Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / / Приморская транспортная прокуратура сообщает

Приморская транспортная прокуратура сообщает

18 июл 2017 г. 16:48 | Просмотров: 275

Приморский транспортный прокурора разъясняет о том, что подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

 

Транспортный прокурор сообщил о том, что федеральным законом уточняется порядок изменения меры пресечения в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжёлого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

В соответствии с Федеральным законом устанавливается обязанность лица (органа), в производстве которого находится уголовное дело, принять решение об изменении указанной меры на более мягкую не позднее трёх суток со дня получения копии соответствующего медицинского заключения из места содержания под стражей.

 

Приморская транспортная прокуратура сообщает о внесении изменений в статью 4 закона о свободном порте Владивосток

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» наименования муниципальных образований Камчатского края и Сахалинской области, указанные в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток», излагаются в соответствии с их официальными наименованиями, определёнными в уставах соответствующих муниципальных образований.

Федеральным законом к территории свободного порта Владивосток также отнесена территория Углегорского городского округа Сахалинской области.

 

В Трудовой кодекс внесены изменения в части регулирования продолжительности рабочего дня несовершеннолетних

Федеральным законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в статьи 63, 92 и 94 Трудового кодекса Российской Федерации вносятся изменения, направленные на устранение правового пробела в части, касающейся определения продолжительности ежедневной работы (смены) работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет.

Согласно закону продолжительность ежедневной работы (смены) работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет не может превышать 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов.

 

Усилена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации

Федеральным законом «О внесении изменения в статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена административная ответственность должностных лиц за неправомерные

отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, а также за несвоевременное её предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

В статье 5.39 Ко АП РФ увеличен максимальный размер административного штрафа за указанные правонарушения с трёх до десяти тысяч рублей.

  

Внесены изменения в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривается новый порядок ограничения доступа к сайту в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сходному до степени смешения с сайтом в сети «Интернет», доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав (копия заблокированного сайта).

Новым порядком, в частности, предусматривается принятие Минкомсвязью России по поступающей информации мотивированного решения о признании сайта в сети «Интернет» копией заблокированного сайта и направление данного решения владельцу такого сайта и в Роскомнадзор для принятия мер по ограничению доступа к копии заблокированного сайта, которое будет осуществляться во внесудебном порядке.

 

Подписан закон, направленный на уточнение досудебного порядка урегулирования споров

Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» уточняются положения Гражданского кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся досудебного порядка урегулирования споров.

В частности, в статью 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми не требуется предъявления правообладателем претензии до предъявления им требований о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием

действительного правообладателя, а также об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав. При этом претензионный порядок применяется в случае предъявления правообладателем требования о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.

В пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие, что до обращения в суд заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, обязано направить правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Федеральным законом в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, уточняющие круг споров, при разрешении которых требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования споров. В частности, к таким спорам относятся гражданско- правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

В статью 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, направленные на согласование положений о досудебном порядке урегулирования споров с положениями об обеспечении имущественных интересов заявителя до предъявления иска (предварительные обеспечительные меры).

  

Подписан закон, направленный на совершенствование порядка установления и использования приаэродромной территории

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» в Воздушный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вносятся изменения, направленные на создание правовых основ регулирования

порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны.

Согласно закону приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территорий, на которой устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической деятельности. При этом устанавливается, что на данной территории может выделяться до семи подзон с различными ограничениями.

Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по утверждению порядка установления приаэродромной территории и порядка выделения на ней указанных подзон, а также порядка установления санитарно-защитной зоны и использования земельных участков, расположенных в её границах.

Федеральным законом определяется порядок подготовки, согласования и утверждения проекта решения об установлении приаэродромной территории, а также порядок возмещения ущерба, причинённого гражданам, юридическим лицам и публично-правовым образованиям в связи с установленными на приаэродромной территории ограничениями.

Предусматривается, что ранее утверждённые правила землепользования и застройки поселения, городского округа, межселённой территории не применяются в части, противоречащей установленным на приаэродромной территории ограничениям, при этом они должны быть приведены в соответствие с этими ограничениями в течение шести месяцев.

Федеральным законом также определяется порядок действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов капитального строительства в границах приаэродромных территорий, в том числе в границах приаэродромных территорий аэродромов.

  

Подписан закон, направленный на совершенствование мер по противодействию коррупции

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» в законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, направленные на совершенствование мер по противодействию коррупции.

Федеральным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, Положение о службе в органах внутренних дел

 

Российской Федерации, федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции», «О Следственном комитете Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом предусматривается создание реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

В нем будут содержаться сведения о применении к лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, а также к работникам соответствующих органов и организаций взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Размещение такого реестра в информационно-телекоммуникационной сети интернет позволит при отборе кандидатов на замещение должностей государственной и муниципальной службы, государственных, муниципальных и иных должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований антикоррупционного законодательства.