Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Диспансеризация взрослого населения на территории округа

Диспансеризация взрослого населения на территории округа

13 май 2019 г. 15:24 | Просмотров: 109

Новый порядок прохождения диспансеризации и ежегодных профилактических медицинских осмотров, разработанный Минздравом и утвержденный Минюстом 25 апреля, вступил в силу 6 мая 2019 года.

 

Теперь россияне с 18 лет раз в год смогут пройти профилактический медицинский осмотр, который ранее проводился раз в два года (все обследования проводятся бесплатно).

 

Раз в три года можно пройти диспансеризацию, включающую в себя прицельные онкоскрининги для разных возрастов. Кроме того, в соответствии с новым порядком, отдельная дополнительная диспансеризация вводится для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Россияне старше 40 лет получили возможность проходить диспансеризацию ежегодно.

 

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к которой гражданин приписан для оказания первичной медико-санитарной помощи.

 

В структурных подразделениях КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» обращаться в кабинеты, минуя регистратуру в рабочие дни с 8-00 до 15-00:

 

«Поликлиника №1» - в каб. 11 (ул. Володарского, 98)

«Поликлиника №2» - в каб. 201, 210 (ул. Комарова, 55)

В структурных подразделениях «Участковая больница», «Амбулатория» обращаться в регистратуру.

 

Отметим, Трудовой кодекс РФ дополнен новой нормой (статья 185 (1)), предусматривающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации:

 

Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

 

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

 

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

 

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.