Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Вопросы перехода на цифровое ТВ обсудил с главой администрации Уссурийска заместитель руководителя Минкомсвязи Алексей Волин

Вопросы перехода на цифровое ТВ обсудил с главой администрации Уссурийска заместитель руководителя Минкомсвязи Алексей Волин

8 июн 2018 г. 16:44 | Просмотров: 441

В ходе рабочего визита в Уссурийск заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин встретился с главой администрации Уссурийского городского округа Евгением Коржом. На встрече были подняты вопросы готовности территории к переходу на цифровое телевещание.

 

Отметим, что к концу года в России планируется отказаться от аналогового вещания. Произойдет это только для обязательных общероссийских общедоступных каналов и только в населенных пунктах, где проживают менее 100 тысяч человек. Остальные каналы, не имеющие цифрового сигнала, продолжат свое вещание в «аналоге». Это касается и местного телеканала «Телемикс». В следующем году его также можно будет смотреть в аналоговом качестве.

 

«Переход на цифровое вещание в самой большой стране мира занял длительный период времени, – отметил Алексей Волин. – Но у «цифры» гораздо больше преимуществ, чем у «аналога». Это совершенно иное качество картинки и звука».

 

Заместитель министра попросил главу администрации оказать поддержку в разъяснении населению условий перехода на цифровое телевещание. Также он отметил, что там, где нет возможности приема цифрового сигнала, необходимо продумать другие варианты предоставления услуг телевидения.

 

В Уссурийском городском округе возможность приема цифрового сигнала обеспечена во всех селах, за исключением поселка Партизан. Жителям этого населенного пункта предложат альтернативный вариант телевещания, например, установку спутниковых тарелок.

 

Напомним, что переход на цифровое вещание в России начался еще в 2009 году. Первоначально полное отключение «аналога» должно было произойти еще в 2015 году. Но затем постановлением правительства этот срок бы отодвинут на 2018 год.

 

Цифровое эфирное телевещание – это новый этап развития телевидения, который приходит на смену аналоговому ТВ. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» параллельно «цифре» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения.

 

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». В Приморском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Приморский КРТПЦ».