Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Страховые взносы и назначение пенсии работникам с 2017 г

Страховые взносы и назначение пенсии работникам с 2017 г

6 окт 2017 г. 09:25 | Просмотров: 347

С 01 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС) перешло в ведение Федеральной налоговой службы РФ (ФНС). В то же время ряд функций в части администрирования остался за Пенсионным фондом РФ.

В ФНС перешел сбор страховых взносов на ОПС и ОМС, начисленных после 01 января 2017 года. При уплате страховых взносов на ОПС и ОМС в 2017 году и далее уточняйте ИНН, КПП, КБК и другие реквизиты в своем управлении ФНС или на интернет-сайте ФНС.

За ПФР сохранились:

-все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая сбор отчетности со страхователей по работающим гражданам;

- администрирование дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (в рамках Программы государственного софинансирования пенсий).

С 01 января 2017 года введена новая форма отчетности о стаже — форма СЗВ-СТАЖ, которая будет предоставляться страхователями один раз в год. Первую такую отчетность необходимо представить в ПФР не позднее 1 марта 2018 года за отчетный период 2017 года. Сведения о стаже по новой форме нужно предоставлять в ПФР не только по окончании года, но и если работник обратится через работодателя с заявлением о назначении ему пенсии.

Таким образом, помимо ежеквартальной отчетности в ФНС, работодатели обязаны сдавать в ПФР:

-ежемесячную отчетность о каждом работающем лице (форма СЗВ-М — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным);

-ежегодную отчетность о стаже (форма СЗВ-СТАЖ);

-форму для назначения пенсии — в трехдневный срок с момента обращения работника к работодателю;

-реестр застрахованных лиц , за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (не позднее 20 дней со дня окончания квартала).