Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Расчистку русел рек передадут муниципалитетам в Приморье

Расчистку русел рек передадут муниципалитетам в Приморье

10 июн 2019 г. 11:32 | Просмотров: 122

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил с инициативой  о передаче муниципальным образованиям полномочий по расчистке русел рек. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин инициативу главы Приморского края поддержал.

 

Олег Кожемяко подчеркнул, что упрощение порядка расчистки русел рек и дноуглубления позволит вести в Приморье более эффективную работу по предупреждению наводнений. После передачи полномочий муниципалитеты будут проводить такую работу самостоятельно и на регулярной основе.

 

В Уссурийском городском округе протекает пять рек – Раздольная, Раковка, Комаровка, Кроуновка и Борисовка. Из-за ливневых дождей округ ежегодно подвергается подтоплению. Для предотвращения угрозы жизни и здоровья населения необходимо провести работы по расчистке русел рек от наносов, завалов, заторов, для максимально возможного уменьшения риска зон затопления.

 

В этом году в рамках введенного в 2018 году режима чрезвычайной ситуации после тайфуна «Соулик» выполнены работы по частичной расчистке реки. В ходе ликвидации последствий ЧС от наносов были расчищены река Раздольная в районе сел Утесное, Борисовка (слева и справа от моста), Новоникольск, река Раковка около автомобильного моста по ул.Чичерина, река Кроуновка и Борисовка в районе сел Кроуновка и Яконовка.

 

Отметим, что в Уссурийском городком округе последний раз работы по расчистке русел рек проводились 30 лет назад, в 1989 году. Администрацией УГО проведена экспертиза всех рек, протекающих в округе. Результаты экспертизы были направлены в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, комиссию Государственного совета Российской Федерации, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.