Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Средней школе № 25 будет присвоено имя геройски погибшего в Сирии генерала-лейтенанта Валерия Асапова

Средней школе № 25 будет присвоено имя геройски погибшего в Сирии генерала-лейтенанта Валерия Асапова

15 дек 2017 г. 14:56 | Просмотров: 703

Постановление об этом вчера подписал глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж.

 

Постановлением администрации Уссурийского городского округа № 3660-НПА от 14 декабря 2017 года МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Уссурийска присвоено имя Валерия Григорьевича Асапова.

 

«Валерий Асапов был настоящим героем, с его именем связано немало доблестных страниц современной военной истории России, – подчеркнул Евгений Корж. – Считаю правильным, что одно из лучших общеобразовательных учреждений Уссурийска будет носить имя генерала-героя. И дети должны гордиться, что учатся в школе, названной именем Асапова».

 

Отметим, что в школе № 25 действует поисковый отряд юнармейцев «25-я рота». В течение нескольких месяцев они вели поисковую работу по проекту «Имя героя – школе». Юнармейцы изучали биографические материалы о жизни и военной службе геройски погибшего при исполнении служебных обязанностей генерала Валерия Асапова. Этот проект был достойно представлен на Первом форуме движения «Юнармия», который состоялся 1 декабря 2017 года.

 

Напомним, Валерий Асапов родился 1 января 1966 года в городе Малмыж (Кировская область). В 1987 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 1995 году в должности начальника штаба батальона был командирован в Чеченскую Республику. В ходе боев в Грозном майор Асапов получил тяжелое ранение в ноги, перенес четыре операции. В феврале 2013 года был назначен заместителем командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армией ВВО, а с октября 2016- го – командующим 5-й Армией. В Сирии являлся старшим группы российских военных советников.

 

23 сентября 2017 года генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение при минометном обстреле боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) командного пункта сирийской армии. Награжден орденами и медалями, в том числе орденом «Герой Республики» (Сирия). Это высшая государственная награда, присуждаемая в том числе и «военнослужащим братских и дружественных армий, участвующих наряду с Сирийской арабской армией в борьбе против террористических банд и враждебных элементов».