Администрация УГО / Все новости / Инфоблок / Транспортная прокуратура информирует / Ужесточена ответственность за нарушение сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам

Ужесточена ответственность за нарушение сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам


6 сен 2017 г. 15:08 | Просмотров: 80

В мае и июле 2017 г Государственной Думой Российской Федерации принят ряд законодательных актов, вносящих существенные изменения в порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, и ужесточающих ответственность государственных и муниципальных заказчиков за нарушение сроков оплаты контрактов.

 

Так, Федеральным законом от 01.05.2017 № 83-ФЗ для государственных и муниципальных заказчиков установлены сокращенные сроки оплаты контрактов: не более 15 рабочих дней, если контракт заключается с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированной некоммерческой организацией, и не более 30 дней по остальным контрактам. Указанные сроки исчисляются с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (работы, услуги).

 

Кроме этого, по инициативе Правительства Российской Федерации с 06 августа 2017 г в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) введена статья 7.32.5 – «Нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающая в качестве меры наказания административный штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а также дисквалификацию должностного лица при повторном совершении однородного правонарушения.

 

Актуальность таких изменений обусловлена массовостью фактов не исполнения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по оплате контрактов, влекущих негативные социально-экономические последствия, в том числе, возникновение долгов по оплате труда и налоговым платежам.

 

В соответствии с пояснительными записками к законопроектам о внесении вышеуказанных изменений, установление сокращенных сроков оплаты по контрактам и административной ответственности государственных и муниципальных заказчиков за нарушение сроков оплаты контрактов преследует цель минимизировать  риски поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и повысить дисциплину заказчиков.

 

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.32.5 КоАП РФ, уполномочены возбуждать должностные лица федерального антимонопольного органа и его территориальных органов, а также прокурор при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

 

В связи с этим, поставщики (подрядчики, исполнители), чьи права нарушены вследствие нарушения сроков оплаты государственных и муниципальных контрактов, вправе обратиться в соответствующие органы с заявлением о привлечении государственных и муниципальных заказчиков к административной ответственности.


Вернуться назад Отправить на печать