Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / Об уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на воздушном транспорте

Об уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на воздушном транспорте

15 фев 2018 г. 16:41 | Просмотров: 270

Приморская транспортная прокуратура разъясняет, что с 15 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ в части усиления уголовной ответственности для дебоширов на транспорте, в том числе на воздушном транспорте.

 

Изменения касаются введения уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте. 

 

Закон дополняет действующую статью 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: воздушном, морском, внутреннем водном или железнодорожном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования. При этом под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, «выражающее явное неуважение к обществу».

 

За совершение уголовно-наказуемого хулиганства, к примеру, в самолете, законодателем предусмотрена уголовная ответственность в виде: штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 267.1, в которой закреплена  ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств».

 

Наказание за данное деяние предусмотрено в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены, в том числе, попытки ослепления лазером пилотов воздушных судов.