Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная

Разъяснение законодательства за август 2017

11 авг 2017 г. 09:17 | Просмотров: 229

Изменены требования к перевозке детей автомобильным транспортом

 

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 № 761внесены изменения в Правила дорожного движения в части вопросов перевозки детей, которые вступили в силу 12 июля 2017 года.

Установлен полный запрет оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо одновременно ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX (наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств"), должна осуществляться только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

По-прежнему запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

В соответствии с п. 3 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 тыс. рублей; на должностных лиц - 25 тыс. рублей; на юридических лиц - 100 тыс. рублей.

 

 

Получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральные законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенные Федеральным законом № 86-ФЗ.

Теперь назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Возможность получения электронных больничных поставлена в зависимость от двух условий. Медицинская организация и страхователь должны являться участниками специально созданной системы информационного взаимодействия по обмену сведениями.   Застрахованный гражданин должен дать письменное согласие на изготовление электронного больничного.

Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей). Для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика предоставляется справка(справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, документы, подтверждающие страховой стаж.

Кроме того, Приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н утверждены новые критерии оценки качества медицинской помощи, действующие также с 1 июля 2017 года.

Приказом определены группы критериев, таких как критерии качества медицинской помощи при новообразованиях, психических расстройствах и расстройствах поведения, болезнях нервной системы, болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде.

Критерии оценки качества медицинской помощи применяются в целях оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.  Применяются они по группам заболевания (состояний) и по условиям оказания медицинской помощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях).

Введены новые ограничения на производство и оборот алкогольной продукции

 

С 1 января 2017 года был реализован один из этапов реализации федерального закона от 23.06.2016 № 202-ФЗ, которым установлен запрет на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

С 1 июля текущего года вступила в силу новая редакция ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Теперь не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Также законодателем введена административная ответственность за нарушения новых правил производства и оборота алкогольной продукции.

В частности, ч. 2.2 ст. 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Одновременно могут быть конфискованы предметы административного правонарушения.

Частью 4 ст. 14.17 КоАП РФ предусмотрена ответственность за производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в названной полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров.

Должностные лица могут быть подвергнуты административному штрафу до 200 тысяч рублей; юридические лица - до 500 тысяч рублей. Административном

 

 

Изменен порядок привлечения к трудовой деятельности несовершеннолетних

 

12 июля т.г. вступили в силу изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы труда несовершеннолетних (Федеральный закон №139-ФЗ).

Установлена продолжительность ежедневной работы 14-летних сотрудников в период каникул - они смогут работать не более 4 часов в день. Отметим, что в настоящий момент продолжительность ежедневной работы для них не установлена.

Помимо этого, для несовершеннолетнего лица законом предусматривается возможность заключения трудового договора при получении общего образования, а также при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. До изменений в закон право заключить трудовой договор имели только 14-летние подростки, получающие общее образование, при условии работы в свободное от учебы время (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса).

Продолжительность ежедневной работы (смены) работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет и в возрасте от 16 до 18 лет, осталась прежней - 5 и 6 часов соответственно (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

При этом уточняется, что указанная продолжительность будет распространяться, в том числе на лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Подростки, достигшие возраста 15 лет, оставившие школу до получения основного общего образования или отчисленные из нее и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, смогут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Сейчас такое право есть только у 15-летних граждан, получивших основное образование (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).

 

 

Государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

 

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 № 907 внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.10.2012 N 1043.

Отнесение деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и с учетом критериев возможного несоблюдения обязательных требований.

Критерий тяжести потенциальных негативных последствий зависит от вида осуществляемой деятельности (оптовая торговля лекарственными средствами; доклинические исследования лекарственных средств, клинические исследования лекарственных средств, розничная торговля лекарственными средствами и их уничтожение; производство лекарственных средств).

Критерий возможного несоблюдения обязательных требований определяется в зависимости от наличия в течение 2 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении объекта государственного надзора к категории риска, двух или более постановлений о привлечении к административной ответственности за производство, продажу или ввоз на территорию РФ фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств; нарушение законодательства об обращении лекарственных средств; нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, осуществляющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов; недостоверное декларирование соответствия продукции; невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа.

Проведение плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов в зависимости от категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - не чаще одного раза в 5 лет;

для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 6 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

 

 

Минобрнауки России утверждены примерные положения для детских лагерей, детских оздоровительных центров, баз и комплексов и иных организаций отдыха детей

 

Приказом Минобрнауки России от 13.07.2017 № 656утверждается 5 примерных положений, регулирующих деятельность различных организаций детского отдыха и оздоровления:

организаций отдыха детей и их оздоровления сезонного действия или круглогодичного действия независимо от их организационно-правовых форм (загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, детских оздоровительных центров, баз и комплексов, детских оздоровительно-образовательных центров, специализированных (профильных) лагерей (спортивно-оздоровительных лагерей и других лагерей) и иных организаций);

лагерей, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);

детских лагерей труда и отдыха, созданных в качестве юридических лиц или структурных подразделений организациями социального обслуживания, санаторно-курортными организациями, общественными организациями (объединениями) и иными организациями;

детских специализированных (профильных) лагерей, детских лагерей различной тематической направленности (оборонно-спортивных лагерей, туристических лагерей, эколого-биологических лагерей, творческих лагерей, историко-патриотических лагерей, технических лагерей, краеведческих и других лагерей), созданных в качестве юридических лиц или структурных подразделений организациями социального обслуживания, санаторно-курортными организациями, общественными организациями (объединениями) и иными организациями.

Положениями для каждого вида организации отдыха детей, помимо прочего, устанавливаются особенности их создания и функционирования, цели деятельности, порядок взаимодействия с государственными органами, а также условия направления детей в соответствующие организации.

 

 

Утвержден список отходов, которые нельзя захоранивать

 

Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Распоряжением утверждается перечень таких отходов.

С 1 января 2018 года, согласно распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р, будет запрещено захоронение 67 видов отходов, с 1 января 2019 года - 109 видов отходов, а с 1 января 2021 года - 182 видов отходов производства и потребления.

В утвержденный перечень, в частности, включены лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные; скрап черных металлов незагрязненный; лом и отходы чугунных металлов незагрязненные; использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги; отходы газет; отходы бумажных этикеток; платы электронные компьютерные, утратившие потребительские свойства; банкоматы, утратившие потребительские свойства, и иные виды отходов.