Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Регистрационная запись в ЕГРН – единственное доказательство зарегистрированного права

Регистрационная запись в ЕГРН – единственное доказательство зарегистрированного права

13 мар 2018 г. 09:43 | Просмотров: 229

Управление Росреестра по Приморскому краю разъясняет вопрос об уточнении границ дачных участков, а также о свидетельствах о праве собственности, в связи с участившимися вопросами от граждан.

 

Многие садоводы стали обращаться в Приморский Росреестр с похожими вопросами – например «У меня в собственности уже не один десяток лет находится земельный участок, площадью 10 соток. Хотя в свидетельстве о праве собственности, выданном в 1993 году указана меньшая площадь – 8 соток. Недавно провел межевание и получил выписку из Единого государственного реестра недвижимости уже на 10 соток. Получается, мой участок засчитали полностью. Нужно ли переделывать теперь свидетельство о праве собственности, чтобы в нем было указано не 8, а 10 соток земли?».

 

Специалисты Росреестра уточняют – в этом случае, после уточнения границ вашего участка ваше право собственности на 10 соток земли зарегистрировано, соответствующие сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ваше право собственности подтверждает выписка из ЕГРН, она же является основным документом о праве собственности.

 

Стоит напомнить, что с 15.07.2016 г. выдача свидетельств на право собственности была прекращена. Вместо него собственники теперь получают выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним, которая подтверждает их право собственности.  Выписка представляет собой документ, подтверждающий актуальность сведений об объекте недвижимости и удостоверяющий, что на указанную в нем дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

 

Многие граждане также задаются вопросом о том, стоит ли менять тогда свидетельство. Ответим сразу – нет, этого делать не нужно, поскольку данный документ подтверждает факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи.

Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.