Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

28 дек 2016 г. 10:27 | Просмотров: 226

Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет:

 

- предупреждение и профилактику коррупционных проявлений;

- создание условий, затрудняющих возможность коррупционного проявления и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

 

Приморской транспортной прокуратурой за 2016 год в сфере противодействия коррупции проведена следующая работа.

 

В 2016 годупрокуратурой выявлено 222 нарушения законодательства о противодействии коррупции.  В целях устранения выявленных нарушений приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 32 лица, принесено 8 протестов (по рассмотренным протестам отменено и изменено 8 незаконных правовых актов), в суды направлено 11 исковых заявлений, на основании постановлений прокурора 46 лиц привлечено к административной ответственности, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 10 уголовных дел.

 

В целях предупреждения коррупционных правонарушений на государственной службе сотрудники прокуратуры принимают участие в проводимых поднадзорными таможенными органами и органами внутренних дел на транспорте семинарах, совещаниях, на которые приглашаются государственные служащие. Эта форма взаимодействия обеспечивает согласованность действий и объединение усилий всех органов антикоррупционной деятельности по профилактике коррупционных правонарушений. Принятыми совместными мерами удалось достичь определенных положительных результатов в сфере исполнения законодательства о государственной службе. Как показывают результаты прокурорского надзора, государственные служащие стали более ответственно подходить к исполнению возложенных на них обязанностей в сфере противодействия коррупции.  

 

Вместе с тем, нарушения обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера имеют место.

 

Так, отдельными должностными лицамиВладивостокской, Уссурийской таможен, Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте и Линейного отдела МВД России на ст. Уссурийск были указаны недостоверные сведения о владении ценными бумагами, о недвижимом имуществе, о полученных доходах и денежных средствах, находящихся на счетах в банках.

 

В ходе проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок прокуратурой установлено, что котировочными комиссиями Уссурийской таможни, Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой, исполняющим обязанности директора Владивостокского филиала государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Российская таможенная академия» в ряде случаев в нарушение п. 4 ч. 3 ст. 73, ч. 7 ст. 78 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»допущены к участию в запросе котировок участники, в заявке которых отсутствуют сведения об идентификационном номере налогоплательщика лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа и учредителей, и которые в последующем признаны победителями. При этом, данные заявки должны быть изначально оставлены комиссией без рассмотрения и отклонены.

 

В связи с этим, начальнику Уссурийской таможни и руководителям указанныхучреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

 

В отношении членов котировочных комиссий возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 7.30 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 24 лица привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

 

По результатам рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности в 2016 году осуждено более 20 лиц, которым назначались наказания в виде штрафов и лишения свободы. Оправдательных приговоров за 2016 год по делам коррупционной направленности не выносилось.

 

Приморской транспортной прокуратурой надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции осуществляется на постоянной основе.