Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / «Сказочная ночь» объединяет города и театры

«Сказочная ночь» объединяет города и театры

16 мар 2016 г. 11:09 | Просмотров: 471

В понедельник 14 марта в большом зале Дома офицеров флота состоялась пресс-конференция по поводу грядущего культурного события под названием «Сказочная ночь в театре». В общении с журналистами принимали участие главный режиссер театра драмы ТОФ Станислав Мальцев и директор театра Сергей Васенков, директор уссурийского театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской Игорь Селезнев, главный режиссер Приморского краевого театра кукол Виктор Бусаренко и представитель Японского центра во Владивостоке Ольга Сумарокова.


Если для уссурийцев «Ночь в театре» в Международный день театра в новинку, то владивостокцы будут отмечать профессиональный праздник вместе с артистами уже в третий раз. Впрочем, и для них организаторы приготовили немало сюрпризов. Как и раньше, инициатором и организатором выступает театр ТОФ, а площадкой для проведения «Сказочной ночи в театре» во Владивостоке станет Дом офицеров флота. Но вот чего раньше не было — так это единой стройной концепции всего мероприятия, которое в этот раз будет продолжаться с полудня до полуночи. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения великого драматурга Евгения Шварца, к его творчеству и решили обратиться участники акции. «Сказки Шварца для детей не знают себе равных – «Золушка», «Марья-искусница», «Сказка о потерянном времени», «Снежная королева» и другие постоянно идут на сценах театров всей России. А вот его сказки для взрослых – «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Тень» — ставятся намного реже. Возможно, потому, что по ним были сняты прекрасные фильмы с великолепными актерами… Но мы считаем, что настало время вернуть их на сцену», - заявляет Станислав Мальцев.


Также впервые «Ночь в театре» объединит не только разные театры, но и разные города. В субботу, 26 марта, праздник будет проходить во Владивостоке, а в воскресенье, 27 марта, — в Уссурийске, на сцене театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской. Программа в основном схожа, различаются лишь некоторые детали. Так, Приморский краевой театр кукол покажет владивостокцам спектакль «Веселый урок дяди Степы», а в Уссурийск привезет «Сказку о глупом мышонке» по произведению С. Маршака — прекрасную постановку, которую уссурийцы ещё не видели. Особенностью владивостокской программы станет и «Кимоно-шоу», подготовленное силами непрофессиональных артистов Клуба любителей японской культуры. В развлекательной и творческой форме зрителям расскажут, что такое саругаку (в переводе «обезьянья музыка») - японский жанр уличного театра, основанный на клоунаде, акробатике, буффонаде: по сути, ярмарочный балаган, который между тем является предтечей театра. Зато в Уссурийске будет проходить мастер-класс известного композитора Владимира Синенко, чьему перу принадлежит музыка ко многим спектаклям приморских театров, а Приморский краевой драматический театр молодежи представит свой спектакль «Корабль-призрак», ориентированный на самую сложную аудиторию — подростковую. Будут работать и экспериментальные сценические площадки. А завершением акции и во Владивостоке, и в Уссурийске станет совместный концерт-капустник.


Но самым главным событием, объединяющим обе праздничные программы, станет премьера спектакля уссурийского театра драмы «Тень». Станислав Мальцев и Игорь Селезнев даже пошутили, что, по аналогии с мировой премьерой фильмов-блокбастеров одновременно в нескольких городах, это будет «краевая премьера». Репетиции идут с ноября, в постановке занята практически вся труппа. Кстати, как отметил Игорь Леонидович Селезнев, в этом году исполняется двадцать лет творческому сотрудничеству режиссера Станислава Мальцева с театром имени В.Ф. Комиссаржевской, и в частности с главным художником театра Светланой Зарубиной. Их первым совместным спектаклем стала «Женитьба Бальзаминова», и вот они снова вместе создают сказку для взрослых «Тень», наполненную философским смыслом и звучащую на удивление злободневно.


В завершение беседы журналисты поинтересовались, планируется ли дальнейшее расширение круга участников театральной ночи. Станислав Мальцев с сожалением отметил, что этому в современных условиях мешают причины финансового характера. Если Владивосток и Уссурийск давно и успешно проводят гастроли по обмену, то с Хабаровском, например, установить такой вид сотрудничества уже значительно сложнее. И все же он выразил надежду, что «Ночь в театре» станет таким объединяющим центром, к которому потянутся и другие театральные коллективы.

Фотоматериал

«Сказочная ночь» объединяет города и театры«Сказочная ночь» объединяет города и театры