Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Вопрос отлова безнадзорных животных остро стоит во всех городах и районах Приморского края

Вопрос отлова безнадзорных животных остро стоит во всех городах и районах Приморского края

19 апр 2018 г. 12:01 | Просмотров: 229

18 апреля в администрации УГО состоялось совещание  с главами муниципальных образований Приморского края, в ходе которого были обсуждены вопросы исполнения федерального и краевого законодательства. Совещание проходило под председательством вице-губернатора Приморского края Валентина Дубинина.

 

Один из вопросов, обсуждаемых на совещании, касался организации отлова и содержания безнадзорных животных. По этой проблемной теме выступил руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин. Он отметил, что на федеральном уровне не принят закон о безнадзорных животных и до сих пор не урегулирована статья Гражданского кодекса о содержании таких животных, что значительно усугубляет проблему во многих регионах страны. Приморский край – не исключение. «В основном проблема скопления безнадзорных животных возникает в крупных районах, где есть возможная кормовая база (Владивосток, Артем, Находка, Хасанский район). Часть животных имеет владельцев с низкой культурой содержания домашних питомцев», – отметил Дмитрий Кузин.

 

Согласно краевому законодательству, в 2014 году органы местного самоуправления были наделены полномочиями по организации мероприятий по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Для разрешения этой проблемы в 2015 году закон упростили,  были исключены требования к автомобилям для перевозки животных, к помещениям для их содержания, однако это не повлияло на текущую ситуацию, сложившуюся в Приморском крае. В прошлом году на эти мероприятия было выделено 23,6 млн рублей, из них только 10% было освоено. Уссурийский городской округ пока находился в числе передовых, освоивших все выделенные денежные средства. Большинство аукционов на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных, объявленных муниципалитетами, были признаны несостоявшимися.

 

В ходе обсуждений наболевшей темы, главы муниципальных образований Приморского края отметили, что сумма, выделенная территориям, слишком мала, чтобы заинтересовать предпринимателей, и если бы исполнитель контракта был один на несколько муниципалитетов, возможно, результат был бы положительный. Начальник управления благоустройства администрации Находкинского городского округа Ирина Сазонтова отметила, что аукционы не разыгрываются из-за отсутствия в районах пунктов временного размещения животных. «Подрядчики не знают, куда везти отловленных животных. Если бы муниципалитеты организовали пункты пребывания для животных, а из требований контракта исключили обязательное наличие такого пункта, тогда нужно было бы заказывать только услугу отлова  и содержания», –  подчеркнула Ирина Сазонтова.

 

Дмитрий Кузин добавил, что сейчас в Приморском крае готовится законопроект о разрешении  некоммерческим организациям получать гранты на содержание отловленных животных.

 

«Проблему надо решать, исходя из тех ресурсов, которые у нас имеются сейчас. Начинать надо с небольших районов, там, где есть владельцы собак, необходимо проводить работу через административные комиссии. Пока не решен вопрос на федеральном уровне, необходимо перенять положительный опыт других регионов», – заключил Валентин Дубинин.

 

Отметим, в этом году на исполнение государственных полномочий на отлов и содержание безнадзорных животных из краевого бюджета Уссурийскому городскому округу было выделено 2 385 800 рублей. Постановлением администрации Уссурийского городского округа от 10.01.2018 № 15 «Об утверждении плана отлова безнадзорных животных на территории Уссурийского городского округа» на 2018 год утвержден план на 390 голов. Количество поступающих заявок на отлов безнадзорных животных в разы превышает утвержденный план. В феврале этого года аукцион на оказание данных услуг был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от подрядчиков.