Администрация УГО / Все новости / Инфоблок / Транспортная прокуратура информирует / Изменены основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями, в случае ихиспользования для стоянки и размещения судов.

Изменены основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями, в случае ихиспользования для стоянки и размещения судов.


8 сен 2017 г. 08:59 | Просмотров: 188

В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» изменились основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями,в части оформления договора водопользования для стоянки и размещения судов.

Так, в соответствии с настоящими изменениями, оформление договора водопользования необходимо, в том числе, при использовании акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ).

Согласно части 4 статьи 11 ВК РФ водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в случае использования водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 ВК РФ.

В свою очередь, на основании частей 1, 2 и 3 статьи 47 ВК РФ, использование поверхностных водных объектов для целей морского, внутреннего водного транспорта осуществляется в соответствии с законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в области торгового мореплавания и законодательством о морских портах. Использование поверхностных водных объектов для плавания и стоянки судов, эксплуатации гидротехнических сооружений, проведения дноуглубительных и других работ на территории морского порта или в акватории речного порта, а также работ по содержанию внутренних водных путей Российской Федерации осуществляется без предоставления водных объектов в пользование.Использование акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона. Изменения вступили в силу 06.08.2017.

 


Вернуться назад Отправить на печать