Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Главы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в Уссурийске

Главы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в Уссурийске

10 окт 2017 г. 13:45 | Просмотров: 202

На один день, 10 октября, Уссурийск стал центром обучения глав муниципальных образований эффективным методикам управления рисками и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В занятие приняли участие председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций со всего Дальневосточного федерального округа.

 

Администрация УГО и уссурийское городское звено РСЧС на практике применили  рекомендации Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России, учитывая климатические, географические и социально-экономические особенности своей территории.

 

Обращаясь к председателям комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, глава администрации УГО Евгений Корж отметил: «В течение трех лет мы противостоим стихии. Только в этом году Уссурийский городской округ пережил четыре чрезвычайных ситуации, две из них носили природный характер. В округе до сих пор до сих пор действовует режим чрезвычайной ситуации муниципального характера».  Также Евгений Корж подчеркнул, что администрация Уссурийского городского округа основной упор в своей деятельности делает на выработку и применение превентивных мер, оперативное реагирование и на межведомственное взаимодействие на всех уровнях.

 

Комплексное внедрение всех рекомендованных спасателями новинок позволит создать наиболее эффективную систему управления рисками и существенно улучшит оперативную обстановку в области безопасности жизнедеятельности населения Уссурийского городского округа.

 

Базой безопасности является единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Это оперативная служба муниципалитета, повседневный орган управления и «правая рука» главы администрации. От качественной работы ЕДДС зависит оперативность решений по реагированию на происшествие, предотвращение его негативного развития. В ходе занятия участники увидели работу ЕДДС Уссурийского округа, которую можно считать образцовой на всём Дальнем Востоке.

 

Для максимально эффективной деятельности ЕДДС крайне важно своевременно получать информацию об обстановке на территории, что могут обеспечить старосты населённых пунктов. Развитие института старост сможет наладить надёжную связь между населёнными пунктами и органами местного самоуправления по вопросам безопасности, предупреждения ЧС.

 

Решение этих двух задач позволяет муниципальным властям наиболее успешно реализовывать федеральный проект по всесторонней защите населения «Безопасный город», конечная цель которого в повышении готовности органов управления на местах и снижении трагических последствий, ущерба экономике и окружающей среде от ЧС различного характера.

 

Во время занятия особое внимание уделили развитию системы оповещения населения до 100-процентного охвата территории за счёт мобильных комплексов информирования и громкоговорящих автономных комплексов. Участникам был представлен видеоматериал о последовательной работе властей в данном направлении.

 

Комплексная защита населённых пунктов со сложными логистическими условиями предполагает наличие в таких поселениях устойчивой связи, бесперебойного энергоснабжения, вертолётной площадки для случаев экстренной эвакуации. Так, на примере села Николо-Львовское в 60 км от Уссурийска состоялась практическая часть занятия. Силами администрации УГО была обустроена полноценная асфальтированная вертолётная площадка с необходимой разметкой. Таким образом была решена проблема прибытия оперативных служб на помощь отдалённым поселениям.

 

Здесь же, в Николо-Львовском, была продемонстрирована организация работы профилактических групп. В соответствии с методикой, разработанной специалистами СРЦ, профилактические группы (патрульные, патрульно-манёвренные, манёвренные) сформированы из местного населения для предотвращения, прежде всего, пожарной угрозы жилью и объектам инфраструктуры в весенне-летний пожароопасный период. Однако потенциал таких групп можно эффективно использовать в профилактике любого вида рисков. Например, при обеспечении безопасности на водоёмах.

 

Создание корпуса сил в населённых пунктах, где отсутствует пожарная охрана, для тушения пожаров и выполнения первоочередных аварийно-спасательных работ решается в Уссурийском городском округе за счёт добровольных формирований. Их оснащённость и развитие осуществляется за счёт средств местного бюджета и при поддержке противопожарной службы МЧС России. Поэтапное создание постов пожарной охраны предусмотрено и в следующем году.

 

Начальник СРЦ генерал-лейтенант Сергей Диденко отметил, что Уссурийский городской округ наиболее активно включился в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций и поблагодарил главу администрации Евгения Коржа и его команду за ответственный подход и качественную подготовку занятия. «Для полноценной защиты населения, которую власть обязана обеспечить людям, подобная система управления рисками должна быть создана и эффективно работать в каждом муниципальном образовании. Мы всем готовы помочь в решении этой непростой, но крайне важной задачи  - повышение уровня защищённости и качества жизни наших граждан», - сказал Сергей Диденко.

 

Отметим, сибирский региональный центр разработал рекомендации по управлению рисками и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Они направлены на укрепление и самостоятельность муниципального уровня в государственной системе предупреждения ЧС и предполагает переход на предупреждение рисков путём реализации конкретных задач в области безопасности жизнедеятельности и применения профилактических мер нового образца.

 

 По материалам пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск).

 

 

Фотоматериал

Главы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в Уссурийске
Главы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в Уссурийске
Главы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в Уссурийске
Главы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в УссурийскеГлавы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в Уссурийске