Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / В Уссурийске сотрудники полиции принимают меры по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов

В Уссурийске сотрудники полиции принимают меры по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов

9 окт 2017 г. 16:04 | Просмотров: 153

В своей правоприменительной деятельности сотрудники органов внутренних дел ОМВД России по городу Уссурийску из имеющихся статей Уголовного Кодекса, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, используют в основном 222 и 223 статьи.

 

Эти статьи уголовного кодекса позволяют изымать из незаконного оборота огнестрельное оружие и боеприпасы, чтобы в дальнейшем предупредить его использование, влекущее за собою непоправимые последствия, вплоть до лишения человека жизни.

 

Основным применением огнестрельного оружия при совершении преступлений являются вооруженные нападения на торговые точки, на квартиры отдельных граждан, а также уличные разбойные нападения. При совершении хулиганских действий в основном используется травматическое и охотничье оружие.

 

В ходе реализации Постановления Администрации Приморского края от 29 мая 2013 года № 207-па «О выплате вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства», в 2017 году из незаконного оборота была изъята добровольно сданная одна  единица оружия, боеприпасов изъято не было. За аналогичный период 2016 года было изъято пять единиц оружия, 121 единица боеприпасов.

 

Кроме того, настоящее постановление устанавливает правила выплаты вознаграждения гражданам, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, за добровольную сдачу незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Размер вознаграждения, зависит от вида сданного оружия и боеприпасов, и составляет от 10 рублей до 5 000 рублей за единицу.

 

С целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, гражданин может обратиться в дежурную часть ОМВД России по городу Уссурийску на улице Калинина 17, где ему будет разъяснен порядок приёма сдаваемых предметов.