Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / О праве на пенсию

О праве на пенсию

13 окт 2017 г. 09:49 | Просмотров: 94

Положена ли страховая пенсия по случаю потери за умершего отца, если ребенку исполнилось 23 года, и он является студентом, но до этого за пенсией не обращался? Можно ли выплатить данную пенсию за тот период, когда у него было право на пенсию по случаю потери кормильца?

 

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К таким членам семьи относятся, в том числе и дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

 

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается  со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

 

Пенсия, в том числе и по случаю потери кормильца, назначается при наличии права на нее на дату обращения за пенсией. Если при наличии права на страховую пенсию гражданин своевременно не обратился за ее назначением, то оснований для назначения и выплаты данной пенсии нет. Достижение 23 лет не дает права для назначения пенсии по случаю потери кормильца, в том числе и за прошлое время.