Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Селам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубы

Селам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубы

7 ноя 2019 г. 10:43 | Просмотров: 171

Селам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубы

Серия публикаций, посвященных тому, как изменился Уссурийский городской округ за последние пять лет, продолжается. Городская инфраструктура очевидно стала лучше.  А как же села, ведь их в округе – 37. В своих интервью руководитель территории Евгений Корж не раз говорил, о том, как важно заниматься благоустройством сел, налаживать быт селян. Обустройство детских и спортивных объектов, ремонт сельских клубов, образовательных учреждений, восстановление дорог и системы водоотведения – за пять лет в селах Уссурийского городского округа  поменялось многое.

 

О наболевшем – сельские дороги

Только в этом году в планах по асфальтированию сельских дорог девять объектов. Новый асфальт появился в селе Пуциловка на улицах  Ворожейкина, Молодежной и Советской. В селе  Красный Яр подрядчик произвел частичное асфальтирование улицы Луговой. В Раковке асфальтовое покрытие уложено на улицах Кубанской и Заречной.  В Новоникольске заасфальтирован переулок Военный, а в Воздвиженке часть улицы Бадыгина. Также работы завершены и в селах Дубовый Ключ на улице Садовой и в Николо-Львовское – на улице Пархоменко. В селе Глуховка жители уже неоднократно благодарили мэра за новую дорогу с гравийным покрытием в  переулке Октябрьском и за электроэнергию, которую провели до дачных участков. Со слов селян, раньше по этой дороге могла проехать только специальная техника.  

 

– Сейчас хорошо, дорога поднята и отсыпана, можно и на легковой машине проехать, – рассказала жительница села.

Во время ежегодных встреч с населением жители Раковской территории попросили Евгения Коржа посодействовать в ремонте краевой дороги, которая ведет до села Глуховки. Селяне добивались восстановления этого участка около десяти лет. И этот проблемный участок был заасфальтирован.

Начальник отдела по работе с Раковской территорией Александр Осипенко рассказал, что раньше селянам приходилось преодолевать нелегкий путь в город.

 

– Глава администрации помог сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, – рассказал Александр Осипенко. – Жители рады, что в этом году на дороге, ведущей от Уссурийска до Глуховки, появился новый хороший асфальт.

 

В ремонте нуждаются и другие сельские дороги. Например, от с. Борисовка до с. Корсаковка. В этом году там начались дорожные работы, но полностью закончены они будут весной.

 

Будет ли водоотведение

Много внимания уделяется и восстановлению системы водоотведения. С 2017 года в селах Борисовка, Воздвиженка, Каменушка, Новоникольск, Пуциловка, Богатырка, Улитовка, Монакино, Корсаковка, Яконовка, Глуховка, Раковка, а также в поселке Партизан, на станции Лимичевка и других территориях начали активно производить работы по углублению кюветов и водоотводных канав.  Селяне говорят, что уже 30 лет не видели  около своих домов экскаваторов.

 

Как рассказали в Управлении по работе с территориями администрации Уссурийска, все лето специалисты расчищали ливневые стоки и восстанавливали кюветы. Только  водоотводных канав было прокопано общей протяженностью более 100 км.

 

Например, в селе Алексей-Никольское заменили трубы для отвода дождевых вод с придорожной части. Две трубы, диаметром 1000 мм каждая, были установлены на улицах Озерной и Украинской. Заменили металлическую трубу на улице Кооперативной и на дороге, которая ведет на сельское кладбище. В летние месяцы в населенном пункте  специалисты восстановили кюветы на улицах Верхней, Кооперативной, Озерной, Украинской и Советской. По мнению жителей, принятые меры помогли уменьшить последствия паводка на территории населенного пункта этим летом.

 

Возводим мосты

В 2018 году была решена главная проблема села Кроуновка. Мост, связывающий населенный пункт с Уссурийском, был разрушен тайфуном «Гони» в сентябре 2015 года. Для прохода и проезда селян на другую сторону водоема была построена  временная переправа, но каждый год после сильных дождей конструкцию размывало. Глава Уссурийска неоднократно поднимал вопрос в администрации края по поводу строительства капитального сооружения. Летом 2017 года долгожданная стройка началась.

 

Сооружение должны были сдать еще в конце декабря 2018 года, но в связи с тем, что стройплощадка трижды уходила под воду во время весенних и летних паводков, строительство затянулось. На сегодня все работы подходят к завершению. Фактически движение по мосту было открыто еще весной. Сейчас специалисты устраняют недочеты, которые не влияют на эксплуатацию конструкции. Полностью сооружение планируют сдать 1 ноября 2019 года.

 

Строительство капитального моста – долгожданное событие для жителей населенного пункта. В одном из интервью селяне даже высказались, что в Кроуновке раньше праздновали только День села, а сейчас появится дополнительная торжественная дата – День моста.

 

Также в прошлом году завершены работы по восстановлению речной переправы в селе Кондратеновка.  Конструкция была признана аварийной примерно пять лет назад. Рабочие отремонтировали разрушенные части опор, устранили эрозию, которая образовалась на стыках, уложили новое дорожное полотно, заменили полосы для пешеходного движения и установили леерное ограждение. Сейчас по мосту уже ездят пассажирские и школьные автобусы.

 

Сельским школам и детским садам – ремонт

Начиная с 2014 года, в шести сельских школах выполнен капитальный ремонт наружных сетей освещения. Подобные работы проведены и в детских садах Новоникольска, Корсаковки, Раковки, Воздвиженки, Борисовки и в п. Тимирязевском. Во многих дошкольных учреждениях установили систему телевизионного наблюдения.  В корсаковском детском саду отремонтировали кровлю, а в борисовской школе – спортивный зал и санитарные комнаты.

 

Только в этом году на ремонт сельских школ и детских садов из бюджета  было направлено около 40 млн  рублей в т.ч. из краевого более 22 млн рублей.

 

В учебных заведениях установили пластиковые окна взамен старых деревянных. Отремонтированы санузлы, пищеблоки, освещение, системы отопления и водоснабжения. В некоторых учреждениях выполнены работы по благоустройству территории. В школе с. Степного сделали пол, в Каменушке закончен капитальный ремонт спортивного зала.

 

На будущий год замена старых оконных блоков в образовательных заведениях продолжится. Уже точно известно, что новые стеклопакеты установят в школах Корфовки и Степного.

 

Для  подвоза детей из самых отдаленных населенных пунктов к месту учебы с 2016 года началась замена школьных автобусов. Новый комфортабельный транспорт уже распределен в  школы  сел Борисовка, Степное,  Пуциловка и Корфовка, Раковка, а также Корсаковка, куда в 2018 году был доставлен автобус марки КАВЗ на 34 места. 

 

– Мы ежедневно делаем несколько рейсов, чтобы подвезти на занятия 70 детей из  Кроуновки и Яконовки, – рассказала директор школы села Корсаковка Альбина Стальненко. – Автобус у нас  был, но довольно старый и требовал замены. Сейчас наши девчонки и мальчишки с комфортом добираются до школы, а также могут посещать различные экскурсии и соревнования.

 

Здоровая молодежь - основа процветания села

Спорт – это средство воспитания молодежи и организация их активного социально-полезного досуга. В 2016 году на территориях образовательных учреждений в селах  Корсаковка, Борисовка, Новоникольск и Воздвиженка для занятий спортом построены универсальные спортивные площадки. Они включают в себя хоккейную коробку, волейбольную, баскетбольную и мини-футбольную площадки, уличные тренажеры, трибуны для зрителей и раздевалки. Две спортивные площадки появились и в селах Глуховка и Монакино. Они были обустроены на средства гранта, которые выделяются в рамках конкурса социально значимых проектов «Спортивный дворик». 

 

Востребованность таких площадок ни у кого не вызывает сомнений. В ясную погоду там с утра до позднего вечера играют или занимаются спортом ребята разного возраста.

 

– Спортивные и игровые комплексы к лучшему меняют облик округа. Мы устанавливаем площадки, ремонтируем спортивные залы, приобретаем новое оборудование и инвентарь для того, чтобы у всех без исключения жителей Уссурийского городского округа была возможность заниматься спортом, чтобы дети и подростки закалялись и были здоровы, – акцентировал в своем интервью врио главы округа Евгений Корж.

 

А строиться действительно будут….

В планах до 2024 года в Уссурийске обустроить еще около 30 спортивных объектов. Что касается сельских территорий, то в 2020 году комбинированный спортивный комплекс появится  в поселке Радужном, в 2021 году будет построена универсальная площадка в селе Баневурово, а в 2022 году – в селах Загородное и Воздвиженка. Также новые объекты для занятий спортом установят в селах Заречное, Пуциловка и Алексей-Никольское. Хочется отметить, что в 2023-2024 годах в селах Линевичи, Дубовый Ключ и Красный Яр возведут  крытые спортивные залы, где будут расположены атлетические павильоны для гимнастов.

 

И о культуре

Дома культуры в селах — это центр притяжения селян. Именно там проводят досуг и общаются сельские жители. Важно, что нынешняя власть это понимает. Ремонтные работы в клубах округа проводятся ежегодно. В ДК села Корсаковка уже обновлен зрительный зал, заменены двери. В ДК села Алексей-Никольское отремонтировали систему отопления, поставили новые  окна, двери, произвели ремонт помещений, сделали новую кровлю. Частичный ремонт прошел и в учреждениях культуры сел Кроуновка, Кондратеновка, Каменушка, Пуциловка, Воздвиженка, Утесное, Борисовка и поселков Черняховский и Тимирязевский.  В прошлом году  в доме культуры села Красный Яр заменили полы в зрительном зале и в фойе, установили новую входную дверь, обустроили отмостку и пандус. В  ДК «Авангард» села Борисовка произвели ремонт кровли и сделали вентиляционную систему. В 2017 году отремонтировали сцену в зрительном зале и отопительную систему.

 

В 2016 году в селе Линевичи  возвели новый просторный клуб – старое здание было признано аварийным и не подлежало реконструкции. В сельском поселении, где проживают около 200 человек,  сейчас работает кружок декоративно-прикладного творчества,  организовано вокальное объединение.

– Нам повезло, теперь у нас замечательное учреждение культуры: светлое, благоустроенное. И очень хочется, чтобы его зал был полон, – отметил начальник отдела по работе с Краснояровской территорией Руслан Юрчик.

 

В этом году сельские клубы также не остались без внимания.

 

В ДК села Богатырка произведен капитальный ремонт кровли, а в клубе села Корсаковка восстановили большой спортивный зал.

 

На днях распахнет свои двери обновленный дом культуры села Новоникольск. В нем изменилось многое – от крыши до инженерных сетей, полностью восстановлен фасад здания, отремонтированы зрительный зал и сцена, помещения библиотеки, комнаты для персонала и малой сцены. Все стены оштукатурены и выкрашены в яркие цвета, установлены подвесные потолки, осветительные приборы. Смонтировано все необходимое оборудование – для автоматического пожаротушения, вентиляции, дымоудаления. Кроме того, для учреждения культуры закуплена новая мебель и свето-музыкальное оборудование.

 

Как рассказала руководитель Централизованной клубной системы  УГО  Елена Вовк, этого ремонта все жители очень ждали. Селяне неоднократно обращались с просьбой помочь им в восстановлении клуба к Евгению Коржу и губернатору Приморья.

 

– В творческих объединениях, работающих в  доме культуры села Новоникольск занимаются около 500 детей и взрослых. Коллективы хорошие, достойные, среди них – заслуженный танцевальный коллектив «Ритм». Он образован в 1988 году. В нем  занимается около 150 человек – это  дети от 4 до 17 лет, – рассказала  руководитель Централизованной клубной системы  УГО  Елена Вовк.

 

– Сельские клубы не ремонтировали много лет, поэтому некоторые из них находились в ужасном состоянии, – рассказал врио главы Уссурийска Евгений Корж. – Во время встреч с населением селяне не раз высказывали просьбы обратить внимание на дома культуры, и мы к ним прислушались. Стараемся каждый год планировать определенный объем работ по восстановлению учреждений культуры. В следующем году, например, будет произведен капитальный ремонт ДК  поселка Черняховский.

 

Доступная медицина

За последние годы в Уссурийском городском округе открылся четвертый фельдшерско-акушерский пункт. В 2016 году запущен современный ФАП в селе Утесном, в 2015 году – в Богатырке,  в 2014 году в селе Элитное, в 2019 году в  селе Каймановка.

 

В медицинских пунктах созданы все условия для работы специалистов и выездных врачебных бригад. В них есть все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи – электрокардиограф, дефибриллятор, холодильник для хранения лекарственных средств, экспресс-анализатор уровня холестерина и сахара в крови. Также  имеется возможность подключения рентгенологического оборудования.

 

Начальник отдела по работе с Кондратеновской территорией  Изули  Мурадов рассказал, что селяне давно ждали открытия нового фельдшерско-акушерского пункта.

 

– Из-за пожара, произошедшего более двух лет назад, сгорело единственное медицинское учреждение в Каймановке. Чтобы попасть на прием к  специалисту, жителям нужно было ездить  в село Дубовый ключ или в город. Это, естественно, вызывало определенные сложности, так как 80% населения Каймановки и Каменушки – пожилые люди, – рассказал он.

 

Кроме того,  решена еще одна проблема сельских жителей – продажа лекарств в ФАПах. Этот вопрос селяне поднимали на встречах в 2015 году, и Евгений Корж взял его под личный контроль. В результате были определены поставщики, которые и сегодня поставляют лекарственные препараты в сельские медицинские учреждения. Теперь селянам есть, где купить жизненно важные лекарства.

 

Сельские территории Уссурийского городского округа продолжают развиваться. Многое делается для того, чтобы население оставалось на своей малой родине. В этом материале перечислен не весь спектр выполненных работ. Если кратко – то в селах округа также как и в городе обустраиваются дворовые территории по губернаторской программе «1000 дворов» и «Формирование современной городской среды», в рамках противопожарной безопасности устанавливаются противопожарные резервуары и обновляется оборудование для добровольных пожарных дружин. Администрацией округа уже поставлены задачи и на будущий год. Весной 2020 года начнется строительство нового современного сквера в селе Воздвиженка. Также в  течение двух лет будут благоустроено несколько дворовых территорий в селах Новоникольск, Корсаковка, Раковка, Воздвиженка Заречное и в поселке Тимирязевском.  

 

По материалам газеты «Коммунар» 

 

 

 

 

Фотоматериал

Селам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубыСелам Уссурийска: новые дороги, спортивные площадки и клубы