Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / О необходимости представления отчетности в ПФР в 2018 году в отношении руководителя организации

О необходимости представления отчетности в ПФР в 2018 году в отношении руководителя организации

12 июл 2018 г. 15:40 | Просмотров: 144

Управление напоминает, что в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального № 27-ФЗ страхователями в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их учета представляются сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

 

Федеральным законом № 27-ФЗ не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности страхователя по представлению сведений персонифицированного учета в случае неосуществления организацией  финансово – хозяйственной деятельности.

 

Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

 

В Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от  5 июня 2009 г. № 6362/09 отмечается, что назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Такие отношения характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

 

Необходимо отметить, что в случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М должны представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты.

 

ВАЖНО! Таким образом, в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, представляются сведения персонифицированного учета.

 

Также получить информацию можно в   Управлении, расположенному по адресу:  г.Уссурийск, ул. Октябрьская, д.97, Клиентская служба окна 1, кабинеты 209, 210 (второй этаж здания), тел. 31-96-10, 31-98-22, 31-98-06.