Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Межрайонаая ИФНС России №9 напоминает

Межрайонаая ИФНС России №9 напоминает

3 авг 2015 г. 09:12 | Просмотров: 865

Межрайонаая ИФНС России №9 напоминает:

По данным Межрайонной ИФНС России №9 по Приморскому краю около 14% от зарегистрированных физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей не предоставляют налоговую отчетность и не ведут предпринимательскую деятельность.

Независимо от осуществления или неосуществления деятельности индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Начисление страховых взносов прекращается только в случае внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о прекращении деятельности.

Не каждый знает, что наличие задолженности по оплате страховых взносов не является препятствием для ликвидации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя регламентирован статьей 22.3 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ), согласно которой, для внесения записи в ЕГРИП необходимо представить в регистрирующий (налоговый) орган следующие документы:

  1. заявление по форме Р26001. Следует отметить, что в случае обращения в налоговый орган индивидуального предпринимателя лично с оригиналом паспорта и подписания заявления при налоговом инспекторе; нотариальное удостоверение подписи не требуется;
  2. документ об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей;
  3. документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Однако, если предусмотренный настоящим пунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В данном случае обязанность представлять указанную выше отчетность в органы ПФР лежит только на предпринимателях, имеющих работников.

Процедура закрытия предпринимательской деятельности налоговым органом проводится в течение пяти рабочих дней (ст. 8 Закона №129-ФЗ).

Таким образом, предприниматели, не осуществляющие свою деятельность и не имеющие работников, в пятидневный срок могут снять с себя статус действующего предпринимателя и избежать дальнейшего начисления фиксированных страховых взносов, причем материальные затраты на данную процедуру составляет всего 160 рублей.