Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / Транспортная прокуратура информирует

Транспортная прокуратура информирует

29 июл 2016 г. 09:46 | Просмотров: 725

Пересмотрена продолжительность отпусков на государственной гражданской службе

 

Со 2 августа 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 02.06.2016 № 176-ФЗ «О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе».

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для всех групп должностей государственной гражданской службы теперь составит 30 календарных дней (ранее для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, предусматривался ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней).

Также, в частности, устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет с учетом стажа гражданской службы: при стаже от 1 года до 5 лет - 1 календарный день; при стаже от 5 до 10 лет - 5 календарных дней; при стаже от 10 до 15 лет - 7 календарных дней; при стаже 15 лет и более - 10 календарных дней.

Гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, будет предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.

Для государственных гражданских служащих, имеющих на день вступления в силу данного Федерального закона неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или части этих отпусков, сохраняется право на их использование, а также право на выплату денежной компенсации за неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или части этих отпусков. 

 

Внесены изменения в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»

            Федеральным законом от 02.06.2016 № 163-ФЗ внесены изменения встатью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», регламентирующую порядок ввоза в Российскую Федерацию лекарственных препаратов для личного использования и иных некоммерческих целей.

            Установлено, что ввоз физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию, лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденный Правительством Российской Федерации, осуществляется при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат).

            Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

            В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

            Указанные изменения вступили в действие с 13.06.2016. 

 

Увеличены штрафы за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ дополнил статью 5.27 КоАП РФ положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен штраф в следующих размерах:

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

на индивидуального предпринимателя - от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридического лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Этим же законом увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ теперь денежная компенсация при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, должна выплачиваться в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки вместо (ранее в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации).

Федеральный закон вступает в силу 03.10.2016.

 

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - преступление против общественной безопасности, заключающееся в заведомо ложном сообщении о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий (ст.207 УК РФ).

Опасность совершения указанных действий заключается в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормальной работы органов государственной власти, предприятий, учреждений, транспорта.

Совершение данного преступления влечет наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работами на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Также необходимо отметить, что на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

 

Право на отпуск

          Трудовой кодекс делит все отпуска без сохранения заработной платы на две группы. Одна группа - отпуска, которые могут быть предоставлены при наличии у работника уважительных причин. Продолжительность таких отпусков определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

          Вторая группа - отпуска, которые работодатель обязан предоставлять. В противном случае работник вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров с заявлением о нарушении его права на такой отпуск.

          Обязательные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в случаях, указанных в ТК, иных федеральных законах либо в коллективном договоре.

     Работодатель на основании письменного заявления работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.

    Согласно ст. 263 ТК работнику, имеющему двух детей или более в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

     Статьи 173 и 174 ТК предусматривают отпуска без сохранения заработной платы, которые можно охарактеризовать как учебные отпуска.

   Статья 173 ТК обязывает работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

- работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

          По ст. 174 ТК работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, - 10 календарных дней;

- работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц.

          Все отпуска без сохранения заработной платы независимо от их продолжительности должны оформляться приказом (распоряжением) работодателя. Любой из этих отпусков может быть прерван, о чем работник должен поставить работодателя в известность.

 

Право работника на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

       Трудовым законодательством Российской Федерации гарантировано право работника на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно ст.ст.114,122 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В силу п. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по заявлению работника до истечения 6 месяцев непрерывной работы: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами (например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала (ст.123 Трудового кодекса РФ). Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.125 Трудового кодекса РФ). Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (согласно ст.286 Трудового кодекса РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Указанное право работника следует отличать от права работника на предоставление отпуска без сохранения среднего заработка, которое регулируется отдельными положениями трудового законодательства (предоставление отпуска лицам, совмещающим работу с получением среднего, высшего образования, осуществляющим уход за детьми, работающими по совместительству, при участии граждан в охране общественного порядка и др.).