена административная ответственность оператора связи за неисполнение обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации

 

22 февраля 2017 года принят Федеральный закон № 18-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в главу 13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кодекс будет дополнен новой статьей 13.34, предусматривающей ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Размер  штрафа для нарушителей будет составлять: на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Тем самым законодатель устанавливает ответственность провайдера за неограничение доступа к запрещенной информации на основании сведений, поступивших от органов Роскомнадзора. Такую же сумму придется заплатить, если провайдер не восстановит доступ к интернет-данным, при наличии на то правовых оснований.

Указанные изменения вступают в силу с 25 марта 2017 года.

 

Раскрытие информации управляющими организациями

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, организации, осуществляющие управляющие многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации её на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 124 от 02.04.2013 утвержден регламент раскрытия информации такими организациями путем ее опубликования в сети Интернет на официальном сайте. Указанным приказом в качестве официального сайта был определен портал — «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru).

В силу Федерального закона от 21.07.2014 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», положения ч. 10 ст. 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) не применяются с 01.07.2016 г.

В настоящее время управляющие организации обязаны размещать сведения, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», на официальном сайте ГИС ЖКХ в сети Интернет (http://www.dom.gosuslugi.ru).

Данный интернет-ресурс предоставляет право каждому получить данные о деятельности интересующей его управляющей организации. Если управляющая организация не раскрыла сведения о себе на указанном сайте, то граждане могут самостоятельно напомнить ей о такой обязанности, а при отказе её выполнять — обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Приморского края, прокуратуру и (или) суд.

Частью 1 статьи 13.19.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации.

 

Минстроем России разъяснен порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ при заключении или расторжении договора управления многоквартирным домом и для исключения сведений из указанного реестра

 

В письме Минстроя России от 11.01.2017 № 241-АТ/04 сообщается, что исключение сведений из реестра применяется только к лицензиатам, которые имеют административные наказания, вынесенные судом два и более раза, что существенно отличает случаи, когда вносятся изменения в реестр лицензий субъекта РФ на основании заключения, прекращения, расторжения договора управления многоквартирным домом лицензиата.

Порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ не совпадает с порядком прекращения деятельности в силу прекращения договора управления многоквартирным домом. Порядок прекращения деятельности управляющей организации в силу прекращения договора управления многоквартирным домом устанавливается самим договором управления, а в случае отсутствия в договоре порядка нормами глав 26 и 29 ГК РФ. В случае прекращения договора управления многоквартирным домом в связи с истечением срока сторона, не желающая пролонгировать договор, обязана уведомить другую сторону об этом, в том числе направить данную информацию в орган государственного жилищного надзора и орган местного самоуправления.

Договор управления многоквартирным домом считается прекращенным с даты, указанной в договоре, следовательно, управляющая организация прекращает управление многоквартирным домом с даты, указанной в договоре.

 

Утверждено расписание проведения ЕГЭ в 2017 году

 

Приказом Минобрнауки России от 09.01.2017 № 5 утверждено единое расписание и продолжительность проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году.

Так, Минобрнауки России установлено следующее расписание:

- 29 мая (понедельник) - география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

- 31 мая (среда) - ЕГЭ по математике базового уровня;

- 2 июня (пятница) - ЕГЭ по математике профильного уровня;

- 5 июня (понедельник) - обществознание;

- 7 июня (среда) - физика, литература;

- 9 июня (пятница) - русский язык;

- 13 июня (вторник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение"), биология;

- 15 июня (четверг) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение");

- 16 июня (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение");

- 19 июня (понедельник) - химия, история.

ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Продолжительность ЕГЭ составляет:

- по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории - 3 часа 55 минут (235 минут);

- по русскому языку, химии, биологии - 3 часа 30 минут (210 минут);

- по математике базового уровня, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение") - 3 часа (180 минут);

- по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение") - 15 минут.

 

Фотоматериал