Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / О выплатах правопреемникам средств пенсионных накоплений в 2016 году

О выплатах правопреемникам средств пенсионных накоплений в 2016 году

26 авг 2016 г. 15:24 | Просмотров: 280

Более тысячи приморцев получили пенсионные накопления своих умерших родственников с начала 2016 года на общую сумму 38 млн рублей. Средний размер выплат составил 36 тысяч рублей, максимальная выплата –  323 тысяч рублей. За полугодие 2016 года в Управление ПФР по Уссурийскому городскому округу 83 правопреемника подали заявления  о выплате средств пенсионных накоплений умерших родственников.

 

Управление напоминает, что пенсионные накопления (средства накопительной пенсии) формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию, а также у граждан - участников Программы государственного софинансирования пенсии и у владельцев сертификата на материнский (семейный капитал) капитал, направивших его средства на будущую пенсию мамы. Кроме того, в 2002-2004 годах пенсионные накопления формировались у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения. 

 

Получить пенсионные накопления могут правопреемники умершего родственника, если ему не была назначена накопительная пенсия. Для этого им необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться в любой территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением и документами. Если указанный срок был упущен, то восстановлен он может быть только в судебном порядке. 

 

Заявления на выплату накоплений умершего родственника принимаются в территориальных органах Пенсионного фонда РФ лично или по почте. Во втором случае заявление и копии документов должны быть нотариально заверены. К заявлению прикладываются паспорт, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (СНИЛС), банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.

 

Правопреемником считается лицо, определенное гражданином в заявлении, зарегистрированном в ПФР. Если же такого человека нет, то накопления выплачиваются в соответствии с законом:  в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям),  во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.