Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / / Разъяснение законодательства за апрель 2017 года

Разъяснение законодательства за апрель 2017 года

4 апр 2017 г. 14:08 | Просмотров: 327

Установлен запрет на производство и продажу оптом алкоголя в пластиковой таре

 

С 01.01.2017 вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», ограничивающие производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров.

 

Данный Федеральный закон № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий названные ограничения, одновременно предусмотрел административную ответственность за нарушение такого запрета.

 

Так, частью 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за указанное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Также предусмотрена возможность конфискации предметов административного правонарушения.

 

Следует отметить, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции и административная ответственность вводится с 01.07.2017.

 

С полным текстом Закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru (информация от 23.06.2016) и в периодическом печатном издании «Российская газета», выпуск от 28.06.2016 № 139.

 

 

 

О приватизации жилых помещений после 01.03.2017 года

 

22.02.2017 вступил в силу Федеральный закон № 14-ФЗ, отменивший все ранее изданные законы, ограничивающие возможность приватизации гражданами жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда до 01.03.2017. Таким образом, указанным Федеральным законом приватизация объявлена бессрочной.

 

Согласно Закону Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизировать жилье имеют право лица, законно проживающее в нем на постоянной основе по договору социального найма. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

 

Не вправе приватизировать жилье также лица, занимающие жилые помещения по договору аренды, безвозмездного пользования, временно зарегистрированные в них.

 

Приватизация жилья проводится однократно бесплатно и состоит из 4 этапов:

Подача заявления на приватизацию жилого помещения.

Подписание договора приватизации.

Получение договора.

Регистрация права собственности на приватизированную квартиру.

 

 

Об изменениях  в порядке освобождения от наказания в виде  отсрочки отбывания наказания

 

Федеральным законом от 07.03.2017 № 33-ФЗ в часть 1 статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на совершенствование института отсрочки отбывания наказания.

В прежней редакции закона суд был вправе отсрочить отбывание наказания беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, только на стадии исполнения приговора по их ходатайству.

 

Теперь суд вправе отсрочить реальное отбывание наказания указанным лицам уже на стадии вынесения приговора.

Однако подобную отсрочку от исполнения приговора получат далеко не все родители.

Законодатель установил, что на отсрочку не могут рассчитывать те, кому назначено ограничение или лишение свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

 

Кроме того, отсрочка не будет предоставляться лицам, которым назначено лишение свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также лишение свободы за совершение преступлений террористического характера и некоторых преступлений против государственной власти.

Начало действия документа - 18.03.2017 г.

 

 

Об ответственности за приобретенное по Интернету водительское удостоверение

 

В последнее время в сети «Интернет» появляются объявления о возможности приобрести водительское удостоверение без обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. В соответствии с действующим законодательством использовать такое водительское удостоверение запрещается и преследуется по закону.

 

Подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования РФ с Министерством транспорта РФ и Главным управлением ГИБДД МВД РФ.

 

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

 

Лицо, желающее получить право на управление транспортным средством соответствующей категории предоставляет в ГИБДД: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или месту пребывания; медицинскую справку; документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий; водительское удостоверение (если выдавалось ранее); фотографию; квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов. Кандидату в водители, успешно сдавшему экзамены, соответствующее водительское удостоверение выдается под расписку.

Таким образом, водительское удостоверение, приобретенное посредством сети Интернет, либо иным способом, исключающим прохождение специальной медицинской комиссии, а также обучение в автошколе и сдачу экзаменов в ГИБДД, является поддельным. Использование такого удостоверения нелегально и преследуется по закону.

 

Кроме этого, лицо, использующее поддельное водительское удостоверение, подлежит ответственности в установленном законом порядке. За использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

 

 

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления

 

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

 

Общественная опасность таких преступлений состоит в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, нарушают их работу, а также могут повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности невиновного лица.

 

Заведомо ложное сообщение может содержать любые сведения, которые правоохранительные органы будут рассматривать как повод для возбуждения уголовного дела: о событии преступления, доказательствах преступления, совершении преступления конкретным субъектом и тому подобное.

 

Преступление по данной статье окончено с момента поступления доноса в соответствующий правоохранительный орган, наделенный правом возбуждения уголовного дела.

 

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону или другими способами. К уголовной ответственности за такое преступление может быть привлечено лицо,  достигшее возраста 16 лет.

Санкция ч. 1 ст. 306 УК РФ предусматривает наказание  в виде штрафа  в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За донос соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Установлен порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети Интернет

 

Федеральным законом от 28.03.2017 № 46-ФЗ в статьи 241, 257 и 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на обеспечение гласности судебного разбирательства.

Предусмотрено, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается.

 

Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом запись, съемку, трансляцию по радио, телевидению или в сети Интернет, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Если в ходе судебного разбирательства осуществлялась трансляция по радио, телевидению или в сети Интернет, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование СМИ или сайта в сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.

Указанные изменения вступают в законную силу с 08.04.2017 г.

 

 

 

Разъяснен порядок допуска водителей, пострадавших в ДТП, к управлению транспортными средствами

 

Минздрава России в Письме от 07.03.2017 № 14-2/2003945 «О допуске граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к управлению транспортными средствами» указал, что перечни медицинских противопоказаний к управлению ТС утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 342н утвержден порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей ТС (далее - Порядок).

 

Согласно Порядку, в случае выявления в ходе обязательного периодического медицинского осмотра работника, занятого на работах в качестве водителя ТС, признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению ТС, медицинская организация выдает работнику направление на обследование и (или) лечение в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь согласно профилю выявленного заболевания (состояния). При подтверждении в ходе обследования и (или) лечения наличия заболевания (состояния), являющегося медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению ТС, работник направляется на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование в медицинскую организацию, имеющую лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению ТС".

 

Обязательный периодический медицинский осмотр работника, управляющего наземными ТС, проводится 1 раз в 2 года с обязательным участием врача-терапевта, врача-психиатара, врача-нарколога, врача-невролога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-хирурга, врача-дерматовенеролога.

 

Вместе с тем порядок допуска водителей-любителей, пострадавших в ДТП, к управлению ТС на основании внеочередного обязательного медицинского освидетельствования с учетом сведений о состоянии здоровья, полученных при их обследовании и (или) лечении, может быть реализован после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».