Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / «Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории

«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории

10 фев 2018 г. 15:05 | Просмотров: 262

В доме культуры села Красный Яр состоялась ежегодная встреча главы администрации УГО Евгения Коржа с жителями Краснояровской территории.  Пообщаться с главой администрации УГО и задать волнующие их вопросы собрались представители сел Красный Яр, Утесное, Линевичи и поселка Партизан.

 

На встрече присутствовали первый заместитель главы администрации УГО и куратор территории Елена Шелкопляс, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» УГО  Михаил Атрошко, депутат Думы УГО Роман Мелешкин, а также заместители главы администрации, начальники структурных подразделений и руководители муниципальных предприятий и учреждений.

 

В начале встречи собравшимся рассказали о том, что было сделано в 2017 году и представили планы текущего года.  

 

В каждом селе на Краснояровской территории проведены большие работы. В средней школе села Красный Яр сделан капитальный ремонт наружных сетей освещения,  смонтирована волоконно-оптическая линия связи, обеспечившая жителей Красного Яра высокоскоростным Интернетом, выход в Интернет появился и в селе Утесном.  Кроме того, после августовского тайфуна  на расчистку и ремонт автомобильных дорог Краснояровской территории было выделено около 30 млн рублей.

 

В рамках муниципальной программы «Чистая вода в Уссурийском городском округе» в прошлом году было освоено почти 2 млн рублей.  В 11 селах округа за счет этих средств  были проведены инженерные изыскания, проектные работы и оформлены земельные участки для дальнейшего обустройства  скважин, в том числе в селе Линевичи и в поселке Партизан.  Также в прошлом году в Утесное был построен водопровод, протяженностью 4,5 км, обустроена сеть водоснабжения, установлено 15 колодцев с пожарными гидрантами.  Для удобства селян и пользования питьевой водой установили 13 водоразборных колонок и водопроводную насосную станцию.  Как и обещал глава администрации УГО Евгений Корж на встрече с населением в начале 2017 года, в село пришла вода.

 

Сразу несколько жителей, проживающих на окраине села Красный Яр, пожаловались главе администрации УГО на то, что страдают от гуляющих лошадей. Кони бродят по улицам и огородам селян, все вытаптывая и оставляя после себя неприятные следы. 

 

На этот вопрос ответила конезаводчица села Красный Яр Виктория Титаренко, на коней которой и жалуются селяне.

 

«По полям лошадей перегоняем, но в деревню они не заходят. На этой территории мы уже четвертый год, стараемся пристально следить за своим хозяйством. Если сначала жалобы и поступали, то сейчас уже все уладили, жители перестали обращаться», - рассказала она.

 

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в прошлом году от селян поступило только одно заявление по этой проблеме. По нему была проведена работа, конезаводчик привлечен к административной ответственности. Больше жалоб в Россельхознадзор не поступало.

 

Староста поселка Партизан Александра Хромых приезжает на встречу с главой администрации ежегодно.  «В  прошлом году нам протянули линию электропередачи, спасибо вам большое,  – высказалась она. – Подскажите, когда нас переключат от железной дороги, чтобы не было перебоев со светом. Наступает весна, скоро поставим инкубаторы, из-за нехватки напряжения часто отключают свет, и все пропадает».

 

«Пока мы сделали все, что было возможно. Программа электрификации округа рассчитана до 2020 года. К сожалению, быстро это сделать у нас не получится», - пояснил Евгений Корж.

 

Кроме того, Александру Хромых волновал вопрос заготовки дров. «Прошел тайфун, после того, как спала вода образовалось много валежника, но так получается, что по закону мы не можем его взять»,  - отметила жительница.

 

«Сбор валежника и сухого дерева долгое время был  полностью запрещен, - пояснил глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж. – На других территориях УГО уже стартовала акция «Чистый лес». Она преследует сразу две цели – обеспечение пожарной безопасности лесов округа и снабжение населения дровами. В дальнейшем сбор сухого дерева планируем согласовать и на других территориях округа. Таким образом, селяне смогут сэкономить на заготовке дров и помочь в очистке леса от сухих деревьев».

 

Жители села Утесное поблагодарили Евгения Евгеньевича за проведенную в село воду.

 

«В этом году зима испытала наши новые колонки на прочность. Они часто перемерзали, - рассказала Светлана Бабенко. – Специалисты молодцы, они регулярно выезжали к нам и отогревали их».

 

«В связи с аномальными морозами, которые наступили в крае, перемерзшие колонки действительно стали проблемой как в селе, так и в городе, - отметил Евгений Корж. – Самое главное, что специалисты  МУП «Уссурийск – Водоканал» вовремя реагируют, приезжают и отогревают их. Люди не должны страдать».

 

Как отметила староста села Красный Яр Галина Дзыгарь, в прошлом году селяне озвучили тринадцать вопросов. «Практически все проблемы, что поднимали тогда жители Краснояровской территории, решились», - пояснила Галина Владимировна.

 

Большую работу на Краснояровской территории провела и первый заместитель главы администрации УГО, куратор территории Елена Шелкопляс. В течение года состоялось 10 встреч с жителями сел, на которых к ней обратились 116 человек. Все проблемы и вопросы, озвученные на встречах с куратором, по мере возможности решались. Приемы населения кураторами - заместиетлями главы администрации проводятся регулярно, селянам необязательно ждать ежегодных проездов главы администрации УГО, чтобы обратится со своей проблемой.

 

Следующая встреча главы администрации УГО состоится 10 февраля в 12 часов в селе Каменушка.

 

 Напомним, встречи с жителями сельских территорий и микрорайонов города глава администрации Уссурийского городского округа проводит с 16 января. Всего планируется провести 21 встречу, на них уссурийцы могут задать вопрос администрации или высказать свое пожелание по улучшению жизни в округе.

 

Фотоматериал

«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории
«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории«Лошадиный вопрос» является самым проблемным для жителей Краснояровской территории