Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / Разъяснение федерального законодательства, регламентирующего порядок ввоза и вывоза культурных ценностей

Разъяснение федерального законодательства, регламентирующего порядок ввоза и вывоза культурных ценностей

6 ноя 2019 г. 14:22 | Просмотров: 49

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 15.04.1993 № 4804-I «О ввозе и вывозе культурных ценностей» под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение.

 

Под вывозом культурных ценностей понимается перемещение культурных ценностей из Российской Федерации в иностранные государства, не являющиеся государствами - членами Евразийского экономического союза, без обязательства их обратного ввоза, под ввозом - перемещение культурных ценностей в Российскую Федерацию из иностранных государств, не являющихся государствами - членами Евразийского экономического союза, без обязательства их обратного вывоза.

 

Временный вывоз культурных ценностей, в соответствии с положениями указанной статьи, это перемещение культурных ценностей из Российской Федерации в иностранные государства, не являющиеся государствами - членами Евразийского экономического союза, с обязательством их обратного ввоза в установленный срок, а временный ввоз культурных ценностей - перемещение культурных ценностей в Российскую Федерацию из иностранных государств, не являющихся государствами - членами Евразийского экономического союза, с обязательством их обратного вывоза.

 

Вывоз культурных ценностей, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза, осуществляется физическими лицами для личного пользования на основании заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей, а физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридическими лицами - на основании лицензии на вывоз культурных ценностей.

 

Заключение (разрешительный документ) на вывоз культурных ценностей и лицензия на вывоз культурных ценностей выдаются в каждом случае вывоза культурных ценностей.

 

Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности, или его доверенному лицу, необходимо обратиться в территориальный орган Росохранкультуры и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:

а) списка с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в 3 экз.);

б) 3 цветных фотографии каждой культурной ценности (размером не менее 8х12 см, при вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики представления фотографий не требуется);

в) заверенных копий документов (с предоставлением оригиналов), подтверждающих право собственности на заявляемые к вывозу культурные ценности (если таковые имеются);

г) копий документов, подтверждающих стоимость культурных ценностей (если таковые имеются);

д) копии документа, удостоверяющего личность, либо копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

Заявленные к вывозу предметы подлежат обязательной, производимой на платной основе государственной экспертизе, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001  № 322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».

 

Результаты экспертизы являются основанием для принятия территориальным органом Росохранкультуры решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

 

В случае принятия решения о невозможности вывоза с территории Российской Федерации заявленных культурных ценностей, это решение доводится до сведения заявителя в письменной форме в 10-дневный срок.

 

Культурные ценности, в отношении которых правом Евразийского экономического союза не установлен разрешительный порядок вывоза, могут быть вывезены и временно вывезены без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей или лицензии на вывоз культурных ценностей.

 

В отношении таких культурных ценностей по желанию заявителя может быть проведена экспертиза культурных ценностей, по результатам которой оформляется экспертное заключение.

 

Уполномоченный орган по желанию заявителя выдает уведомление, подтверждающее, что в отношении таких культурных ценностей правом Евразийского экономического союза не установлен разрешительный порядок вывоза.

 

Физические и юридические лица вправе вывозить ранее ввезенные в Российскую Федерацию культурные ценности, в том числе культурные ценности, имеющие особое значение, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза, при предъявлении таможенным органам заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей или лицензии на вывоз культурных ценностей, за исключением вывоза временно ввезенных в Российскую Федерацию культурных ценностей.

 

Временно ввезенные в Российскую Федерацию культурные ценности вывозятся без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей или лицензии на вывоз культурных ценностей в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

 

Вывоз личных наград, в том числе государственных, осуществляется награжденным физическим лицом без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей при предъявлении таможенным органам документов, подтверждающих право на их ношение (удостоверений к наградам).

 

Вывоз культурных ценностей, которые находятся в розыске, может быть осуществлен только в целях их возврата собственнику или иному законному владельцу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

Согласно ст. 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза культурные ценности как товары для личного пользования, в отношении которых установлено соблюдение запретов и ограничений, подлежат таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации.

 

Сведения, подлежащие указанию в пассажирской таможенной декларации, определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287«Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

 

Пассажирская таможенная декларация заполняется на русском языке, или на английском языке, или на государственном языке государства-члена, таможенному органу которого подана такая пассажирская таможенная декларация, а с разрешения таможенного органа - на другом иностранном языке, которым владеют должностные лица таможенного органа, которому будет подана такая таможенная декларация, и подается должностному лицу таможенного органа при следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза в соответствующем пункте пропуска.