Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Исполнилось 80 лет! Положена «прибавка» к пенсии!

Исполнилось 80 лет! Положена «прибавка» к пенсии!

30 май 2018 г. 09:04 | Просмотров: 287

Одним из оснований для перерасчета фиксированной выплаты, которая входит в страховую пенсию по старости, является достижение пенсионером возраста 80 лет. В Уссурийском городском округе получателей пенсии столь преклонного возраста 3 тысячи 762 человека. Из них 2 тысяч 939 — женщины.


Страховая пенсия включает в себя фиксированную выплату.


Получателям страховой пенсии по старости, достигшим возраста 80 лет, выплачивается повышение фиксированной выплаты. Указанная часть пенсии в 2018 году, с учётом индексации с 1 января, в денежном выражении составляет 9965,80 рублей (для граждан, не достигших указанного возраста, этот размер составляет — 4982,90 рублей).


Обращаем особое внимание на то, что по достижении возраста 80 лет, увеличению подлежит не общий размер страховой пенсии, а только её фиксированная выплата.


Перерасчет производится специалистами Управления ПФР по Уссурийскому городскому округу в автоматическом режиме на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя без истребования письменного заявления от пенсионера, с даты достижения возраста 80 лет.


Напоминаем о том, что лицам, являющимся инвалидами 1 группы, указанное повышение фиксированной выплаты страховой пенсии, при достижении ими возраста 80 лет, не производится, так как нормами законодательства повышение фиксированной выплаты страховой пенсии по старости устанавливается с момента признания лица инвалидом 1 группы, независимо от возраста.


Для справки
Осуществление перерасчета фиксированной выплаты страховой пенсии по указанному основанию (достижение 80 лет) распространяется только на получателей страховых пенсий по старости.


На лиц - получателей страховых пенсий по инвалидности, или по случаю потери кормильца, либо социальной пенсии, и достигших возраста 80 лет, приведенный порядок не распространяется. Однако, перечисленные категории получателей могут, накануне достижения ими 80-летнего возраста, заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на страховую пенсию по старости, если с учётом этого повышения размер пенсии будет больше выплачиваемой.


Однако указанные действия во всех случаях осуществляются только по желанию пенсионера, на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости.